r0c пишет:
Любой кусок провода висящий в свободном пространстве на высоте будет работать гораздо лучше укороченных штырей внутри балкона. Размотайте уж какой нибудь трансформатор и натяните тончайший невидимый проводок к любой точке опоры
В общем, я таки дошёл именно до этого варианта, т.к. все мои ухищрения с компромиссными антеннами ну никак не позволяли хоть как-то комфортно чувствовать себя в эфире. Решил всё-таки натянуть простой LW 21 метр на ближайший столб с окна 11 этажа, т.к. по прежнему нет доступа на крышу. Были достаточно сильные сомнения насчёт того, что всё пройдёт гладко в плане отсутствия интереса со стороны соседей, но рассказ Владимира
UR0ET как он со своими близкими с шутками, прибаутками да громким смехом натянули на столбы освещения антенну на глазах у всего двора и при этом никому дела не было до происходящего, меня вдохновил на "подвиг"

Предварительно нарисовал схему расположения антенны на листе бумаге в масштабе 1м=1см. В итоге получилось, что верхний конец LW будет висеть на высоте 30 м, а нижний на высоте около 15 м, т.е. почти в свободном пространстве.
Для самоуспокоения позвал 3 товарищей помочь натянуть антенну, но смог прийти только один. Впоследствии выяснилось, что он больше нужен в качестве моральной поддержки, т.к. всё в основном делал я, а супруга сверху подтягивала антенну.
Вот так мы натягивали антенну (супруга фоткала сверху, для, так сказать, истории

). При этом соседский кот этажом ниже пытался грызть провод, но я, подёргав снизу, вырвал провод из его острых зубов

Я в красной футболке
Весь LW висит на тонкой, но очень прочной, леске (спасибо за идею и конструктив Андрею
R0SAO)
Провод заходит в комнату через створки окна и зажимается при их закрывании (окно деревянное) для подстраховки на случай возможного обрыва самой лески, и далее на манпак на базе трансивера FT-817 и тюнера MFJ-971

Сначала я добавил дополнительно 4 м лески со стороны нижнего конца на всякий случай, но это оказалось лишним и эти лишние 4 м оказалось в комнате. Поэтому пришлось ещё раз опустить провод, укоротить леску на эти самые 4 м. В итоге всё стало нормально, но до манпака в комнате не хватало 1 метра. Т.е. построения в масштабе оказались достаточно точными при заранее известных основных габаритах дома и столба и расстояния между ними. В общем, я просто нарастил на требуемую длину этот LW и общая длина стала 22 метра. При натяжке и опускании полотна на столбе я использовал кольцо из толстой проволоки, обёрнутой вокруг столба, а уже к самому кольцу привязал леску. Это я сделал для того, чтобы леска не перетёрлась об шершавый столб. При подъёме/опускании кольца чтобы оно не застревало, я использовал телескопическую удочку 5 м, на которой удалены 2 колена по 1 м после их перелома. На конце удочки примотал изолентой крючок из куска проволоки и ею я подправлял кольцо на столбе.
Что самое интересное, нам никто из прохожих и гуляющих мамаш/папаш с детьми на детской площадке (столб находится рядом с ней) ничего не сказал - просто какое-то время с любопытством на нас смотрели, а потом им это надоело. Антенна получилась малозаметной - с земли и с балконов её не так-то легко разглядеть, что мне, собственно, и нужно было

В итоге получил простейшую, но настоящую антенну на КВ диапазоны от 10 до 80 метровых диапазонах. Тюнер вытягивает её с КСВ не хуже 2 при минимальных значениях равным 1. Поскольку от 40 м и выше провод является полуволновым/волновым вибратором, то хорошее заземление ему не требуется, а значит будет хорошее КПД. На 80 м это четвертьволновой вибратор и в качестве заземления я приспособил батарею отопления, т.к. при отсутствии земли щипается корпус манпака

К тому же батарею я предварительно проверил на соединение с нулём сети, а значит и с заземлением - тестер показал полные 240 В фазного провода в розетке относительно батареи. Как ВЧ земля это, конечно же, полная ерунда, но для снятия статики пойдёт вполне. К тому же НЧ диапазоны меня интересуют мало, т.к. ночью я предпочитаю спать

После монтажа сразу проверил работоспособность антенны и на 40 м сходу провёл несколько связей с рапортами в среднем 56-57, на 20 м и выше примерно аналогично.
Так что можно и с 5 Вт жить в эфире при плохих прохождениях, но при этом надо иметь полноразмерные антенны.
Меня, конечно же, могут спросить - "Чувак, а чё, блин, сразу нельзя всё было сделать по нормальному и не засорять форум своими опусами?" Отвечаю - во-первых, всегда интересно поэкспериментировать с антеннами, а тем более их изготовить и проверить. Во вторых, я убедился, что и на компромиссные антенны можно работать с 5 Вт, но это намного сложнее и очень много зависит от силы прохождения, а также от сетапа на том конце радиомоста. Т.е. если Солнце активно, то можно и поскромничать с антеннами, а если оно "спит", то только уж полноразмерные антенны в этом случае подходят. Для кого-то это, конечно же, прописные истины, но, на мой взгляд, опыт полученный собственными руками/ногами/головой гораздо ценнее, чем прочитанный на форумах.
73!