-
UR0ET
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Небольшой оффтоп:
Владимир, а можете рассказать о том как стыковали смартфон с трансивером?
Может не в этой теме, а другой, на Ваш выбор.
RA3PKV пишет:
Я применяю смартфон.Приложение DROIDPSK моды PSK31 и PSK63
|
|
-
R2ANG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA3PKV пишет:
RA3PKV Владимир
Наверное интерфейс нужно таскать. У меня есть такой вариант. Тяжеловато. На морозе или в дождь, куча проводов. А тут одна коробочка
|
|
-
ua4wj
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
DROIDPSK неважно декодирует. Лучше использовать планшеты с WINDOWS.можно использовать нормальные программы да они и дешевле смартфонов. У меня Престижио с нормальным USB портом плюс разветвитель плюс маленькая внешняя звуковуха плюс коробочка с VOX. Проводов мне кажется не много.
В теме антенн: не от хорошей жизни использую дома антенну Фукса длиной 42 метра. Долго думал как уменьшить время перехода на другой диапазон. Сейчас использую сменные катушки на каждый диапазон. В качестве разьема контакты от больших круглых разъемов ШР, в качестве конденсаторов контура куски кабеля RG-58, уложенные в внутрь катушки. И еще небольшой переменный конденсатор для перестройки внутри диапазона. Используя отдельные катушки можно добиться КСВ почти 1 на всех диапазонах за счет оптимального расположения катушки связи относительно контура.
С уважением, Николай.
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2ANG пишет:
RA3PKV пишет:
RA3PKV Владимир
Наверное интерфейс нужно таскать. У меня есть такой вариант. Тяжеловато. На морозе или в дождь, куча проводов. А тут одна коробочка  Для PSK в минимальном варианте достаточно аудио шнурка на передачу. Принимает прекрасно если поднести микрофон смартфона к динамику, а тангенту можно и рукой нажать, супер синхронизации не требуется. Для своих первых экспериментов с PSK в свое время использовал два аудио шнурка на прием и на передачу, сделанные из умерших наушников. Правда с компьютером соединял. Т.е. берутся две пары умерших наушников. Отрезаются головки, остаются только провода со штекерами. Провода распаиваются на соответствующие разъемы для подключения к трансиверу. Штекера подключаются на вход и выход звука ПК/ноутбука. Вот для всяких JT и WSPR такой вариант заметно менее удобен, хотя извернуться тоже можно. Явно ущербный вариант для APRS, поскольку там софт сам включает передачу, и когда он это сделает, угадать не возможно, хотя одиночный пакет принудительно все равно отправить можно, нажав тангенту заранее. Это, кстати, и без шнурка получается, опять же, через микрофон-динамик. Как аварийный вариант вполне годится.
|
Последнее редактирование: 13 Сен 2017 11:09 от R1AIT.
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ua4wj пишет:
DROIDPSK неважно декодирует. Сильно зависит от устройства и настроек. У меня предыдущий смартфон, Fly pronto, тоже декодировал плохо. Сейчас Alcatel 4052 нормально. Планшет Самсунг Galaxy tab II тоже без проблем.
|
|
-
ua4wj
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Эксперименты штука замечательная, но с смартфоном они мне быстро наскучили. Хотя изготовил платку с VOX, купил стилус тыкатся в мелкие буковки, но уж очень экран маленький. Я говорю о нормальной работе PSK, RTTY, JT в полевых условиях.
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2ANG пишет:
Наверное интерфейс нужно таскать. У меня есть такой вариант. Тяжеловато. На морозе или в дождь, куча проводов. А тут одна коробочка  Кстати, для FT-817 FT-857 FT-897 существует вот такая удобная штучка: ru.aliexpress.com/item/Bluetooth-Adapter...ad-9262-869f8466d17e
|
Последнее редактирование: 13 Сен 2017 12:04 от R1AIT.
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2ANG пишет:
Я сейчас модем жду для поля, очень интересный прибор позволяет с 817 работать RTTY, PSK31 без компа. Сейчас переписываюсь с американскими коллегами, не все понятно. Но надеюсь начать работать с поля цифрой без кучи хлама за спиной  А я так и не приучился работать цифрой, хотя поначалу загорелся этой идеей. Но как-то мне показали сей процесс от и до и что-то показалось мне всё это скучным. Телефоном как-то привычнее и интересней, хотя понимаю, что цифра гораздо дальнобойней.
|
В эфире временно не работаю.
|
-
Ugene
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Полностью с вами согласен.
Часто радиолюбители не желают смотреть шкалу трансивера и крутить его ручки, им как то ближе экран монитора, даже в полях, не смотря на то, что это дополнительный большой расход эл. энергии. Да и связи им интересней, когда за них делает все тот же комп.
Чтобы оставаться в теме, хочу предложить одно важное правило, при установке любых антенн для домашнего шэка, всегда необходимо предусматривать вариант легкого доступа к ней на предмет ремонтов и подстройки. В любом случае, после 1-2 сезонов, антенны меняют свои параметры.
|
Последнее редактирование: 13 Сен 2017 21:23 от Ugene.
|
|