Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 23 Май 2017 15:11 #37205

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
r0c пишет:
Любой кусок провода висящий в свободном пространстве на высоте будет работать гораздо лучше укороченных штырей внутри балкона. Размотайте уж какой нибудь трансформатор и натяните тончайший невидимый проводок к любой точке опоры
В общем, я таки дошёл именно до этого варианта, т.к. все мои ухищрения с компромиссными антеннами ну никак не позволяли хоть как-то комфортно чувствовать себя в эфире. Решил всё-таки натянуть простой LW 21 метр на ближайший столб с окна 11 этажа, т.к. по прежнему нет доступа на крышу. Были достаточно сильные сомнения насчёт того, что всё пройдёт гладко в плане отсутствия интереса со стороны соседей, но рассказ Владимира UR0ET как он со своими близкими с шутками, прибаутками да громким смехом натянули на столбы освещения антенну на глазах у всего двора и при этом никому дела не было до происходящего, меня вдохновил на "подвиг" :lol:
Предварительно нарисовал схему расположения антенны на листе бумаге в масштабе 1м=1см. В итоге получилось, что верхний конец LW будет висеть на высоте 30 м, а нижний на высоте около 15 м, т.е. почти в свободном пространстве.
Для самоуспокоения позвал 3 товарищей помочь натянуть антенну, но смог прийти только один. Впоследствии выяснилось, что он больше нужен в качестве моральной поддержки, т.к. всё в основном делал я, а супруга сверху подтягивала антенну.

Вот так мы натягивали антенну (супруга фоткала сверху, для, так сказать, истории :) ). При этом соседский кот этажом ниже пытался грызть провод, но я, подёргав снизу, вырвал провод из его острых зубов :lol:
Я в красной футболке ;)

IMG-20170520-WA0001.jpg

Весь LW висит на тонкой, но очень прочной, леске (спасибо за идею и конструктив Андрею R0SAO)

IMG-20170520-WA0002.jpg

Провод заходит в комнату через створки окна и зажимается при их закрывании (окно деревянное) для подстраховки на случай возможного обрыва самой лески, и далее на манпак на базе трансивера FT-817 и тюнера MFJ-971

IMG-20170520-WA0003.jpg

Сначала я добавил дополнительно 4 м лески со стороны нижнего конца на всякий случай, но это оказалось лишним и эти лишние 4 м оказалось в комнате. Поэтому пришлось ещё раз опустить провод, укоротить леску на эти самые 4 м. В итоге всё стало нормально, но до манпака в комнате не хватало 1 метра. Т.е. построения в масштабе оказались достаточно точными при заранее известных основных габаритах дома и столба и расстояния между ними. В общем, я просто нарастил на требуемую длину этот LW и общая длина стала 22 метра. При натяжке и опускании полотна на столбе я использовал кольцо из толстой проволоки, обёрнутой вокруг столба, а уже к самому кольцу привязал леску. Это я сделал для того, чтобы леска не перетёрлась об шершавый столб. При подъёме/опускании кольца чтобы оно не застревало, я использовал телескопическую удочку 5 м, на которой удалены 2 колена по 1 м после их перелома. На конце удочки примотал изолентой крючок из куска проволоки и ею я подправлял кольцо на столбе.
Что самое интересное, нам никто из прохожих и гуляющих мамаш/папаш с детьми на детской площадке (столб находится рядом с ней) ничего не сказал - просто какое-то время с любопытством на нас смотрели, а потом им это надоело. Антенна получилась малозаметной - с земли и с балконов её не так-то легко разглядеть, что мне, собственно, и нужно было ;)
В итоге получил простейшую, но настоящую антенну на КВ диапазоны от 10 до 80 метровых диапазонах. Тюнер вытягивает её с КСВ не хуже 2 при минимальных значениях равным 1. Поскольку от 40 м и выше провод является полуволновым/волновым вибратором, то хорошее заземление ему не требуется, а значит будет хорошее КПД. На 80 м это четвертьволновой вибратор и в качестве заземления я приспособил батарею отопления, т.к. при отсутствии земли щипается корпус манпака :) К тому же батарею я предварительно проверил на соединение с нулём сети, а значит и с заземлением - тестер показал полные 240 В фазного провода в розетке относительно батареи. Как ВЧ земля это, конечно же, полная ерунда, но для снятия статики пойдёт вполне. К тому же НЧ диапазоны меня интересуют мало, т.к. ночью я предпочитаю спать :)
После монтажа сразу проверил работоспособность антенны и на 40 м сходу провёл несколько связей с рапортами в среднем 56-57, на 20 м и выше примерно аналогично.
Так что можно и с 5 Вт жить в эфире при плохих прохождениях, но при этом надо иметь полноразмерные антенны.
Меня, конечно же, могут спросить - "Чувак, а чё, блин, сразу нельзя всё было сделать по нормальному и не засорять форум своими опусами?" Отвечаю - во-первых, всегда интересно поэкспериментировать с антеннами, а тем более их изготовить и проверить. Во вторых, я убедился, что и на компромиссные антенны можно работать с 5 Вт, но это намного сложнее и очень много зависит от силы прохождения, а также от сетапа на том конце радиомоста. Т.е. если Солнце активно, то можно и поскромничать с антеннами, а если оно "спит", то только уж полноразмерные антенны в этом случае подходят. Для кого-то это, конечно же, прописные истины, но, на мой взгляд, опыт полученный собственными руками/ногами/головой гораздо ценнее, чем прочитанный на форумах.
73! ;)
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 23 Май 2017 15:16 от RV9WEC.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 23 Май 2017 20:38 #37208

