Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 11 Мар 2018 21:37 #40418

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
UI7K: - Виталий, а откуда взялось удвоенное сопротивление нагрузки при расчете выходной мощности?
Олег, если берем амплитудное значение напряжения, то появляется двойка, если действующее (измеренное ламповым вольтметром), то делим на сопротивление. Эти величины напряжения в корень из два отличаются
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 11 Мар 2018 22:18 #40424

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
ППП это сила , я то хочу его подключить к компу и уже там обрабатывать сигнал по нч

QSO на самоделках 11 Мар 2018 22:36 #40426

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Предположим, что осциллографа нет. Есть простейший ВЧ пробник из конденсатора, германиевого диода и резистора, который подключается к китайскому мультиметру. У меня скопилось много таких ВЧ головок от наборов Элекрафт-К2, но они показывают температуру на Марсе, а не реальное ВЧ напряжение.

Олег, привет!
Немного не в тему.
Аккурат вчера измерял минимальную мощность TS-590: на QRZ.RU поднялся этот вопрос и я вспомнил наше с Виталием QSO на минимальных мощностях, которое состоялось 2,5 года назад. Тогда, по показаням показометра прикинул, что мощность была около 200 мВт. Вчера выяснилось, что минимальная мощность, которую может выдать TS-590-й составляет 290 мВт.
Измерения проводил с помощью аналогичной Элекрафтовского пробника и мультиметра на нагрузке 49Ом. Сначала тоже получил "погоду на Марсе". Стал разбираться в чём дело. Оказывается, в электрафтовском пробнике установлено сопротивление 4,7 мОм. Однако, в подобных пробниках рекомендуют ставить сопротивление 100 кОм. Перепаивать не стал - дело было за полночь. Путём несложных подсчётов выяснил поправочный коэфф. Он составляет 4,2. Т.е. измеряя напряжение данным пробником, показания мультиметра нужно умножать на 4,2. Соот. при установке мощности 5 Ватт, путём измерения напряжения и рассчёта мощности, получил ровно 5 ватт. И 290 мВт минимальной мощности.
Возможно у тебя дело в сопротивлении нагрузки: оно должно быть безиндукционным.
Последнее редактирование: 11 Мар 2018 22:40 от RX3ALL.

QSO на самоделках 11 Мар 2018 23:09 #40430

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Chema.JPG

Вложенный файл:

Имя файла: 11.03.2018_RX_80wt.mp3
Размер файла: 1,076 KB

Друзья!
"Муза посетила", сегодня весь день, свободное время, посвятил QRPPP передатчику по схеме Олега RX3G на КТ-315.
Могу подтвердить, что всё, что опубликовано Олегом подтвердилось!
Ещё посмотрел, как мои аппараты прямого преобразования переносят мощные QRM, своего 80- ваттного передатчика. Отлично переносят.
Кому интересно сообщение и аудио прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 11.03.2018_QRPPP.doc
Размер файла: 913 KB

Вложенный файл:

Имя файла: 11.03.2018_RX_80wt.mp3
Размер файла: 1,076 KB

Вложенный файл:

Имя файла: 11.03.2018_PPP_10110.mp3
Размер файла: 1,187 KB
Вложения:

QSO на самоделках 11 Мар 2018 23:43 #40434

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Еще пара соображений, почему желательно мерять мощу осциллографом - зачастую форма сигнала на выходе передатчика может быть несимметричной, какие-то пички из за режима работы могут выскакивать, детектор будет ловить эти пички и показывать неверное, завышенное напряжение. Осциллограф покажет форму, поможет настроить её правильно и оценить мощу "не в слепую", а каких-то сверхточных измерений нет необходимости делать, все равно при подключении антенна будет сильно влиять на работу передатчика, даже если ксв не сильно отличается от 1
UI7K Виталий

QSO на самоделках 12 Мар 2018 00:19 #40442

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
"если вы собираете аппарат прямого преобразования для работы в эфире не нужно нищенствовать и ставить отвратительно работающий, как показала практика, смеситель на встречно- параллельных диодах"

Юрий, это просто дно, у меня нет слов, иначе как провокацией, я не могу это назвать, хочу вас предупредить от печатания подобного бреда на форуме QRP.RU, если у вас руки растут не из того места, смеситель на ВПД здесь совершенно не при чем
UI7K Виталий

QSO на самоделках 12 Мар 2018 10:48 #40450

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!

