-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Magnetic Loop очень простой - из алюминиевого обруча толщиной 1см и диаметром 90см.
В зависимости от петли связи строится от 40 до 10м. Но на 40м КСВ около 1.5 да и КПД 2-5%, потому даже со штырем 1.8м из окна не конкурент на прием сороковке.
Держит до 20Вт (сколько там ВАров, я без понятия) =)
|
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
|
-
RG1L
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
С таким шикарным видом из окна , как мне кажется, не стоит возиться с mL. Веревка или CityWindom будут куда эффективнее.
|
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RG1L пишет:
С таким шикарным видом из окна , как мне кажется, не стоит возиться с mL. Веревка или CityWindom будут куда эффективнее.
Спасибо. Но это временный QTH пока стройка и ремонт. Большая часть работ уже на практически завершена, счет на месяцы. Но вид да, нормальный.
Никогда не подумаешь, что в бюджетной квартире может быть так.
На новом QTH будет немного по-другому, но радует что в километре можно диполи вешать и уровнь шумов как в 30км от Минска.
И дабы сообщение не сочли офтопом, скажу что начал писать статью, как я учил телеграф. Уже третий вечер идет, а конца и края пока не видно =)
Надеюсь на следующей неделе поделюсь ссылкой.
|
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Изучение телеграфа это одна из обычных практик обучения мозга чему-либо. Известно, что мозг лучше запоминает, когда информация идет по нескольким каналам. На первоначальном этапе, я думаю, полезно и на бумажке записывать буквы, так же если, позволяет программа на клавиатуре вслепую тыкать, кто умеет. И, по совету Андрея RW9RN, нужно передавать буквы на манипуляторе. Так же и в приведенном здесь учебнике про это писалось, нужно запоминать предложение или пару слов, и не глядя на текст из головы их передавать.
Я думаю, не только у меня, но и у других начинающих, после первоначального изучения алфавита, научиться принимать слова, а не отдельные буквы, это сложнее, у мозга нет времени обдумывать каждую букву. Например, распространенные сокращения: cq rst is qth name op qso tu 73 test best ga dsw de я легко узнаю на любой скорости.
Для тренировок иногда использую приложение для смартфона IZ2UUF. В нем можно задать размер группы, например 2 знака, потом увеличивать длину группы и сокращать размер расстояния между знаками в группе. Программа зачитывает голосом буквы после передачи группы, поэтому можно во время прогулки учить морзянку. Пытаюсь в уме визуально рисовать изображение знаков или просто запоминать и потом сверяться с тем, что произнесет программа. С помощью платной программы Morse Trainer иногда тренируюсь принять осмысленные слова, это гораздо легче, чем случайный набор символов, т.к. то, что не услышал догадываешься.
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RN4R пишет:
Это не совсем корректная статистика. Работу на поиск не учитывает, только CQ и не важно были ли связи или просто пару раз дал CQ и дальше пошел Автомат и не может учитывать ваш поиск, Вы же не передаете в эфир сигналы?
А наличие связей как проверить, разве что по hamlog или qrz.com logbook, если оператор сам ведет такие электронные журналы.
|
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA9QAT пишет:
Изучение телеграфа это одна из обычных практик обучения мозга чему-либо. Известно, что мозг лучше запоминает, когда информация идет по нескольким каналам. Соглашусь лишь от части. Я наверное прочитал достаточно книг про изучение телеграфа с советами, включая известный труд от психолога N0HFF:
* The art and skill of radio telegraphy - Pierpont
и в дополнение эта
* Zen And The Art Of Radiotelegraphy - Carlo Consoli
И рекомендую не браться за ключ пока не будет выучен хотя бы весь алфавит и пара десятков QSO слов на скорости около 20WPM.
Вся литература, про тренировку подкорки мозга азбуке Морзе сводится к тому, чтобы забыть про точки и тире и сопоставлять мелодию звука символу, а потом мелодию слова самому слову. Это если есть цель принимать все на слух.
И только потом уже садится на передачу.
Владимр, посмотрите еще на morsecode.ninja/practice/index.html
Я раньше для этого использовал программу на андроиде, сейчас просто слушаю во время рутинной работы и домашних дел.
Например выбираете скорость 25WPM и Filter: Speed-Racing (как пример)
и дальше сам набор слов с самопроверкой как "Top 180 QSO Elements - Speed-Racing"
все можно скачать одним файлом, там есть ссылка, чтоб не слушать с ютюба.
|
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 11:09 от krasoffski.
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
krasoffski пишет:
И рекомендую не браться за ключ пока не будет выучен хотя бы весь алфавит и пара десятков QSO слов на скорости около 20WPM.
Вертикальный ключ? Я вроде про манипулятор писал. Потренировавшись на нем полчаса, потом, как бы глаза открываются, если морзянку в эфире слушать.
krasoffski пишет:
Вся литература, про тренировку подкорки мозга азбуке Морзе сводится к тому, чтобы забыть про точки и тире и сопоставлять мелодию звука символу, а потом мелодию слова самому слову. Это если есть цель принимать все на слух.
И только потом уже садится на передачу.
