На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 05 Фев 2014 14:16 #19169

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Чую спинным мозгом, что надо из полоски медной сделать, там и конструктив кондюка можно придумать.Но где взять широкую? Этак сантиметров 10. Загадка.
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 05 Фев 2014 14:34 #19170

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
...Но где взять широкую? Этак сантиметров 10...

У Электриков в РЭС-е такие видел... :S
73! Сергей UT5LP.

Magnetic Loop 05 Фев 2014 16:31 #19171

• rn4nu
  • ( Пользователь )
  • rn4nu аватар
  • Вне сайта
Makarkin пишет:
UT5LP пишет:
...Для QRP,достаточно, обычного 2-х секционного КПЁ,
включенного статорами (токосьема нет!)и суммарного зазора фатит
НЕ ХВАТИТ!
Поднимите глаза на предыдущий пост!
Даже при 10 Вт напряжение на конденсаторе будет более 2 киловольт! Вспоминаем "народное" правило - на напряжение пробоя 1000 Вольт необходим зазор не менее 1 мм. Т.е. требуется суммарный зазор между пластинами более 2 мм, а такого зазора в КПЕ от старых ламповых приемников НЕТ!

Странно,конечно,коллега.Может быть у нас с Вами разные условия эксперимента,но,как я уже упоминал в одном из своих постов,у меня пробой конденсатора случился только после 90 Вт.Антенна была сделана из спортивного алюминиевого обруча диаметром 1М и диаметром полотна 16мм,частота 14МГц.

Magnetic Loop 05 Фев 2014 19:54 #19172

• oh3fuf
  • ( Пользователь )
  • oh3fuf аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех!
Вот интересная ссылка по теме: dl2kq.de/ant/3-92.htm
Юрий. RW3XN

Magnetic Loop 05 Фев 2014 20:19 #19174

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Спасибо за разъяснения и расчеты моей пробной антенны. У меня были такие же сомнения по поводу расположения, по моему где то об этом читал, но не придал этому значения.На приемной рамки такой проблемы не было. Сегодня все переделал, перевернул с головы на ноги. Попробую испытать завтра.

Magnetic Loop 05 Фев 2014 21:48 #19178

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
При 5 Вт КПЕ не прошивает. Напряжение на конденсаторе согласно калькулятора составляет 920 Вольт. КПЕ обычный 12х495.
Из физики... пробивное напряжение воздуха между плоскими пластинами в
1 мм составляет 4,5 кВ при 20гр.С 760 мм рт.ст.
73!
Николай

Magnetic Loop 06 Фев 2014 18:21 #19181

• Makarkin
  • ( Пользователь )
  • Makarkin аватар
  • Вне сайта
ru1oz пишет:
При 5 Вт КПЕ не прошивает.
ua4nu пишет:
Сергей, так и сделано у меня).
Шьёт при 10 ваттах - добротность гут!(на 80м) :)

Вы тогда уж между собой разберитесь! А то у кого то - шьет, а у кого то - не шьет...

ru1oz пишет:
Напряжение на конденсаторе согласно калькулятора составляет 920 Вольт. КПЕ обычный 12х495.

Какого калькулятора согласно? У меня для 10 МГц в программе, показавшей совершенное совпадения расчетов с практикой, напряжение получается 2455 Вольт при 10 Вт!

ru1oz пишет:
Из физики... пробивное напряжение воздуха между плоскими пластинами в 1 мм составляет 4,5 кВ при 20гр.С 760 мм рт.ст.

Это для постоянного тока, а не для ВЧ, где есть дополнительная ионизация воздуха. Радиолюбительская практика давным давно установила закон "1 мм/1кВ" и он проверен ДЕЛОМ неоднократно!
Последнее редактирование: 06 Фев 2014 18:38 от Makarkin.

Magnetic Loop 06 Фев 2014 18:55 #19182

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Makarkin пишет:

Вы тогда уж между собой разберитесь! А то у кого то - шьет, а у кого то - не шьет...
А что здесь разбираться то? Антенна год назад эксплуатировалась очень активно на 10,14,18 Мгц и никогда кпе не прошивало. Это не голословное
утверждение. В конце-концов людям-то надо доверять! Больше 5 Ватт не
подавал.
Да и с Евгением не так давно было проведено qso на маглуп, правда
на 7 мгц, где эффективность антенны оставляет желать лучшего.
Если бы прошивало кпе, это было бы возможно? КСВ-метр сразу покажет
скачки непомерно высокого ксв.

