Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 23:07 #22209

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Прочитав ещё раз нынешнее положение, возник вопрос к Валерию: я правильно понимаю, что при сборе комплекта ФРОСТ-ов принятые от корреспондентов идентификаторы FF и FFF зачитываются соответственно за две и три буквы F?

Да, для FROST связь с корреспондентом который дал FFF , дает Вам 3 буквы F ,
А у передающего за 4 qso FFF , будет одна своя F. (и еще 2 буквы F в запасе для нового комплекта).
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 23:25 #22210

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Валера, понятно. Спасибо.

Мороз-Красный Нос 29 Дек 2014 23:41 #22211

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Читаю, и не могу понять логики "реформаторов".
Тут пишет, что игровой момент исчез, а контест мне не нужен,
и тут же обижается, что подгруппу убрали, доп.бонусов нет,
какой мол смысл участвовать? Так нужно для себя для начала определиться,
чего хочется очков-подгрупп-бонусов (а это атрибуты контестинга),
или нужен веселый междусобойчик без начисления очков.
В любой игре, где есть очки, есть и соревновательный момент,
поэтому не нужно заниматься профанацией, говоря о якобы неспешных "играх".
А 2012 год был таким замечательным, потому-что не было занудного ворчания,
не было зависти, потому игра и получилась. А если кряхтеть каждый год,
так уже и играть не хочется.
Ездил в поле на машине, ездил в поле на дачу в холодную избу, в ледяной кунг, когда валкодер с трудом крутился, а теперь не хочу, не хочу после разборок обиженных в морозе 2014.
Еще в том сезоне для себя принял решение, что в этом не буду участвовать, чтоб не читать все это нытье.
Однако, все равно приду, куда ж вы без меня. :)
Последнее редактирование: 29 Дек 2014 23:50 от UR5LAM.

Мороз-Красный Нос 30 Дек 2014 00:26 #22212

• R3XAA
  • ( Пользователь )
  • R3XAA аватар
  • Вне сайта
UA1CEG, пост #22193
"Я вообще предлагаю выбросить этот "Frost". "Мороз-красный нос", чисто русское название и ... "Frost". Ну, ладно бы слово "Стужа", русское слово, столько же букв. Нет, FROST. Моё мнение - это всё не нужно, лишнее!
Ведь моё преложение абсолютно понятно: суммировать отрицательные температуры на раддиопозициях- это и есть количество очков! Сразу полевые станции станут востребованы, любители "рубиться" могут это делать свободно, выйти в поле и показывать результат. Поэтому я и предлагаю станции, вынужденные работать при небольшом плюсе температуры, считать работающими при -5."

...Можно согласиться с Юрием UA1CEG насчет замены FROST на более понятные аргументы - значения температур на позиции. На мой взгляд, это проще, лучше ориентироваться, меньше будет ошибок и т.п.

Только не совсем понятно - как считать сумму отрицательных температур на позициях в виде добавочных очков. Ведь будут разные сочетания: минус и минус, плюс и плюс, плюс и минус, минус и плюс... А также при этом еще необходимо учесть разные абсолютные значения температур у каждого корреспондента данного QSO!
Например, у одного минус 20°С, а у другого минус 7°С. Либо: минус 5 и плюс 5 и т.д. Хорошо бы точно учесть и добавочные очки - тому, у кого ниже температура, тому и больше добавочных очков.

Не меняя правил в целом, ПРЕДЛАГАЮ для добавочных очков за температуру при любых сочетаниях знаков и их величин, очень простой подход подсчета дополнительных очков в QSO за температуру на каждой позиции путем вычитания ее (температуры на позиции) от базовой температуры 100°С с соблюдением знака.
И каждому корреспонденту на позициях "А" и "В" затем добавлять именно свои "температурные" очки к общему подсчету очков за QSO. Числа великоватые, но при этом и разница будет "мягкая" между позициями А и В.

ПРИМЕР:

QSO Температуры у Добавочные очки
корреспондентов: за t°C для:
A,°C B,°C А=(100-A) B=(100-B)

1 -40 -30 140 130
2 -20 -5 120 105
3 -10 -5 110 105
4 -10 5 110 95
5 1 -1 99 101
6 2 -2 98 102
7 2 8 98 92
8 5 5 95 95
9 10 10 90 90
10 20 18 80 82
11 40 30 60 70
12 -20 20 120 80

73! Владимир

Мороз-Красный Нос 30 Дек 2014 00:34 #22213

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Олег, я в своей почте откопал правила Мороза 2009-2010 почитай их внимательно и обрати внимание на множители:

Я посмотрел. А знаете Владислав в чём прикол? Это может показаться смешным, но вот именно во время действия этих самых правил "2009-2010", участвуя в "Морозе" я в их суть АБСОЛЮТНО НЕ ВНИКАЛ. Просто ознакомился, что там передавать, когда и кому. А влезать в тонкости - боже упаси. Какие там множители, главное было побыть вместе с друзьями на природе.
Мы ездили в поле втроём, и работали позывным нашей клубной коллективной радиостанции. Провели пару десятков связей и были просто счастливы когда заняли 20-ать какое-то там место.