Про такие банальности я и не писал, понятно что, нужно учить по мелодии, другое дело когда слышишь унесло, решает, решает, синее так, а другое, когда слышишь ur rst.
krasoffski пишет:
Хорошо, посмотрю, но программа как-то логичнее, она может такие слова случайно генерировать бесконечно.
|
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA9QAT пишет:
Вертикальный ключ? Я вроде про манипулятор писал. Потренировавшись на нем полчаса, потом, как бы глаза открываются, если морзянку в эфире слушать. Это больше сравнение. Что передачу нужно учить когда есть навык принимать. А не параллельно с изучением символов.
RA9QAT пишет:
Хорошо, посмотрю, но программа как-то логичнее, она может такие слова случайно генерировать бесконечно. Ну там есть целые QSO, выражения из QSO, самы популярные слова.
Плюс это все открыто, можно свои файлы генерировать и потом это зачитывается на английском =)
github.com/zoglmannk/Morse-Code-Ninja
А программу я еще раз гляну, первый раз как-то перегруженной показалась ( и дорогой наверное).
|
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 14:18 от krasoffski.
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
krasoffski пишет:
Соглашусь лишь от части. Я наверное прочитал достаточно книг про изучение телеграфа с советами, включая известный труд от психолога N0HFF:
* The art and skill of radio telegraphy - Pierpont
и в дополнение эта
* Zen And The Art Of Radiotelegraphy - Carlo Consoli а кто это такие?
отчего же нет пророка в своем отечестве? хотя в отечества богатейшие знания и опыт в разучивании телеграфа! откуда такое раболепское преклонение перед иносранцами, что их бред воспринимают, как истину в последней инстанции?
нафига читать всяких иноземцев на иноземном языке?
я лишь вижу двух... каких то людей, один из которых, считает радиотелеграфию искусством, а второй сравнивает морзянке с Дзеном...
какое искусство? какой такой Дзен?
азбука Морзе, это банальное сочетание тональных сигналов разной длительности!
об каком искусстве и дзене идет речь?
ежели я пыхну ганджибасу и наваяю фундаментальный труд с названием типо "Мой путь в радиотелеграфию через Шамбалу", я тоже буду считаться психологом и философом?
что бы эти искусствоведы сказали на мой банальный и многократно проверенный на практике аргумент: сержант за спиной, и за 3 недели 70 зн/мин буквы и цыфры. и обучение происходило в промежутках между политзанятиями, строевой и физической подготовкой, нарядами.
какое искусство?
меньше всякую лажу читать нужно. и думать меньше. а делать действия.
krasoffski пишет:
И рекомендую не браться за ключ пока не будет выучен хотя бы весь алфавит и пара десятков QSO слов на скорости около 20WPM. кто рекомендует? какой еще такой гуру морзянке?
|
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 16:10 от cudgel.
|
-
krasoffski
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
а кто это такие?
отчего же нет пророка в своем отечестве? хотя в отечества богатейшие знания и опыт в разучивании телеграфа! откуда такое раболепское преклонение перед иносранцами, что их бред воспринимают, как истину в последней инстанции?
нафига читать всяких иноземцев на иноземном языке? Информации на русском настолько смехотворно мало, и она настолько примитивного качества, что вопрос о языке источника никогда не стоит для меня. Английский - язык знаний. И все человечество участвует в пополнении этих знаний.
Русский язык, безусловно, богатейший и приятнейший, но вот знаний на нем - с гулькин хер.
Так что учите английский и беззастенчиво пользуйтесь результатами.
(с) интернет
я лишь вижу двух... каких то людей, один из которых, считает радиотелеграфию искусством, а второй сравнивает морзянке с Дзеном...
какое искусство? какой такой Дзен?
азбука Морзе, это банальное сочетание тональных сигналов разной длительности!
об каком искусстве и дзене идет речь?
ежели я пыхну ганджибасу и наваяю фундаментальный труд с названием типо "Мой путь в радиотелеграфию через Шамбалу", я тоже буду считаться психологом и философом? Ну если будет PHd, может и так
что бы эти искусствоведы сказали на мой банальный и многократно проверенный на практике аргумент: сержант за спиной, и за 3 недели 70 зн/мин буквы и цыфры. и обучение происходило в промежутках между политзанятиями, строевой и физической подготовкой, нарядами.
какое искусство? Ну и где сейчас учебки с телеграфом? Можно записаться на вечерний курс? Прогресс не стоит на месте и подходы нужно менять под реалии.
Можно и медведя на моцике научить ездить, но какой ценой.
Еще вот честно, от примеров военных учебок, мутить начинает =)
А вот дома в комфорте без сержанта за спиной, попробуй себя заставь (так же и с иностранными языками, без мотивации ничего не будет) =)
Потому и единицы идут в телеграф, но тысячи в цифру.
кто рекомендует? какой еще такой гуру морзянке? 1. Человек изучающий морзянку без сержанта за спиной.
2. Отрицательный опыт, тоже опыт =)
|
Последнее редактирование: 15 Ноя 2021 16:46 от krasoffski.
|
|