>Всех приветствую!
>Откуда-то на нас свалился мороз, с утра -12С. А вчера была весенняя красота.
>Юрий, самое главное, что хотел бы повторить персонально для вас, это пожать вам >руку. Активный балансный смеситель NE602 действительно не глохнет даже от моего >QRO 350 мВт ТПП. Большей мощности у меня пока нет, проверить нечем. Это даже при >том, что входная цепь не очень-то "балансная", т.е. один из входов смесителя >заземлен по ВЧ через конденсатор. Сегодня эксперименты продолжатся, буду пробовать >разные варианты. В том числе продолжу попытки превратить ППП в ТПП по >возможности наиболее простым способом.
>Единственное, что коробит в вашем рассказе, это стремление принизить факт >проведения QRPX связей из-за того, что якобы второй оператор также не использует >QRPX. На это у меня есть два возражения:
>1. А кто мешает оператору тоже работать QRPX мощностью? Если он не желает, то >это его личное дело. И оценка моих успехов не должна зависеть от отношения >других операторов к QRP/QRPp/QRPx.
>2. Если бы второй оператор с уровнем 9 баллов уменьшил бы мощность до ... мВт, то я >его смог бы принять, коль скоро он меня принял.
>3. И даже родился третий аргумент. Если популярность QRP... в мире не высока, то где >же нам набрать таких операторов в каждой стране мира?!
>:-) Я с удовольствием проводил бы связи с такими же операторами, если бы они >водились в эфире в изобилии.
>В любом случае как минимум половина заслуги всегда принадлежит второму оператору. >В любом процессе (гмм... ;-) всегда участвуют двое. Ведь никто не приписывает себе >заслуги за то, что его услышал скиммер. Все мы понемногу экспериментаторы, и с >удовольствием делимся друг с другом своими успехами или неудачами.
>P.S. Мой передатчик по-любому требует настройки в каждом конкретном случае. >Разброс параметров деталей, антенны - конвейер не получится.
> Если собирать 1:1 как указано, никакой настройки не требуется.
>72! С уважением -
>Олег (Mr. 72) RX3G / KH6OB

>Юрий, это просто дно, у меня нет слов, иначе как провокацией, я не могу это назвать, >хочу вас предупредить от печатания подобного бреда на форуме QRP.RU, если у вас руки >растут не из того места, смеситель на ВПД здесь совершенно не при чем UI7IK

Виталий! А вы не могли-бы приличнее выражаться? Я всегда указываю : "Кому интересно".
Прочитайте, что пишет Олег! Ну, не согласны вы, соберите приёмник с балансным смесителем, сравните как он себя ведёт, в сравнении с ВПД, опубликуйте, и потом заявляйте, что это "бред, руки не из того места растут!".
Я провёл в лесах- полях на трансиверах прямого преобразования, не меньше 1000 QSO, досчитал до 300 дальше считать лень... Поэтому имею достаточный опыт, что бы делать выводы.
====================================================================

Разумеется, я не собираюсь спорить в форуме, где я гость!

73! UA1CEG.

QSO на самоделках 12 Мар 2018 11:53 #40452

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Прочитайте, что пишет Олег!
а где он это написал? можно ссылку?
теперь понятно...RX3G пишет:
Юрий, большая просьба: прекратите меня цитировать и ссылаться на меня на каждом шагу! Выражайте свои мысли от своего лица. Тем более, совсем не красиво публиковать в открытом форуме мои сообщения из закрытого почтового рефлектора Клуба "72". Я и сам в состоянии опубликовать то, что посчитаю интересным для читателей каждого конкретного СМИ.
Юрий, Вы уже всю тему "QSO на самоделках" провоняли своими прикрепленными вложениями в .doc. причем 90% сообщений-вода. покормил собачек-пришел в вигвам-погода великолепная (дождь-снег-буря) и куча одинаковых фото в каждом сообщении и скринов с табло монитора. причем, чтобы это посмотреть-прочитать нужно загрузить и открыть файл. а кто с телефона сидит? и у кого нет возможности смотреть документы с разрешением .doc? Вы для кого это пишите? для себя? тогда пишите в стол.
а публиковать личную переписку на открытом форуме это верх не уважения к своему корреспонденту и к остальным.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 12 Мар 2018 14:08 от cudgel.

QSO на самоделках 12 Мар 2018 13:02 #40455

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Юрий, большая просьба: прекратите меня цитировать и ссылаться на меня на каждом шагу! Выражайте свои мысли от своего лица. Тем более, совсем не красиво публиковать в открытом форуме мои сообщения из закрытого почтового рефлектора Клуба "72". Я и сам в состоянии опубликовать то, что посчитаю интересным для читателей каждого конкретного СМИ.
Теперь по делу. Продолжил эксперименты с превращением ППП MRX-20 в простейший ТПП. Поменял в РА вчерашний ВС108 на более мощный 2N3866. Полдня игрался с подбором и перебором всех емкостей и индуктивностей. Доигрался до того, что теперь ток коллектора 37 мА на нагрузке 50 Ом, что соответствует 37 х 12,2В = 451 мВт!!! QRPp-мощеметр на выходе показывает 300 мВт. При реальной антенне (2 х диполи с ПДН) ток коллектора 32 мА, что соответствует 390 мВт подводимой. Если допустить тот же КПД, что и с резисторной нагрузкой 67%, то выходная мощность получилась 260 мВт.
Первый же CQ был замечен скиммером HA6PX 12 дБ с/ш.
Такая мощность мне не нужна, и теперь буду ее как-то уменьшать B)
72! de Oleg RX3G

QSO на самоделках 12 Мар 2018 13:31 #40456

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Мои поздравления, Олег! Хотел написать, что все украдено до нас, и даже китайцы делают такой набор, как читаю, что велосипед изобретен заново. ( Не мог удержаться, чтобы не пошутить по этому поводу.) Уже лет двадцать гуляют по сети варианты превращения SA612+LM386 в трансивер. Вот первый из них.
Сергей RW3DF
Вложения:
Модераторы: RX3PR