Мороз-Красный Нос 30 Дек 2014 00:42 #22214

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
R3XAA пишет:
Не меняя правил в целом, ПРЕДЛАГАЮ для добавочных очков за температуру при любых сочетаниях знаков и их величин, очень простой подход подсчета дополнительных очков в QSO за температуру на каждой позиции путем вычитания ее (температуры на позиции) от базовой температуры 100°С с соблюдением знака.

По всякому можно. Только кто такой арифметикой заниматься будет? Таблица итоговая
даже при таком варианте не изменится. Просто игра станет скучнее. Исчезнут повторы
так как смены не предполагается. В крайние часы работать будет не с кем.
Тогда автоматически появится желание ввести временные туры. И все обратится в привычный
местный контест, коих огромная масса, разве что названия разные.
Кто больше связей налепил тот и герой. Еще меньше смысла выходить на мороз.
FROST выбрали специально , так как есть и зарубежные участники.
UV5QR пишет:
участвуя в "Морозе" я в их суть АБСОЛЮТНО НЕ ВНИКАЛ. Просто ознакомился, что там передавать, когда и кому. А влезать в тонкости - боже упаси. Какие там множители, главное было побыть вместе с друзьями на природе.
Вот это частая проблема. Если играть по настоящему, то нужно вникать тщательно. А если просто так, выезд на природу, то и в этом случае ознакомится внимательно не лишне.
Вроде стараюсь растолковать, а когда приходят отчеты, то часто не вписывают повторные qso на смене буквы. Особенно заметно в "Русском поле".
Последнее редактирование: 30 Дек 2014 00:54 от rw3ai.

Мороз-Красный Нос 30 Дек 2014 00:49 #22215

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
... Это может показаться смешным, но вот именно во время действия этих самых правил "2009-2010", участвуя в "Морозе" я в их суть АБСОЛЮТНО НЕ ВНИКАЛ. Просто ознакомился, что там передавать, когда и кому. А влезать в тонкости - боже упаси. Какие там множители, главное было побыть вместе с друзьями на природе.
Мы ездили в поле втроём, и работали позывным нашей клубной коллективной радиостанции. Провели пару десятков связей и были просто счастливы когда заняли 20-ать какое-то там место.

Олег, а сейчас кто мешает точно также стремиться к главному: побыть с друзьями на природе, встретиться с друзьями в эфире и быть счастливым получив массу удовольствия?

Мороз-Красный Нос 30 Дек 2014 01:14 #22217

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Олег, а сейчас кто мешает точно также стремиться к главному: побыть с друзьями на природе, встретиться с друзьями в эфире и быть счастливым получив массу удовольствия?
Да похоже что-то в этом мире изменилось за эти четыре года, поскольку уже нет ни тех друзей, ни тех правил.)) Осталось только одно - желание ездить в поле. :)

Мороз-Красный Нос 30 Дек 2014 01:28 #22218

• R3XAA
  • ( Пользователь )
  • R3XAA аватар
  • Вне сайта
RW3AI
"Просто игра станет скучнее. Исчезнут повторы
так как смены не предполагается"

Игра как была так и останется. И повторы останутся как и были.
Только температуры на позициях можно ставить реальные в контрольные номера.
Может неудобство в том, что лишнее значение в рапорте? Но так тоже интересно.
Считать легко и для всех одинаково.
А повторы так же - изменилась температура у кого-либо и можно повторы делать.
Главное участие!

Мороз-Красный Нос 30 Дек 2014 02:36 #22219

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
to R3XAA
Я не понимаю для чего нужна эта точность. Пока у нас играют буквы. Их легко читать в эфире. На этом и основной стержень. Я могу прислать Вам отчеты , там температура указана. Попробуйте подсчитать, раз уж правила не меняются, как Вы считаете.
На самом деле многое меняется. Даже как это все объяснить в правилах задача не легкая.
Контрольный номер будет сложнее чем в RAEM . Числа, буквы, опять числа. Угадай что было минус или плюс. Одних ошибок будет больше на порядок.
У нас уже был вариант с указанием температуры, подведение итогов очень тяжелое.
И к чему это все? Я как раз наоборот от всего этого ушел.
Просто для примера попробуйте в начале для себя составить правила полностью со своей идеей, а потом попытайтесь представить как это людям объяснить. В процессе игры не на термометр смотреть надо, а других участников искать. Еще отчет на морозе вести, как правило, на бумаге.
Повторю. Сейчас выстроены все участники по росту , каждый что то имеет в плюс и что то в минус. Кто в тесной компании имеет близких корреспондентов, но имеет от них и помехи.
Кто одинокий в поле , тот не имеет близких, но и помех нет. Кто дома - сидит в тепле, но за температуру бонуса не имеет. У кого мороз трескучий -страдает больше но очки
пожирнее. Кто оказался в районе 0С , не мерзнет за то буква редкая.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM