Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Опрос: Считаете ли Вы необходимым менять правила "Мороза" и "Русского поля"?

Нет, правила устраивают 19 46.3%
Да, правила не устраивают 18 43.9%
Мне все равно 4 9.8%
Общее количество голосов: 41 ( UT5NM, R2AJA, , , uu4jdd ) Подробнее
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

ТЕМА: О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 02:31 #26378

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
На самом деле можно не делить. Так как "полевые" имеют колоссальное преимущество перед домашними в "Поле". Не знаю на сколько верно арифметика получилась. За весь тест "домашний" может провести (например: один диапазон, CW) 4 qso с полевым и 1 qso с таким же домашним. "Полевой" в этом случае может теоретически провести 16 qso с "полевым" и так же 4 qso с домашним. Вот такая разница теоретически 20 против 5. Вот именно этот эффект UA3LMR заметил здесь в форуме ранее и удивлялся как это можно на суррогатные антенны.

Нет, арифметика неправильная. На самом деле "полевики" в основном имеют одно преимущество - только они награждаются плакетками. Это еще раз подчеркивает необходимость групп :) .
Почему это "домашний" может провести только 4 qso с полевыми? Сменивший букву "полевик" становится новой станцией не только для таких же "полевиков", но и для "домашника". Как и он для них становится "новым". Так что он проведет те же 16 qso с "полевыми". Разница все же есть - с "домашником" ему можно провести только одно qso, так как стационарные станции букву не меняют. Но с комплектами "филд" домашние не страдают, так как могут доукомплектовать одну букву из своей серии. То есть передал 10 раз букву "Д" и можешь смело добавлять ее себе в фиелД.
А UA3LMR просто неправильно удивился :) . С первого же взляда на таблицу видно, что даже лучший "домашний" провел связей минимум в два раза меньше, чем "полевик". Это просто объясняется. Человек, преодолевший лень и определенные трудности и выехавший в поле(особенно в новое интересное место), имеет КУРАЖ и желание активно и результативно "поцмыкать".
А вынужденный(по службе или дурацким семейным заботам) "домашник", как максимум имеет интерес с завистью послушать, кто ж из счастливчиков смог выбраться в поле и поздороваться с ними. Я уж не говорю о постоянной агитации здесь "весь почет полевикам, а домашние это просто группа поддержки".
Игра не темповая, в отличие даже от какого-нибудь местного "первенства", где можно на 80-ке хоть адреналин киловаттом погонять, делая в начале туров по 5-6 связей в минуту. Вот и "работают" сонно, постоянно отрываясь на какие-то "закрутки", "починки", прочие надоевшие домашние заботы и досадуя на себя, что не смог проявить характер и махнуть от постылой тягомотины, типа "ты хоть в выходные семьей займись", куда-нибудь с друзьями и трансивером. Вечная тема...
Последнее редактирование: 17 Сен 2015 02:32 от UT5NM.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 02:56 #26379

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:

Почему это "домашний" может провести только 4 qso с полевыми? Сменивший букву "полевик" становится новой станцией не только для таких же "полевиков", но и для "домашника". Как и он для них становится "новым". Так что он проведет те же 16 qso с "полевыми".

Считай сам. Я в "поле" на одном диапазоне ,CW. Провожу связи с "домашним"
F - D
I - D
E - D
L - D
Вот и все . Больше на этом диапазоне CW мне этот домашний связей не даст.

Всегда есть несколько очень громких "домашних" , вот и стараюсь полностью выгрузить им свои 4 буквы. А потом забыть его на диапазоне и уже не отвлекаться. С "полевыми" играться уже сложнее , но при том числе связей легко найти отработанные комбинации и выждать нужную. Вариантов обычно два , зависит кто раньше букву сменит. Все 16 вариантов конечно не получается, но больше чем с "домашним"- строго. Хороший случай в игре когда сорвешь "дубль" - 2 qso к ряду сразу на смене букв. Жаль только вновь прибывшие теряются в этом случае и пишут в лог одно qso. Теоретически возможно и 3 qso к ряду.
Последнее редактирование: 17 Сен 2015 03:17 от rw3ai.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 03:49 #26380

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А как ты описал, этого счастья не будет. Не будет средних букв. На них все построено , можно сказать с них игра начинается.
Валерий Федотович, так я и писал, что работать когда греешься можно и нужно. И темп от этого вырастет и польза всем будет. Только связи из стационара не должны входить в общий с теми кто только в поле, зачет! Таким образом, введя подгруппы, мы исключим достаточно справедливые замечания о возможностях законно бегать туда-сюда набирать очки в общем зачете и из холода и из тепла, на разные по возможностям антенны и аппаратуру, объявляя себя при этом "полевым участником". Нонсенс получается.
По поводу "каруселей" на эквиваленты и прочих якобы возможных законных "дыр" - еще раз повторяю: "Рассказ всему венец"! Вячеслав, сделайте это, покажите на фото и расскажите как вы "каруселили", заявите высокое место и все участники однозначно расценят результат как такую же "дурь", что и требовать сертификат за соревнования, в которых не участвовал.
Я понимаю - это Игра, можно приколоться и даже на солнце увидеть пятна, но всему есть предел. На форум заходят сотни людей. Неужели Вам не все равно, что о Вас подумают?!
В украинском Регламенте никаких ограничений на электропитание "полевой"(/Р) позиции нет. Даже передача "дроби" просто РЕКОМЕНДУЕТСЯ, но не является обязательной. Лично я не вижу никакой разницы между кудахтающим и воняющим 220 вольт бензогенратором и удлинителем с ближайшей фермы или собственного недостроя. Тем более для QRP, где даже дохлого автомобильного аккума хватит гораздо больше, чем на 4 часа работы пятью ваттами. И в условиях написано: "если есть такая возможность".
Про "авторитет RDA contest среди узкого круга ограниченных лиц" совсем смешно. С 2003 года, уже 12 лет до 1000 участников(у нас 30-40) из х.з. скольки стран, судейская бригада и специалированный сервер UA9QCQ... В общем, для потешных Игр RU-QRP авторитет более чем достаточный. Кого не устраивает, путь прописан выше :) .
Если короче - работайте от чего хотите, только не превышайте мощность и не используйте в "полевой" подгруппе(которой еще и нет в добавок, но право смены букв имеет :blink:) домашний сетап с привычными стационарными антеннами, которые ни за час, ни за день не отладишь. Кто в теме, знает сколько побегать на крышу надо. Полевым участникам нужна четко прописанная в Правилах защита от клейма "псевдополевик". А домашним не пренебрежительное "поддержка"(еще обзовите "мясом" для поля, которое нужно "месить"), а своя законная подкатегория.
Тогда это будет и контест и Игра, где каждый сможет выбрать: поконтестить всерьез на результат или просто поиграть в свое удовольствие, хоть между рюмочкой и сочным кусочком шашлыка.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 04:08 #26381

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
А как ты описал, этого счастья не будет. Не будет средних букв. На них все построено , можно сказать с них игра начинается.
Валерий Федотович, так я и писал, что работать когда греешься можно и нужно. И темп от этого вырастет и польза всем будет. Только связи из стационара не должны входить в общий с теми кто только в поле, зачет! Таким образом, введя подгруппы, мы исключим достаточно справедливые замечания о возможностях законно бегать туда-сюда набирать очки в общем зачете и из холода и из тепла, на разные по возможностям антенны и аппаратуру, объявляя себя при этом "полевым участником". Нонсенс получается.
Ни какого нонсенса. Ага , нашел дураков в момент прогрева так работать...С какой стати в этот момент как то "кормить" соперников , когда себе пользы 0. Тут слово "нужно" не работает. Андрей, я понимаю что у тебя свой взгляд на правила. Но как раз я и задумывал беготню, думал весело будет. Оказалось наоборот. Понимаешь, у нас все на доверии, но искушать кого либо смухлевать не верный путь. Число таких вариантов в твоем предложении возрастает. А в моем почти нет. Делай что хочешь. Да, хоть в 5 радио на один позывной.
СРР , РДА для меня не такие уж авторитеты. Клубная забава у нас, можно делать все что хочешь без оглядки на них. Правила радиосвязи соблюдаем- этого достаточно.
Нынешние правила привлекали "не контестовиков", боюсь что твой вариант их наоборот прогонит. Нужно учитывать, что и для кого придумываешь.
В RDA контестмены прут. А у них самый крутой тест где вообще принимать ничего не надо, только позывными обменяться , а номер программа сама впишет и темп что бы под 200. Для этого даже специальные файлы подсказок делают. И радуются....Даже в RAEM с подсказками.
Последнее редактирование: 17 Сен 2015 04:14 от rw3ai.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 04:27 #26382

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вариантов обычно два , зависит кто раньше букву сменит. Все 16 вариантов конечно не получается, но больше чем с "домашним"- строго.

Да, ступил. Почему-то подумал, что "полевых" тоже четыре и если каждый букву сменит, то тех же 16 получится. Но тут ОДИН полевик с ОДНИМ полевиком 16 qso иметь могут. Теоретически конечно, буквы ведь почти синхронно меняют. Но, учитывая разницу в географии, антеннах и мастерстве, может получиться значительная "рассинхронизация" и связей действительно будет много...
Так тем более нужно выделить несчастным "домашникам" отдельную категорию, чтоб совсем "мясом" себя не чувствовали. И не смешили людей всяко-разными способами "затемпературить" на балконах, под замерзшими кактусами и прочее. Пусть каждый живет спокойно в своем лесу :) .
А чтоб "домашние" совсем не расслаблялись, услышав что судя по темпу таких же оставшихся дома коллег можно будет и с парой десятков связей в тройку лидеров в своей подгруппе попасть, существуют и особо активные "злобные" полевики, которые отогреваясь на стационарных позициях делают связи в подгруппе "дом". И прочитав(а заодно просчитав) отзывы после Игры, могут сделать финт ушами и заявить свои связи только в домашней подгруппе. У опытных и долго отогревающихся полевиков таких связей может оказаться больше, чем у сонного и отвлекающегося на "семейные QRM" домашнего...
Мне кажется, что это только добавит интриги к уже существующим "изюминкам".
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 04:47 #26383

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
У домашних все в порядке. Антенны, тепло. Осталось только очень активно работать на радость полевым и зарабатывать больше бонусов за комплекты. Желание выступить ярче - пожалуйте на свежый воздух. А отдельная категория не подвигнет на поступок. А зачем? "Нас и тут отдельно хорошо кормят". Может домашний всех победить? Может. И это правильно. Если в поле начнут лидеры расслабляться , пить вино и жарить шашлыки.
Как бы народ не разогнать строгостями . Дети на крыше устраивались снег разгребали, Владо из Македонии на веранде.
Вообще я опирался на идею FYBO. