-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7AW пишет:
у меня цели сразу и полностью соответствовать QRPX пока не ставилось. Мне для начала было интересно - услышит ли кто-нибудь игрушку, спаянную за час, в принципе Услышали, осталось провести хотя бы одну связь. А мощу таки надо измерить, вдруг там 100 мВт и есть успех в QRPX. Павел, спасибо за связь, временами сигнал выплывал очень хорошо, и антенка диполь стреляет то что надо. Я сам уже давно думал, что диполи для таких экспериментов в пределах одного скачка то что надо, а у меня сплошные вертикальные конструкции.
Я работал на длинный провод (вертикальный в виде инвL), слушал и на большую антенну и на маленькую маглуп 20 см диаметром (на нее то я и услышал на 14063 Ваш сигнал). Трансивер К2 5 ватт. Не зря к нему подключил обычный манипулятор, пригодилось, правда разучился на нем работать
|
|
-
UN7AW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
"Уррра, сработало!" - как говорил кот Матроскин.
Провел связь с UI7K.
QRPX там не было, но честное QRPP имело место. Виталию - спасибо за терпение и снисходительность к моему телеграфу, чего-то от волнения ручки тряслись
Провел измерения.
НА эквиваленте в 50 Ом результаты измерений были странными:
Ток коллектора 180(!!!) мА:
Размах ВЧ на эквиваленте:
По моим подсчетам, на эквиваленте порядка 320 мВт, если исходить из размаха ВЧ.
при работе на реальную антенну (диполь, запитанный кабелем 75 Ом):
Если принять КПД каскада, равный 50%, то мощность получается порядка 400 мВт.
В общем, начало положено, продолжение следует.
|
Последнее редактирование: 11 Мар 2018 14:44 от UN7AW.
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7AW пишет:
По моим подсчетам, на эквиваленте порядка 320 мВт, если исходить из размаха ВЧ. Павел, сколько размах в вольтах? а то по скрину осциллографа непонятно.
Считаем так - амплитуду (половину размаха) возводим в квадрат и делим на удвоенное сопротивление нагрузки. Получаем мощность ВЧ на эквиваленте
Если я правильно понял из скрина - амплитуда ВЧ составляет 2 вольта, на нагрузке 75 Ом это будет 106 мВт 26 мВт
|
Последнее редактирование: 11 Мар 2018 15:35 от UU7JF.
|
-
UN7AW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
UN7AW пишет:
По моим подсчетам, на эквиваленте порядка 320 мВт, если исходить из размаха ВЧ. Павел, сколько размах в вольтах? а то по скрину осциллографа непонятно.
Считаем так - амплитуду (половину размаха) возводим в квадрат и делим на удвоенное сопротивление нагрузки. Получаем мощность ВЧ на эквиваленте Размах - 4 В, сетка - 2В/деление. Соответственно, Р = (2*2)/(50*2) = 0,04Вт. Скрин с осциллограммой, приведенный ранее, относится к работе на эквивалент 50 Ом. для реальной антенны амплитуда в 2 раза меньше - видимо, щуп осциллографа прилично шунтирует.
Маловато получается, 40 мВт.
Вот, собственно, скрин при работе на реальную антенну (сетка - 1В/дел):
|
Последнее редактирование: 11 Мар 2018 15:21 от UN7AW.
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7AW пишет:
Маловато получается, 40 мВт. Все правильно, если 50 Ом, это я фигню насчитал в предыдущем сообщении.
Вобщем, нужно убедиться в правильности измерения ВЧ осциллом на нагрузке. Моща, естественно меряется только на эквиваленте, иначе вообще запутаемся.
То что КПД может оказаться низким, к бабке ходить не надо, вон у Юрия вообще непонятно шо получилось - 3 мВт. Для того что бы выжать хотя бы 50%, надо очень потрудиться, я по своим экспериментам это хорошо прочувствовал. Низкий КПД получить легко а высокий тяжело, как-то так.
|
|
-
UN7AW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Меня очень смущает величина тока коллектора при работе на эквивалент - 180 мА это не шутки
Судя по нагреву транзистора - значение тока примерно соответствует действительности.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7AW пишет:
Меня очень смущает величина тока коллектора при работе на эквивалент - 180 мА это не шутки
Судя по нагреву транзистора - значение тока примерно соответствует действительности.
Судя по нагреву транзистора, весь этот ток идет на нагрев транзистора, вместо того, что бы волшебным образом превращаться в электромагнитное поле, придуманное великими физиками 19-го столетья
Подводимая моща складывается из излученной и той что на нагрев ушла
|
|
-
UN7AW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Тогда, похоже, все-таки QRPX сработали.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я посмотрел по DX Atlas'у у нас, видимо, трасса хороша - через два соленых моря и не очень длинная, я сам удивился, услышав UN7AW На 14063, просто вспоминаю с каким трудом обычно удаются связи с Юрием UN8PT при моще 5 ватт
|
|
-
UY1IF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7AW пишет:
to UN7AW: Павел, если я не ошибаюсь, то щупы тестера Вы подключали между колектором и дросселем, а нужно между дросселем и питанием. Тогда ток будет корректно отображаться, без ВЧ. Если всё верно, тогда извиняюсь. Но по фото вроде вижу обратное... Из-за этого и показания космические
|
Последнее редактирование: 11 Мар 2018 16:30 от UY1IF.
|
|