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
радостно, что все получилось!
зато Вы приобрели бесценный опыт.
обратите внимание на эту антенну www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/cw4015/
в Ваши габариты вписывается, но работает гораздо эффективнее проволоки. я пробовал. я знаю :)
73! Андрей RW9RN

Выбор антенны для домашнего шека 23 Май 2017 21:14 #37209

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Влад, поздравляю с запуском новой антенны!
1) Задумка с кольцом интересная, если будет фото вообще круто.
2) А можно сделать без лески? Она поддерживает все полотно?
Игорь / RU-QRP #385

Выбор антенны для домашнего шека 24 Май 2017 07:58 #37212

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
При натяжке и опускании полотна на столбе я использовал кольцо из толстой проволоки, обёрнутой вокруг столба, а уже к самому кольцу привязал леску.
Так-же использовал подобный метод. Для лучшего скольжения по столбу на кольцо одевал несколько пластиковых роликов или колесиков. При натяжении сама вверх бежит :)
Последнее редактирование: 24 Май 2017 07:59 от RX3PR.

Выбор антенны для домашнего шека 24 Май 2017 19:10 #37219

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
обратите внимание на эту антенну www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/cw4015/
в Ваши габариты вписывается, но работает гораздо эффективнее проволоки. я пробовал. я знаю :)
Ну я в этом и не сомневаюсь. Но этот сити-виндом будет гораздо более заметен, чем мой лучик, а это для очень важно.
R2AJA пишет:
Влад, поздравляю с запуском новой антенны!
1) Задумка с кольцом интересная, если будет фото вообще круто.
2) А можно сделать без лески? Она поддерживает все полотно?
Спасибо, Игорь! :)
1) Фото я не делал, но представление можно получить, взглянув на второе фото - проволока обёрнута вокруг кронштейна УКВ антенны. Аналогично и на столбе.
2) Без лески, это как? Леска держит натянутый провод и она одновременно является изолятором. Сверху длина лески около 0,5 м, нижний конец - около 12-13 м, т.е. провод висит свободно, растянутый
леской.
RX3PR пишет:
Для лучшего скольжения по столбу на кольцо одевал несколько пластиковых роликов или колесиков. При натяжении сама вверх бежит :)
О, отличная идея! Ну где же вы были, когда я натягивал антенну? :)
В следующий раз, если придётся переустанавливать антеннку, обязательно так и сделаю, чтобы удочкой на столбе не орудовать ;)
Последнее редактирование: 24 Май 2017 19:11 от RV9WEC.

Выбор антенны для домашнего шека 27 Май 2017 02:01 #37245

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Решил всё-таки натянуть простой LW 21 метр на ближайший столб с окна 11 этажа
Привет, я на "кусок провода", такую вот "недоантенну" уже 63 страны закрыл, сегодня откликнулись Каракас и Рейкьявик :) Батарея-это не очень хороший вариант, как и земля в евророзетках. Соседи могут получать помехи на бытовую аппаратуру. Хотя мощность небольшая.
Ну и то что от полотна до аппаратуры расстояние метра два наверное, да по окну, создаст затекание вч по оплетке. Я сделал на колечке запорный дроссель. Ну и максимально поставил защелки и кольца на компьютерную технику, линию между компом и передатчиком. А так, этот незатейливый вариант позволяет быть в эфире. Хотя врать не будут, Индонезия, Венесуэла и пр., скорее редкость, чем стабильный результат с такой антенной. По большей части меня не слышат. Более менее устойчиво из дальних станций я работаю с Японией, но только в определенные часы. И в зоне 2-3т.км. особых проблем нет.
Последнее редактирование: 27 Май 2017 02:19 от R2ANG.

Выбор антенны для домашнего шека 27 Май 2017 08:34 #37246

• ru9wg
  • ( Пользователь )
  • ru9wg аватар
  • Вне сайта
Этой антенне, LW-21m, не поможет ни заземление, ни противовес (один) в таком положении. Попробуйте хотя бы ради эксперимента, на 14 МГц, сделать J-согласование. Заземление к трубам (не рекомендуется) или к "земле" в евро-розетке нужно будет только для электро-безопасности. Возьмите всего-лишь 4 метра обычного кабеля 50 ом, например RG-58. Сделайте два кусочка : А=3,1 и В=0,6 метра с запасом для пайки, соедините как на рисунке и посмотрите КСВ по диапазону при самой малой мощности. Я подгонял КСВ, пережимая пассатижами (до замыкания жилы с оплеткой) укорачивая закороченный участок В. 73!

RX3AKT_Ant_2017-05-27.gif
Вложения:
73! Марат, Нижневартовск
Последнее редактирование: 27 Май 2017 08:59 от ru9wg.

Выбор антенны для домашнего шека 27 Май 2017 15:04 #37255

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
R2ANG пишет:
Батарея-это не очень хороший вариант, как и земля в евророзетках. Соседи могут получать помехи на бытовую аппаратуру. Хотя мощность небольшая.
Я свой телевизор проверил, всё нормально, помех нет. У соседей, думаю, также. Мощность 5 Вт максимум.
R2ANG пишет:
Ну и то что от полотна до аппаратуры расстояние метра два наверное, да по окну, создаст затекание вч по оплетке. Я сделал на колечке запорный дроссель. Ну и максимально поставил защелки и кольца на компьютерную технику, линию между компом и передатчиком.
У меня полотно сразу в тюнер идёт без кабеля. С компом проблем нет - работает, не виснет. В цифре не работаю.
ru9wg пишет:
Этой антенне, LW-21m, не поможет ни заземление, ни противовес (один) в таком положении.
Заземление на батарею нужно лишь для снятия статики. От 40 м и выше это полуволновой/волновой вибратор, которому почти не нужна земля для работы (ну или в качестве её может выступать кусок провода пару-тройку метров длиной). На 80 м да, это четверть и ей нужно хорошее заземление. Но я на 80 м не работаю, ибо ночам предпочитаю спать :)
ru9wg пишет:
Попробуйте хотя бы ради эксперимента, на 14 МГц, сделать J-согласование.
Но ведь это будет антенна на один диапазон, а мне хочется, чтобы их было несколько. А делать данное согласование на каждый диапазон для меня не резон - куда эту кучу кабелей потом девать на окне? Уж проще тюнером всё согласовать. Вроде отвечают и неплохо.
С этой антенной Макаркина знаком - читал про неё в Сети.
RV9WEC пишет:
Весь LW висит на тонкой, но очень прочной, леске (спасибо за идею и конструктив Андрею R0SAO)
Проверил сегодня эту леску на механическую прочность. Ведро воды 10 л держит в течение 2-х минут, дальше не пробовал - руки устали :) Добавил в ведро с водой пару гантель по 2 кг каждая - леска порвалась за минуту с лишним. Вывод: леска на разрыв держит около 14 кг, а значит мой лучик 2-3 года провисит точно. Перед экспериментом забыл сперва положить в морозилку для имитации зимних условий - ну да ладно, зима покажет что да как. Если что, натянуть заново не проблема ;)
P.S. Отдельное спасибо Владимиру UR0ET за подсказку данной методики :)
Последнее редактирование: 27 Май 2017 15:18 от RV9WEC.

Выбор антенны для домашнего шека 29 Май 2017 16:05 #37285

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
Приветствую, а как интересно леска будет жить под ультрафиолетом. Насколько я знаю, капрон портится примерно за год (обычный хозяйственный) дольше всего у меня провисел лавсан. Обидно будет когда антенна рухнет на крышу красивого мерседеса стоящего под окнами. Из-за этого стараюсь все провода вешать над крышей. (там они тоже рвутся, но уже не страшно...) Зимой снегом налипшим порвало армейский провод от комплекта Р-108 (тоже крепкий) пролежал на крыше под снегом, весной поднялся повесил заново... А теперь представьте что снег замёрз на вашей антенне...а там внизу...дети...коляски...мерседесы
Последнее редактирование: 29 Май 2017 16:06 от ua1ava.

Выбор антенны для домашнего шека 29 Май 2017 17:15 #37286

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
У меня на даче LW длиной 100 метров на двух опора 3 и 5 метров на леске 0.4 провисела три зимы и не порвалась. Недавно антенным анализатором подобрал точку питания через ферритовую защёлку - КСВ от сорока метров и выше не более 2 на всех диапазонах.
Петр, R2DGZ
Модераторы: UT5LP, UT5NM