cudgel пишет:
читаю, читаю и ничего понять не могу...
какие то предварительные калибровки, схемы антенных тюнеров..
... начал работать в эфире. корреспонденты спрашивают, а какая индуктивность катушки в СУ? не знаю отвечаю. какая добротность? не знаю... а как же так, ты работаешь и не знаешь? да, работаю и не знаю. мне это не интересно. работает же. катушка диаметром с граненый стакан, провод наверно полтора, витков-а сколько влезло. отводы подобрал и вперед. вот так вот без предварительной калибровки, без всяких теоретических изысков и выкладок, без генератора синусоиды и ВЧ вольтметра я сделал СУ и работал в эфире. уже нет того трансивера, но СУ работает и радует меня четкой и стабильной работой на всех выездах со всеми типами антенн.
а вы тут про предварительную калибровку...
Да аналогично... Купив 817-й, недолго думал насчёт своей первой антенны - решил натянуть сразу LW длиной 41 м, закинув противоположный конец на крышу дома напротив. Малость промахнулся с размерами и вся длина антенны, после натягивания стала порядка 35 м. Подключил к 817-му фабричный тюнер MFJ-971, купленный у приятеля, и вышел в эфир. Заземлением для LW тоже не заморачивался - на батарее отопления зачистил место от краски, надел хомут, а к нему кусок провода заземления, который присоединил к 817-му и тюнеру. Работал без проблем на 5 Вт от 7 Мгц и выше.
Но потом мне надоело крутить ручки подстройки тюнера при смене диапазона и я решил поискать в Сети другие варианты. Нашёл
вариант антенны LW с нагрузочным резистором 50 Ом. Повесил паралельно батарее отопления и полотну антенны два двухваттных резистора по 100 Ом, соединённых паралелльно и всё - у меня появилась антенна с КСВ=1 от 0 до 450 Мгц!

Конечно, данный вариант проигрывает предыдущему по КПД, но от 14 Мгц и выше работается на 5 Вт вполне сносно, особенно при хороших прохождениях. Приём падает на несколько баллов, но в условиях городских помех это благо - лучше слышно слабые станции, своего рода антишумовая антенна. Отвечают похуже конечно, но не катастрофично для меня. Самая дальняя связь на 21 Мгц у меня на 5 Вт с такой резисторной антенной с нашим соотечествеником Владиславом GW0KBO, живущим в Великобритании

P.S. Сейчас экспериментирую с магнетиклуп (стоит на подоконнике внутри комнаты), т.к. снег с крыши в оттепель рвёт мою верёвку, падая сверху и мне надоело её каждый раз натягивать.