-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Рисунок не очень читаемый, есть более приличный, но сейчас нет времени его искать -пора ехать за внуками.
Сергей RW3DF
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Не мудрствуя лукаво, просто стал уменьшать переходную емкость между генератором (NE602) и РА (2N3866), пока не получил ток коллектора 18 мА (216 мВт подводимой). Мощеметр на выходе показал 80 мВт - то что и надо! Транзистор, конечно, далеко не QRPX-ный. Может позже еще попытаюсь повыжимать ВС108, а пока порадуюсь и этому.
Пара скиммеров SM засекла мои 80 мВт (см. скриншот).
9 марта я скулил на ТПП 350 мВт, а HA6PX сегодня засек мой QRO сигнал порядка 250 мВт.
Верхние шведы - это реальный QRPX 80 мВт.
Схемы буду показывать когда сам приду к окончательному варианту. Пока еще не все эксперименты провел. Хотя, какая там схема?! MRX-20 уже видели. С 7-й ноги NE602 через емкость 18 пФ на базу 2N3866. С базы на "массу" ВЧ дроссель 120 мкГн. В коллекторе ВЧ дроссель на кольце типа 400-600НН 10 мм 15 витков. С коллектора через 0,033 мкФ на П-контур. В разрыв эмиттера ключ, блокированный емкостью 0,1 мкФ (без емкости у
меня возбуд, наверное, из-за проводов ключа).
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Еще раз перемерил выходную мощность одновольтового передатчика. Аккум пока не проседает, третий день отдает ровно 1 вольт под нагрузкой. Полуавтоматический ключ BUG съедает 0.1 вольт (выяснил, что это на конусе коромысла происходит). Подключал цифровой осцилл и аналоговый - на нагрузке 50 Ом менее 2 вольт амплитуда получается, так что менее 40 мВт. Тем не менее скиммеры балуют приемом и вчера и сегодня в ассортименте. Я это связываю с антенной - вертикал 5м с одним противовесом, без СУ и достаточно свободно стоящий на высоте 6м, если бы еще и кабель убрать меж ним и передатчиком, думаю еще бы лучше было.
Вот сегодняшние споты:
OH6BG UI7K 14059.0 CW CQ 7 dB 19 wpm 1013z 12 Mar
OH6BG UI7K 14059.0 CW CQ 21 dB 18 wpm 0928z 12 Mar
DL3KR UI7K 14058.9 CW CQ 3 dB 19 wpm 0910z 12 Mar
OH6BG UI7K 14059.0 CW CQ 5 dB 20 wpm 0806z 12 Mar
SE0X UI7K 14059.0 CW CQ 3 dB 20 wpm 0805z 12 Mar
SM7IUN UI7K 14059.0 CW CQ 2 dB 19 wpm 0805z 12 Mar
OH6BG UI7K 14059.0 CW CQ 9 dB 19 wpm 0722z 12 Mar
По поводу смесителя на ВПД, здесь описан приемник, который я недавно делал
qrp.ru/forum/17-Простые-вещи/12897-Однов...хника?start=90#37537
Так вот, то что этому приемнику на комнатную маглуп удалось принять милливатный маяк R2DNN/B в вечерних очень тяжелых условиях диапазона 40м, я считаю очень ценным и лучшей характеристикой смесителя на ВПД. Ну а в кривых руках и не только смеситель на ВПД разбить можно, да и руки эти самые порезать
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталий, дело не в кривых руках. Даже если и в руках, то только в моих
ППП с ВПД или с полевиком в смесителе принимают отлично! Вопрос был вот в чем. Когда я использую свои ППП, то при включении моего ТХ самой мизерной мощности достаточно, чтобы заблокировать ППП настолько, что даже невозможно настроить свой ТХ точно на частоту оператора. Сам я никогда ранее не строил ППП с активными балансными смесителями в отличии от Юрия, который напротив строил только их. Когда я поднял вопрос о блокировании ППП, то Юрий продемонстрировал запись работы своего ППП при передаче 5 Вт и позднее 80 Вт. Вчера я сам убедился в отсутствии блокирования MRX-20, за что и пожал Юрию руку.
