На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Диполь, балкон и дерево.

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 09:29 #27117

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
RA1AIT пишет:
У меня все начиналось с Г звена. Вопрос что сравнивать и как? Если пытаться выжать максимум отдачи и сделать это, что называется, на совесть в обоих случаях для одной и той же частоты, то разницы не будет. Контур по многодиапазонности выигрывает если землю не подключать. Г звено в многодиапазонном варианте настраивать много сложнее. Еще хуже с этим получается когда антенна походная и вешается в разных местах.
Я сравнивал два разных согласующих, переключая в процессе QSO их на один и тот же луч и противовес. Контур настраивал конденсатором и положением катушки связи. Оба согласующих настоили КСВ 1, но уровень сигнала от Гзвена корреспонденты оценили выше.

В многодиапазонном варианте у Гзвена два органа настройки, у Фукса – конденсатор, но надо еще двигать катушку связи, а это конструктивно сделать нормально то же не просто. И еще у Фукса мне не удалось настроить в КСВ 1 луч на некратных диапазонах, а Гзвеном запросто.
Владислав
Последнее редактирование: 16 Ноя 2015 09:36 от rm4hq.
Администратор запретил публиковать записи.

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 09:32 #27118

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:
Буду пробовать. Стержень от магнитной антенны, хорошая идея для проверки.
Это не очень хорошая идея. Лучше заново намотать катушку и предусмотреть отводы.
Делов–то на 10 минут.
Владислав

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 09:49 #27119

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
Я сравнивал два разных согласующих, переключая в процессе QSO их на один и тот же луч и противовес. Контур настраивал конденсатором и положением катушки связи. Оба согласующих настоили КСВ 1, но уровень сигнала от Гзвена корреспонденты оценили выше.
В таком сравнении результат зависит от того, что вы сделали точнее, подобрали количество витков катушки связи в варианте с контуром, или угадали импеданс антенны при расчете Г звена. :)
Опять же, контур должен быть с максимально возможной добротностью.

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 09:50 #27120

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Интересно еще оценить диаграмму направленности антенны. Ввел примерные размеры в модель MMANA. Может быть кто-то знает как ввести в модель Г-звено c C=40пФ, L=2.5 мкГн?

Вложенный файл:

Имя файла: LW14-my.maa
Размер файла: 0 KB
Игорь / RU-QRP #385

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 09:55 #27121

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
RA1AIT пишет:
rm4hq пишет:
В таком сравнении результат зависит от того, что вы сделали точнее, подобрали количество витков катушки связи в варианте с контуром, или угадали импеданс антенны при расчете Г звена. :)
Опять же, контур должен быть с максимально возможной добротностью.
Контур делал по вашей рекомендации – на пластиковой трубе 20мм намотал около 20 (точно не помню) витков проводом 1мм. Катушка связи – 2 витка поверх контурной с небольшим зазором для перемещения.
Катушка Гзвена намотана на амидоновском кольце проницаемостью 10 и диаметром примерно 23мм. Звено настраивалось переключением отводов катушки и переменным конденсатором.
Владислав

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 09:59 #27122

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:
Интересно еще оценить диаграмму направленности антенны. Ввел примерные размеры в модель MMANA. Может быть кто-то знает как ввести в модель Г-звено c C=40пФ, L=2.5 мкГн?
Мне кажется, это бесполезное занятие. Дом, дерево и прочие предметы программа не сможет оценить.
Владислав

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 10:10 #27123

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
Контур делал по вашей рекомендации – на пластиковой трубе 20мм намотал около 20 (точно не помню) витков проводом 1мм. Катушка связи – 2 витка поверх контурной с небольшим зазором для перемещения.
У этой конструкции режим близкий к оптимальному получается на двадцатке при полном включении катушки. В остальном таки компромис в угоду многодиапазонности.
От Г звена я отказался из за ВЧ на корпусе, если его не заземлять. Работать цифрой практически не возможно.

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 10:15 #27124

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
Igor L пишет:
Мне кажется, это бесполезное занятие. Дом, дерево и прочие предметы программа не сможет оценить.
Кроме того, диаграмма зависит от размеров и расположения полотна, а не от СУ.
Для полотна длиной 10м, вы на практике не заметите её отличий от круговой на доступных в этом случае диапазонах.

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 13:00 #27125

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 00:55 от OK9ZBA.

Диполь, балкон и дерево. 16 Ноя 2015 20:28 #27129

• rt5r
  • ( Пользователь )
  • rt5r аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:

Вложенный файл:

Имя файла: LW14-my.maa
Размер файла: 0 KB

Приветствую!
О какой диаграмме направленности Вы пишете? Ведь совершенно очевидно, что ваша антенна будет излучать в зенит, с такой высотой подвеса. Только на 28 высота приближается к половине волны.
Последнее редактирование: 17 Ноя 2015 10:25 от rt5r.
Модераторы: UT5LP, UT5NM