Калькулятор для маглупов я выкладывал в этой ветке, разработка финского
радиолюбителя.
73!
Николай

Magnetic Loop 06 Фев 2014 23:43 #19185

• Makarkin
  • ( Пользователь )
  • Makarkin аватар
  • Вне сайта
ru1oz пишет:
А что здесь разбираться то?
Не хотите, не разбирайтесь!
Факт состоит в том, что RA4NU пишет... "Шьёт при 10 ваттах"
Вы пишете... "При 5 Вт КПЕ не прошивает."

ru1oz пишет:
Антенна год назад эксплуатировалась очень активно на 10,14,18 Мгц и никогда кпе не прошивало. Это не голословное
утверждение. В конце-концов людям-то надо доверять! Больше 5 Ватт не
подавал.

Так, я и не пишу, что ЭТОГО небыло! Доверяю людям! Другое дело - почему ЭТОГО небыло? Может ваша антенна тоже излучала в крышу автомобиля... Диаметр согласующей петли какой? К примеру - согласование можно получить, а КПД этого согласования будет не оптимальным...

ru1oz пишет:
Калькулятор для маглупов я выкладывал в этой ветке, разработка финского радиолюбителя.

Вот и здесь разнобой! А позывной у этого горячего финского парня есть? Калькуляторы тоже бывают разными! Для магнитных антенн их масса! И все дают разные результаты... Тут один "товарищ" "выдал" "калькулятор" для моей антенны - так, я чуть со стула не упал от "результатов"!!!
Ранее я дал ссылку на моделировщик, который прошел всестороннее тестирование - он применялся для моделирования в промышленных условиях (Московская фирма "Радиома". Для нужд Ленского Речного Пароходства). Его автор R.J. Edwards (G4FGQ). Повторять ссылку я не стану, потрудитесь посмотреть ранее в постах.
Я не поленился (в отличии) и промоделировал рамку с данными не от Вас, а из обсуждаемой статьи UU9JAN, но для мощности не 10 Вт, а для 5 Вт. Вот они...

Периметр рамки - 2,55 м
Диаметр трубки - 16 мм
Частота - 10 МГц
Мощность - 5 Вт
Высота подвеса над проводящей поверхностью - 1 м
Тип проводящей поверхности - S (высокая проводимость)

Результат:
Ток у основания рамки (напротив конденсатора) - 9,1 А
Напряжение на конденсаторе - 1592 В (не как у вас!!!)
Эффективность по сравнению с полуволновым диполем - 17,33% (!!!)
Полоса на прередачу по КСВ 2,0 - 3,4 КГц (!!!)

Дискуссия может затянуться! Я сам не сторонник долгих "теоретических" диспутов, типа "сколько чертей уместится на кончике иглы?"
Моя практика говорит, что магнитные рамки НА ПЕРЕДАЧУ имеют очень низкую эффективность (как приемные антенны - нет вопросов!). А для РАБОТЫ на QRP каждый "грамм" излучаемой мощности - на вес золота!

Мое мнение - антенны типа "магнетик-луп" для работы на QRP лучьше не применять!
А что же применять, что бы было маленькое и эффективное?
Правило - "Маленькое - эффективным не бывает!"
Царь Петр-I решил взять пример с "Промышленных Образцов" Европейской продукции - и, правильно сделал!
Где Вы видели магнитные рамки над крышей автомобиля?
А что видели? - Например антенну "MA-5" или другие укороченные КВ автомобильные антенны - хлысты. Но, рамки - НИКОГДА! (Только над крышами КУН-гов наших Советских военных ГАЗонов!!!)
Чем это кончилось - видим все!
А, любопытство не порок! Поэкспериментировать с лупами можно, если делать больше нечего!
Последнее редактирование: 07 Фев 2014 00:10 от Makarkin.

Magnetic Loop 07 Фев 2014 07:04 #19186

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Makarkin пишет:
Факт состоит в том, что UA4NU пишет... "Шьёт при 10 ваттах"
Да, шьёт. При 10-ти ваттах эпизодически, а при 15-ти "сочно")). У меня 2-х витковая лупа, задуманная на 80м, фото и описание есть в начале ветки.
Кондюки у людей в лупах применяются хоть и одинаковые, а зазор между пластинами может разичаться. Ну и другие факторы конечно, особенно связь с окружающим антенну.

А если и применять лупы, то наоборот считаю именно в QRP, по причине высокой энергетики ближней зоны антенны и опасности нахождения в ней, а в нашем случае как правило антенна располагается в близи рабочей позиции, для удобства подстройки.

Никак не могу донести до некоторых мысль,
что (у опять же некоторых других)) не стоит задача изготовить маленькую и эффективную магнитную лупу. А вот выжать из маленькой антенны максимум возможного - это интересно.

Евгений
Модераторы: UT5LP, UT5NM