Так что, руки у нас у всех нормальные. Просто специализация у каждого слишком узкая - один только "активный", другой "пассивный" (хихихи) Не знаю как Юрий, но я приобрел новый опыт.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Олег, полностью с тобой согласен, право на жизнь имеют все схемные решения! Просто обгаживать то, в чем нихрена не понимаешь и не умеешь строить, мне кажется не совсем правильным. Просто эта провокативная манера общаться от Юрия меня начинает доставать, получается, я тоже покупаюсь на эти провокации, тем не менее хочу встать на защиту ВПД, уверен, этот смеситель подарил очень много радости начинающим, кто делал первые шаги в конструировании, ну а я доказываю, что ВПД годится для очень серьезных задач приема. К сожалению, Юрия я перестал вызывать - дозваться его просто невозможно, тарабанит на ключе не слушая, то ли у него частоты приема и передачи не совпадают, или антенны г-образные. Нет, связи конечно с ua1ceg у меня есть, но это скорее какая-то сверхудача была. Вобщем с приемом у Юрия и правда очень сильные проблемы, к сожалению. Но это не повод обгаживать ВПД
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Обгаживать - ни в коем случае! ППП с ВПД в свое время меня практически вернул к радио. Господа "всезнающие аксакалы" так загнули мой детский мозг, что я уже было уверовал, что без специального большого приемника и без 2 х ГК-71 путь в эфир закрыт. Для 13-летнего пацана в 70-ых годах раздобыть "специальный" приемник было неразрешимой проблемой. И я уже было стал свыкаться с мыслью, что собственная радиостанция это не для меня. Но Высшие Силы вовремя послали мне статьи уважаемого Владимира Тимофеевича и его схемы. Собрав первый ППП на 3-х транзисторах я понял, что господа "бывалые" меня обманывали. Вот с тех пор я и полюбил простейшие конструкции и очень малую мощность.
Принимают ППП с ВПД отлично! Ну а в режиме трансивера и вопрос с самоблокированием снимается.
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Итак, превращение ППП в ТПП произошло. Ток коллектора 2N3866 от 15 до 17 мА в зависимости от степени увода частоты кварца. Выходная мощность также меняется от 60 до 75 мВт. За час CQ-канья скиммеры HA, DL, SM видели от 2 до 6 дБ. Проведение реальной связи - это дело времени. Делаю фото текущего состояния и далее можно перепаивать и паковать конструкцию для придания ей приличного вида.
Две микросхемы NE602 и LM386 и один транзистор 2N3866 - и на выходе имеем простейший ТПП. Напомню, что максимум мощности я выжимал до 260 мВт выходной. Схему покажу чуть позже.
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
дозваться его просто невозможно, тарабанит на ключе не слушая, то ли у него частоты приема и передачи не совпадают, или антенны г-образные. Юрий, а ведь действительно, вы на прием в лесу используете кусочек проволоки, а потом сетуете, что нет QRP-станций. Может действительно дело в приемной антенне, и тогда "вам помогают QRO"? Я не с целью вас обидеть. Вы лучше меня знаете, что кусок проволоки это не антенна для приема слабых сигналов.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот жеж раззадорили с этим ВПД. У меня уже очень давно в планах проект однотранзисторного ППП(как раз с ВПД), придется таки делать, принимать куерпи станции и доказывать его эффективность. Ухожу искать детали...
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
Лихо вы набросились! Виталий- ясно, давний недоброжелатель, неудивительно, просто повод какой-то: критика технического решения...
Андрей - понятно, недоброжелатель. Олег тоже не остался в стороне!
===============================================================================
1)Олег, прекрасно знаете, что я получил ваше разрешение свободно цитировать сообщения из форума не исеющие личного смысла, или внтриклубного обсуждения. Вдруг:"Прекратие цитировать!". И я выгляжу, словно процитировал личное сообщение, хотя это из форума, да ещё без разрешения! Не понял, момент удобный для сведения каких- то личных счётов?
=====================================================================================
2) Виталий! Я не применяю и применять для реальной работы в эфире на аппарате прямого преобразования смеситель на ВПД, не собираюсь. Т.к. ППП напрочь запирается от своего передатчика (Олег может подтвердить, если не считает, что можно свести какие-то его счёты, момент удобный) и толком настроить приёмник на частоту своего передатчика невозможно. Это провокация?
Впрочем, я полагаю, что это просто повод для Виталия.
3) Андрей! 129 килобайт прочитавших мою ветку, говорит само за себя! Я приношу пользу RU QRP клубу, т.к. это всё посетители клуба. И, пропагандирую работу QRP, что вообще-то входит в обязанности каждого члена клуба. Меня вышиб из клуба Виталий со товарищами! Не нравится, Андрей, не читайте, заведите свою ветку и ведите её, соответственно вашим критериям! Кто не даёт? Как только вашу ветку прочитают аж 129 кБайт список посетителей,тогда я готов поучиться, как вести ветку!
Насчёт приёма. Что-то я не помню, что бы Виталий работал на 10 мГц. Я ошибаюсь?
Олег не работает, Андрея я не слышал.
Антенна - АБВ, растянутая в полную длину. Приёмник ... да, прямого преобразования, не верх совершенства!
Да и, кстати говоря, выходил я сегодня с трансивером прямого преобразования в лес.
2 пайлапа и полоса 1016-10112 была напрочь забита вызывающими станциями. Не удалось мне пробиться 3-мя ваттами.
P/S. Может и зря я? Ведь и Виталий, и Андрей, и Олег добавили число посетителей в этот список аж объёмом 129 кБайт!
73! UA1CEG.
|
|
|