Надоело крутить ручки своего тюнера, пытаясь иметь антенну на все диапазоны, но работающую везде средне. Где-то прочитал, что лучше иметь однодиапазонную, но хорошую, резонансную антенну. Прочитав здесь выше про антенну Фукса, понял, что у меня как раз мои 21 м луча укладываются в полволны на диапазон 40 м. Перелопатив форумы, остановился на классической схеме
И вот что из этого получилось
Катушку намотал на корпусе всем известного средства от гриппа. Катушка основная - 23 витка (мотал на глазок, основываясь на чтениях форумов), катушка связи 2 витка. Конденсатор от радиоприемника, задействованы только 2 секции, включен статорами последовательно. Противовес длиной около 1 м лежит на подоконнике, длина выбрана случайно - такой отрезок нашёл в загашнике.
Что в итоге получил: на 40 м диапазоне КСВ не хуже 1,2, КСВ по уровню 1,5 в пределах диапазона. Случайно обнаружил работу антенны на 20 м (укладывается целая волна), но при этом конденсатор выведен почти полностью. КСВ на 20 м не хуже 1,1, также КСВ по уровню 1,7 в пределах диапазона.
На 5 Вт отвечают, как правило, с полпинка в радиусе 2000 км (дальше не пробовал) на 40 м, но иногда еле разбирают (видать, прохождение влияет). На 20 м пока толком не опробовал, т.к. вечером после работы работаю в эфире, вечером на 20-ке почти никого нет. По ощущениям, при работе в эфире, КПД с запиткой по Фуксу гораздо выше, чем согласование тюнером. А сегодня целый день утром и вечером рапорта на 40 м были не ниже 59 - 59+5, максимально 59+20. Ещё некоторые не верят, что 5 Вт работаю.

При работе в эфире к позывному всегда добавляю /QRP

Вот такая у меня получилась антигриппиновая антеннка на 2 диапазона