Ну, настраивать П-контур придется по-любому. Хоть в первой хоть в десятой конструкции. Я настраиваю КПЕ и катушку, а потом меняю на постоянные кондеры.
Сегодня по закону подлости и прохождение было более-менее, но у меня возник чес в руках. Решил опробовать ППП
MRX-20, на который уже лет 10 поглядывал. Всего-то 18 деталей спаять воедино! Задача была - опробовать балансный активный смеситель с ППП на предмет блокирования приема от сигнала своего самого маломощного передатчика. До этого все мои ППП с диодами и полевиками блокировались намертво даже от QRPX мощности. Так что просто невозможно точно настроиться на свой сигнал.
Сегодня я с удовольствием жму руку Юрию UA1CEG - даже от сигнала ТПП 350 мВт никакого блокирования нету! Мощнее передатчика у меня пока нет, проверить 5 Вт нечем.
Прием MRX-20 вполне приличный. Правда, сразу при включении он визжал как резаный. Быстро разобрался, что усиление LM386 было слишком высоким. Пришлось убрать С10 между 1 и 8 ногами, и поставить 47 мкФ между 8-й ногой и "массой". Слышал QRP-шников из Бельгии, Италии, 4O (что-то из экс-Югославии), еще кого-то. В общем-то, MRX-20 вполне годится в компанию с QRPX передатчиком или для наблюдений. Для простоты я не стал ставить варикап, а обошелся КПЕ с дросселем 5,6 мкГн. Перестройка кварца получилась кГц 10.
Но мы же никак не можем успокоиться и радоваться полученным результатам! Мозги-то уже основательно больные!
Сразу же возникло желание попытаться взять сигнал гетеродина с NE602 и подать на усилительный каскад в надежде сваять простейший QRPX микротрансивер. С 7-й ноги NE602 через емкость 1000 пФ подал на базу ВС108а (аналог КТ315). В базе ВЧ дроссель 120 мкГн. В коллекторе ВЧ дроссель на каком-то отечественном кольце типа 400 или 600НН 10 мм 12 витков. П-контур с парой КПЕ. В разрыв эмиттера ключ.
Что интересно, при манипуляции частота гетеродина смещается вниз совсем чуть-чуть, может герц 50-100. Но одного транзистора явно мало. Как ни плясал с бубнами, ток коллектора всего 2 мА, что соответствует подводимой 2 х 12 = 24 мВт. Выходит едва ли 10 мВт, мой QRPp-мощеметр показывает порядка 8 мВт на нагрузке 50 Ом.
Видимо, придется добавить еще один транзистор в раскачку, чтобы хотя бы мВт 70-80 получить. "Не было заботы, купила баба порося..." Теперь не успокоюсь, пока что-то не сотворю с этим MRX-ом
На фото стадия приемника.