-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA1WDJ пишет:
Насколько я помню по правилам этикета ,если отвечаешь ,то будь готов к скорости того кто дает общий вызов.
Кто работает на большой, тому уже сложно передавать на сильно медленной, если только паузы больше делать.
|
|
-
UB4WBR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA1WDJ так дело в том , что не я на общем вызове. А я подхожу на общий ,который даёт CQ с нормальной для меня скоростью. Я отвечаю на его скорости , а дальше как описал. Сегодня станция шла не громко с QSB ,проход уходил .Ни о каком перспросе и просьбах уже речи не шло. Думаю ,если даёшь CQ так , то будь добр продолжать QSO так же. Я понимаю что для профи это ни о чём. Но для начинающих это обман. Подкупил началом , а дальше на плевать как..... Я QRS прошу только в том случае , если сам стою на общем вызове ,а мне отвечают слишком быстро . Что то же часто бывает (((
|
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UB4WBR пишет:
Вроде как начинающий .Отвечаешь , и понеслось ....скорость выше 25 от пауз и след простыл едва примешь рапорт и всё. Тупо отвечаешь по шаблону,а в душе как насрано. Ну вот зачем так делать ? Теперь сижу и жду когда кто-то ему ответит ,что бы услышать дальнейшую работу.
Понимаю... а я наглости набираюсь и переспрашиваю UR NAME?  А потом в своем видео смотрю, он оказывается с меня RDA допытывался  Так-то я обычно слышу, когда РДА просят, а тут не услышал. Но буду знать, когда /P работаешь набрасываются охотники за РДА, хотя я возле дома выехал, и РДА областного центра никакого интереса им не представляет. Но надо за правило завести, РДА передавать, когда /P работаю.
|
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UB4WBR пишет:
Я понимаю что для профи это ни о чём. Но для начинающих это обман. Подкупил началом , а дальше на плевать как.....
На телефоне morse expert запускаю, иногда подсматриваю, что он принял.
|
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я новое упражнение осваиваю, не, не CQ WW в котором несколько связей провел, пока не перестали слышать... "Разорился" и оплатил труд программиста IZ2UUF, давно программой пользуюсь. В инете нашел список самых употребительных русских слов, сделал файл с ними. Эта программа, для Андроид, умеет из файла случайно выбирать слова и пикать, а в платной версии еще и произносить их голосом. Так же открылся режим тренировки по позывным, это проще, чем когда случайная комбинация букв и цифр, да еще со знаками препинания.
В программе ограничение на размер 64Кб, поэтому, в UTF-8 только около 4 тыс слов вошло.
|
|
-
UB4WBR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Наверное хватит о грустном  .Всем спасибо за поддержку! Сходил в баньку ,принял кружечку пивка ,успокоился. Для себя решил , что больше ни когда не отвечу на CQ ,пока не буду уверен что следующую информацию я смогу принять.Что бы больше так не расстраиваться. Ну и буду дальше тренироваться ,хоть и очень медленно получается. Отступать уже смысла нет , столько пройдено .Да и нравится очень , в SSB совсем редко бываю. В планах поучаствовать в "Сделай сам" на Северке ,если получится вовремя приехать с Ижевска, 18 декаб. ежегодное собрание Р/Л Удмуртии.
|
|
-
R9JC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Главное: - если Вы уже читаете телеграфную азбуку хоть и с малой скоростью, не обязательно пытаться провести QSО, слушайте, наслаждайтесь, набирайтесь опыта приёма, выше 14050 сами выходите на CQ , если кто -то превысил скорость, переспрашивайте, не чего в этом страшного нет, всегда снижают скорость автоматически , если Вы несколько раз переспрашиваете. Удачи! 73!
|
|
-
victori
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA9QAT пишет:
На телефоне morse expert запускаю, иногда подсматриваю, что он принял. Вот и я тоже запускаю, но только не morse expert, а CwGet, и не для декодирования принимаемой морзянки ( что затормозило мой прогресс в приеме CW  ), а для контроля качества своей передачи на вертикальном ключе.
|
Последнее редактирование: 28 Дек 2021 10:44 от victori.
|
-
Weter
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте, старая песня о CW ( лень читать ветку с советами нужен живой совет) я тут соблазнился на QRP CW уж хочется попробовать изучить ТЛГ  . и работать на самоделковой аппаратуре прямым ключём ( классика радио в общем) . Это интересно наверное я думаю ? И прикольно, то же "своя нишша". Вот.
АРАК пройден лет пять назад, а вот принимать не умею ( неделю назад пять раз слушал позывной маяка ER1AAZ ( так его вроде зовут?) И только с пятой попытки "прочитал" терзают смутные сомнения,а будет ли что-то путное с меня ? Приходится так напрягаться, как будто решаешь трудную математическую задачу ! И бывает и медленно корреспондент передает - а принять не могу ! У иного и скорость больше, а он как то чётче работает что ли ? Паузы там, не так сумбурно не могу понять, что такое ! Теперь вопросы :
как радист отличает своего корреспондента, если есть QRM от других станций в канале ? Я психологически начинаю сбиваться на более громкую .
Да,а как передавать, как учиться на прямом ключе ? То есть если прием освоил, надо ли учится передаче ?
Далее, подскажите вот позывные они ведь латиницей ? А когда я учил себя сам по АРАКу то там дано по русски !? Как их онлайн переводить в латиницу ?! Сдается для меня это "тройное преобразование" на котором мой моск зависнет в ступоре...вот маяк я принял, там буквы как бы тождественны а как с остальными быть ? Спасибо
|
Последнее редактирование: 25 Янв 2022 03:34 от Weter.
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Начните с малого: с прочтения от корки до корки классической литературы для начинающих радиолюбителей: "Справочник коротковолновика" "Во круг земли на радиоволне" Путешествие в радиоэлектронику" и т.д. В этих книгах в самой доступной форме вы найдёте ответы на все ваши вопросы, в том числе и те, которые у вас будут возникать по мере погружения в эту тему.
Как можно чаще слушайте эфир. Записываете карандашом принятые буквы и знаки. Постепенно они будут складываться в слова.
Не ленитесь больше читать. Дорогу осилит идущий.
|
|
|