Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 11 Окт 2017 20:45 #38442

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
RV9WEC, всё-таки на схеме не показана "земля", а на фото она есть (серый провод с крокодилом).
Собираюсь делать такое согласование к слоперу.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 11 Окт 2017 20:49 #38443

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Если не трудно, просьба сравнить работу СУ на основе контура и Г-образное СУ.
Интересно будет-ли разница при работе на один и тот же вибратор.
Владислав

Выбор антенны для домашнего шека 12 Окт 2017 07:05 #38447

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RA9SVY пишет:
RV9WEC, всё-таки на схеме не показана "земля", а на фото она есть (серый провод с крокодилом). quote]

Да, согласен - по схеме противовеса нет, но я его на всякий случай добавил для улучшения согласования и КПД антенны, читал про это на форумах, надо поэкспериментировать, влияет ли он на согласование и интенсивность излучения, а значит и на КПД. Ну и чтобы сабвуфер с колонками от компа не болтали, но это почему-то не помогает - на 40 м ещё терпимо (мой голос чуть-чуть шуршит в колонках), а на 20 м слышно довольно разборчиво, что я говорю. Подозреваю, что это прямая наводка на акустику, т.к. провод противовеса с СУ лежат на подоконнике, а комп с колонками находятся на расстоянии около метра.

rm4hq пишет:

Если это вопрос ко мне, то я пока не планирую такие эксперименты, т.к. надо довести до ума моё СУ, выполненное, как видно на фото, наспех, как макет. Планирую поэкспериментировать с отводами на основной катушке, чтобы получить ещё диапазоны хотя бы 18 и 21 Мгц.

RV9WEC пишет:
На 5 Вт отвечают, как правило, с полпинка в радиусе 2000 км (дальше не пробовал) на 40 м
Хотел уточнить - до 2000 км это на восток, т.к. окна в эту сторону света, вид до горизонта. В остальные части света, кроме севера (закрыт домом), в пределах около 1500 км.

Ugene пишет:
Использую такую полуволновую антенну в поле на 20 и 17 метров, переключение с помощью перемычки. СУ малогабаритное с малым воздушным КПЕ для подстройки порядка 50пф. Противовес изначально 2 метра, однако вгоняя контур в резонанс, им очень легко добиться КСВ=1 путем изменения его длины.
Очень интересная идея - возьму на вооружение ;)
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 12 Окт 2017 07:23 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

Выбор антенны для домашнего шека 12 Окт 2017 10:02 #38448

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
Разница будет. При Г образном, если не заземлять, будет ВЧ напряжение на корпусе аппарата. С контуром ВЧ убирается перемещением катушки связи, если не заземлять, а использовать только короткий протиовес, до 30см. Полоса уже, шумит меньше. Если заземлить, то диапазонов будет меньше, шума больше, полоса шире. Чисто субъективно, с контуром лучшее согласование получить проще, но полоса уже. При этом подстройка, даже в пределах диапазона, труда не составляет, и шумов меньше, однако в тесте это может быть несколько менее удобно. Я в тестах не использую, мне не критично.
Еще обращу внимание на заземление СУ с контуром. При таком раскладе, длина вибратора складывается из длины, собственно, полотна и длины провода заземления с соответствующим расположением точки питания. Т.е. нужно четко осознавать, что это СОВСЕМ ДРУГАЯ антенна. Другой конструкции и размеров. Соответственно, и ведет она себя совсем по другому.
Последнее редактирование: 12 Окт 2017 10:21 от R1AIT.

Выбор антенны для домашнего шека 12 Окт 2017 10:28 #38449

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
На 5 Вт отвечают, как правило, с полпинка в радиусе 2000 км (дальше не пробовал) на 40 м, но иногда еле разбирают (видать, прохождение влияет).
У меня на таую антенну FT-817м сработаны Штаты и Индонезия на двадцатке телефоном 59 и 57, соответственно. На 40 в PSK есть Азорские о-ва. В CW на двадцатке Уругвай и Парагвай.

Выбор антенны для домашнего шека 12 Окт 2017 20:18 #38451

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
по схеме противовеса нет, но я его на всякий случай добавил
Так это был противовес или земля?
Если земля - как выполнена?

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 01:40 #38456

• R6LFJ
  • ( Пользователь )
  • R6LFJ аватар
  • Вне сайта
RA9SVY пишет:
RV9WEC пишет:
по схеме противовеса нет, но я его на всякий случай добавил
Так это был противовес или земля?
Если земля - как выполнена?
Если противовес - то антенна становится несимметричным вибратором... :dry:
На второе: стоит учесть разницу между волновым вибратором, питаемым с конца и аналогично питаемым полуволновым... При чётном числе полуволн активное сопротивление вибратора почти не влияет на контур, при нечётном же оно "весьма ощутимо". Оценил сие на 80-ке, 30-ке и фифтине... Запарился строить... :ohmy:

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 01:51 #38457

• R6LFJ
  • ( Пользователь )
  • R6LFJ аватар
  • Вне сайта
У меня сейчас направление юго-восток, но присутствие рядом "кучи железа" - (труба, ограждение, жестяная облицовка...) сводят на нет все соображения по поводу смены направления полотна антенны. Стала хорошо слышна Южная Европа, Саудовская Аравия, Эмираты, но "в один конец". Всё на 40-ке в SSB... B /3

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 14:19 #38460

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
R6LFJ пишет:
При чётном числе полуволн активное сопротивление вибратора почти не влияет на контур, при нечётном же оно "весьма ощутимо"
При чётном числе полуволн входное сопротивление вибратора, подключаемого с конца, высокое. Поэтому он подключается к верхней части контура. В верхней части сопротивление контура высокое.
Если число полуволн нечётное, то входное сопротивление низкое и подключать следует отводу от катушки контура. Туда, где сопротивления равны друг другу.
Последнее редактирование: 13 Окт 2017 14:26 от RA9SVY.

Выбор антенны для домашнего шека 13 Окт 2017 15:53 #38461

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RA9SVY пишет:
При чётном числе полуволн входное сопротивление вибратора, подключаемого с конца, высокое.
Осталось выяснить, что вы под этим понимаете. Как показывает практика, каждый понимает по своему. :)
Если питать у конца, даже сантиметрах в 10, и подключать через катушку связи, то входное сопротивление зависит от количества витков оной, резонанс настраивается контуром, а что там в точке подключения полотна к контуру и сколько полуволн в полотне уже не так интересно, ибо все работает. :)
Последнее редактирование: 13 Окт 2017 15:59 от R1AIT.
Модераторы: UT5LP, UT5NM