Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Как изучить CW? 15 Ноя 2021 23:35 #56082

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
>Сейчас все усилия перекинул на устранение частых сбоев работы на манипуляторе , но честно говоря пока результат не радует.

Не пожалейте денег на хороший манипулятор. Я реально ощутил прирост скорости, перейдя с белорусского Альманаха на девайс от RA1AOM на магнитах.
Администратор запретил публиковать записи.

Как изучить CW? 16 Ноя 2021 11:36 #56098

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
RG1L Дело не в манипуляторе , у меня их два.Один на магнитах ,а другой типа пилки. Дело или в моей кривой руке, или тормознутом мозге. То перебираю ,то не добираю точки. Стараюсь подобрать скорость при которой ошибок меньше , но часто эта скорость превышает скорость моего приёма. Как-то вот так :)
R4WAN Андрей 73!

Как изучить CW? 16 Ноя 2021 11:57 #56101

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
UB4WBR пишет:
RG1L Дело не в манипуляторе , у меня их два.Один на магнитах ,а другой типа пилки. Дело или в моей кривой руке, или тормознутом мозге. То перебираю ,то не добираю точки. Стараюсь подобрать скорость при которой ошибок меньше , но часто эта скорость превышает скорость моего приёма. Как-то вот так :)
Это еще может зависеть от электронного ключа.
У меня есть внешний JackYack, так там меньше ошибок, чем на электронном ключе для mini sw2017. Похоже на разные тайминги ожидания знака после предыдущего.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 16 Ноя 2021 11:57 от EW1IM.

Как изучить CW? 17 Ноя 2021 17:31 #56141

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Ну что коллеги, расчехляйте г*меты, закончил таки я "про свой путь в телеграф" :silly:

Получилось много и может занудно, но вдруг кому-то пригодится.

telegra.ph/Kak-ya-uchu-telegraf-11-12
Последнее редактирование: 17 Ноя 2021 17:31 от EW1IM.

Как изучить CW? 17 Ноя 2021 18:29 #56145

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Мощщщно!

Как изучить CW? 17 Ноя 2021 18:29 #56146

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Юрий. спасибо за подробное жизнеописание "Я и телеграф" :) С интересом прочел. Оружия не имею, да и метать чем-либо в братьев по оружию не в моих правилах :) Изучать телеграф начал в 70-х годах, по старинке, записи уроков на магнитофонных бобинах. Затем совершенствовал в ДОСААФе и во время прохождения воинской службы. Сейчас конечно много всяко разных методик и приспособ :) Удачи Вам и совершенствования навыков.73!

Как изучить CW? 17 Ноя 2021 20:42 #56153

• UB4WBR
  • ( Пользователь )
  • UB4WBR аватар
  • Вне сайта
Мдааа... Юрий!!! Мне остаётся только шляпу снять перед Вами! Самое точное Ваше замечание ,для изучения тлг. нужна мощная мотивация. У меня такая мотивация появилась после удачного копирования р/с Север , а она как известно чисто телеграфная. После того как начал осваивать это не лёгкое дело ,вспомнилась история из молодости , точнее призыва на срочную службу .Призвали в ВМФ и на первом "сортировочном" центре меня за пару минут полностью забраковали в акустики и радисты ,попал в радиометристы , сказали там слух не нужен ))). Это сразу вспомнилось при изучении тлг. Можно много спорить как учить , с напевами или без . Но я понял одно, без методики напевов я вообще бы ни чего не выучил .Пусть хоть сколько говорят что слух не важен , меня не переубедить ))) , провёл эксперимент с нашим музыкантом. Понял, что если его начать учить , он выучит за месяц или даже меньше. Если собрать всё моё время изучения ,наверное года два выйдет . А результат ниже Вашего. Но , тем не менее , когда просят связь в SSB , приходиться лихорадочно искать микрофон )))
R4WAN Андрей 73!

Как изучить CW? 18 Ноя 2021 08:53 #56168

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Спасибо всем :)

Мотивация и усидчивость - это ключ, в изучении (не важно чего).
Мне вот по настоящему лень возиться с 100Вт для поля, а с телеграфом как-то веселее что-ли получится.

А результат ниже Вашего. Но , тем не менее , когда просят связь в SSB , приходиться лихорадочно искать микрофон )))
Скорость на lwco.net это совсем не показатель, хоть я приму позывной до 30WPM, очень сложно нестандартное QSO принять чисто на слух. Типо когда идет имя а потом сразу погода или антенна, например NAME NAME Art Art WX COOL ES WINDY = ANT INV V UP 10m RUNS 5W 5W = HW?"
Т.е. после имени скорее всего собьюсь на скорости 20+ слов в минуту
Последнее редактирование: 18 Ноя 2021 08:54 от EW1IM.

Как изучить CW? 18 Ноя 2021 15:07 #56177

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Юрий, прочитал Вашу историю, интересно.

Просмотрел книги, книгу Дзен по телеграфии можно рекомендовать к прочтению. Легко читается. Те, кто не общаются с радиолюбителями и не читают р.л. ресурсы, узнают много нового. Самому Дзену посвящена всего лишь одна страничка воды.

Американскую книгу я не осилил, прочитал содержание, бегло прочитать очень сложно, на странице текст в двух узких столбиках, плотный нечитабельный шрифт с засечками. Воды гораздо больше, читать только, если нечем заняться.
Владимир, RA9QAT.

Как изучить CW? 18 Ноя 2021 15:56 #56179

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
RA9QAT пишет:
Юрий, прочитал Вашу историю, интересно.
Спасибо!

RA9QAT пишет:
Просмотрел книги, книгу Дзен по телеграфии можно рекомендовать к прочтению. Легко читается. Те, кто не общаются с радиолюбителями и не читают р.л. ресурсы, узнают много нового. Самому Дзену посвящена всего лишь одна страничка воды.
Ее писал итальянец, там и английский просто достаточно.
Это больше самоучитель.

RA9QAT пишет:
Американскую книгу я не осилил, прочитал содержание, бегло прочитать очень сложно, на странице текст в двух узких столбиках, плотный нечитабельный шрифт с засечками. Воды гораздо больше, читать только, если нечем заняться.
Прикрепил норм варианты.
А это больше как философия =)

Тoлько открывайте PDF файл не браузере, у меня почему-то шрифты ужасные в firefox

В браузере
firefox.png
Вложения:
Последнее редактирование: 18 Ноя 2021 16:03 от EW1IM.
Модераторы: RX3PR