Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 20:51 #22196

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
С такими условиями однозначно не буду! Я уже писал, что мне Мороз был интересен для души, в контестах порубиться мне есть где и с кем на равных. Ты тоже посмотри таблицу и сравни количество связей реальных, кто сидел в сугробе, полевиков и всех остальных, сразу все становится ясно. Особенно в последние два года. :) Так что не удивляйтесь, если количество участников резко снизится.

Рубитесь на здоровье!
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 21:11 #22197

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
А я вот снова внимательно прочитал всю "морозную ветку" и ясно увидел, что красной нитью через все наши посты идет всеобщее желание хоть как то, но изменить Положение "Мороза". Любой ценой вставить туда свои 5 копеек. А хоть кто нибудь помнит из-за чего начась эта "гонка рационализаторских предложений"? Уверен что нет. Да и неважно это, ибо всё началось со спора тех, кто и в поле то не выезжал. Но самое неприятное - всё это уже наросло в снежный ком и свалилось на головы простых рядовых участников не претендующих ни на карусели, ни на бонусы - ибо для них это не важно.
Но я о другом! Многие теперь вспоминают ТО, КАК ЖЕ ХОРОШО НАМ ВСЕМ БЫЛО РАНЬШЕ. Так в чем же дело? Давайте отлистаем календарь на 3-4 года назад, откроем Положение того периода и поедем в поле радоваться жизни. Каждый за своим. Забудем все наши тяжбы как страшный сон "полевика" . Или слабо? :)

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 21:14 #22198

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Что тут скажешь. Если не будешь , то зачем форум сотрясать.

Для более менее успешного выступления нужно стремиться набрать чуть больше сотни
связей. Это приблизительно темп 25-30 связей в час. Вполне неторопливая работа
1 связь в 2 минуты . Как раз очень привычная для работы на qrp.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 21:20 #22199

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:

Для более менее успешного выступления нужно стремиться набрать чуть больше сотни
связей.

Пробую, но к сожалению не получается. Ибо ваша арифметика справедлива только для вас. :)

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 21:45 #22200

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
У Вас получается , не лукавьте. В основной массе у нас в клубе менее искусные контестовики. Я хочу что бы у большего числа такие результаты получались.
Обратите внимание что засчитываются связи и с неучастниками, разве что длятся они дольше и стоят меньше. Но хоть мелкая польза есть. Тоже небольшое отличие от контеста.
Вообще интересно читать этот спор. Кто то ратует за то что бы был привычный контест, а кто то за простые посиделки на морозе, якобы игра. Не угодишь.

to RK3FW
Михаил, я бы рад что то вставить в виде "снежков" и пр. Но как показала практика,
вариант "снежков" в "Омеге" очень коряво прошел. Не потому что в правилах была проблема, а просто народ не захотел вникать что и когда нужно делать. Поэтому в эфире обмен остается упрощенный.
Последнее редактирование: 29 Дек 2014 21:46 от rw3ai.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 22:18 #22203

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Вообще интересно читать этот спор. Кто то ратует за то что бы был привычный контест, а кто то за простые посиделки на морозе, якобы игра. Не угодишь.

Ну это у нас спор не спор, так, прикидываем свои возможности и делимся мыслями о том как было бы лучше для каждого. Это нормально. А что недовольные будут - к бабке не ходи.

Вот что по настоящему странно, так это то, что около половины потенциалных участников были сегодня здесь онлайн, но так своих мыслей и предложений не высказали. Неужто и сказать нечего?

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 22:42 #22205

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Вспоминая прошедшие «Сделай Сам» , где абсолютное преимущество у самодельщиков . Хочется защитить наших активных экстремалов, кто выходит в поле без палаток, теплых домов рядом и прогретых автомобилей. Я уже не говорю про дачи гаражи и балконы.
Ну вот сколько продержится такой товарищ передавая – FFFFFF? Другому экстремалу не повезло у него +8 на улице, но он и продержится дольше.
А температура не меняется. Не у того не у другого. Тут балкон не закроешь.
Бонус за автономность и температуру у эктремалов должен быть.
Вернулся в палатку, передавай просто F без бонусов. Вернулся в тепло, передавай T, очки без бонусов.
Может стоит сделать отдельный зачет для подгруппы – extrim? Предоставляя бонусы им и их корреспондентам, когда они в поле.
Последнее редактирование: 29 Дек 2014 22:43 от RD3ARU.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 22:46 #22206

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
А что говорить? Участники буду участвовать.
Условностей лишних нет, значит и нет вопросов. Главное это само событие.
Задача выдержать все 4 часа, ибо в последнем часе начинается самое интересное.
Нужно готовить антенны , аппаратуру и теплую одежду.
Придумать как и где греться. Как желающим собраться в компанию. Придумать тактику.
RD3ARU пишет:
Может стоит сделать отдельный зачет для подгруппы – extrim? Предоставляя бонусы им и их корреспондентам, когда они в поле.
Не стоит. У extrim и так уже масса бонусов. Были споры что есть "поле" и "не поле".
Теперь все определяет температура где находится оператор с аппаратурой. Это он отображает идентификатором в эфире. Кому холодней у того и QSO выходят дороже. Нужно смотреть не на отдельную ситуацию у одного участника, а в комплексе у всех сразу. Я же говорю, что у каждого есть свои плюсы и минусы в процессе игры. Вот и надо реализовать в свою пользу то что имеешь.
Последнее редактирование: 29 Дек 2014 22:59 от rw3ai.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 22:48 #22207

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
Приветствую Влад! Да я не хочу чтоб мне что-то накидывали! И не хочу чтоб кто-то находился в "плюсе" или "минусе". Просто раньше, победа в игре зависила в основном от 2 факторов. 1- это подготовка участника (антенны, аппаратура, экипировка, выбор удачного рабочего места, сам факт полевого выхода и т.д.) и 2- операторское мастерство участника(найти, вызвать, принять, зафиксировать).

А теперь что имеем? Даже мозги напрягать не нужно над полевым сетапом и прочими "прелестями" полевого выхода - просто географически находись там где есть "минус" и игра сделана!

Олег, я в своей почте откопал правила Мороза 2009-2010. Почитай их внимательно и обрати внимание на множители:

============
Организатор - Клуб RU-QRP
Дата, время: 1 февраля 2009 г, с 07.00 до 13.00 UTC
Диапазоны: все КВ, кроме WARC, в районе QRP-частот, CW, SSB, Digital.
Только QRP мощность: 5 ватт CW и Digital, 10 ватт SSB.
Общий вызов: CQ MOROZ

Подгруппы:
- один оператор (поле / стац)
- несколько операторов (поле /стац)
Повторные связи на разных диапазонах.

Контрольный номер: RST (RS, RSQ), имя, мощность, температура на рабочей позиции
(градусы Цельсия). Пример: 579, Ivan, 5w, minus 5C.
Командные станции вместо имени указывают название команды. Пример: 569
BEARS 3w minus 7C

Очки: 1 очко за каждую QSO. Если QSO подтверждается в отчете
корреспондента, то за данную
связь будет доначислено еще дополнительно 1 очко.

Множители:
- каждая страна DXCC на каждом диапазоне 1 очко;(в 2010-м DXCC убрали и ввели очки за RU-QRP)
- участники, работающие в полевых условиях /р с использованием
альтернативных источников питания х2;
- участники, работающие QRPp (менее 1 ватта CW, Digi или 2 ватта SSB) х2;
- температурный коэффициент:
+10С и выше х1
0...+9С х2
-5...-1С х3
-6С и ниже х4

Окончательный заявленный результат:
(сумма очков за связи) х очки за страны х "полевой" коэффициент х QRPp коэффициент х температурный коэффициент.

Отчеты в формате CBR по e-mail или в стандартном бумажном формате в адрес
контест-менеджера RW3AI
============

Раньше "Мороз" был для полевых участников. Домашние были на подтанцовке и им реально ничего не светило. Справедливости ради, нужно сказать, что "рубиловка" была и тогда. Но, только она была среди полевых участников. В последствии множители убрали и ввели очень интересный на мой взгляд игровой момент - FROST-ы. "Мороз" стал игрой для всех. Как раньше, так и сейчас, температура на позиции имеет весомое значение. При этом, если посмотреть на финальные результаты полевиков и домашних, то можно увидеть, что при равном кол-ве QSO, финальный результат по очкам практически в два раза выше у полевиков.
С введением ФРОСТ-ов, казалось бы романтики стало меньше: исчезли дополнительные плюшки за /p, QRPp и Digi. Кому-то это нравится. Кому-то нет. На верном мы пути или нет - покажет время. Но, если почитать рассказы участников Мороза-2014, то у полевых участников игры романтики было выше крыши. Например, Дима UR4MCK пропорол колесо на велике и всю обратную слякотную дорогу был вынужден тащить его на себе вместе с аппаратурой. Зато есть что вспомнить - романтика!
И я в корне не согласен с тобой, что не нужно напрягать мозги: подготовка экипировки и сетапа для работы из полевых условий - основа основ успешной работы. Вспоминаю, как на Слёте в 2009-м году во время тогдашнего "Сделай сам" подпаивал на коленке проводки к "Микро-80". :sick:

По поводу "коричневых редисок" собирающих слишком много ФРОСТ-ов :lol: . Прочитав ещё раз нынешнее положение, возник вопрос к Валерию: я правильно понимаю, что при сборе комплекта ФРОСТ-ов принятые от корреспондентов идентификаторы FF и FFF зачитываются соответственно за две и три буквы F?
Последнее редактирование: 30 Дек 2014 00:29 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 22:58 #22208

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
И в догонку. Эти многочисленные FFF очень тяжелы для приема, а тем более при передаче на реальном морозе. Может только для группы экстремалов разрешить передачу рапорта - 1F....8F. О! Аж мороз по коже. :) Так проще и понятней думаю.
А может и в других буквах им позволить. 1S... 3S.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM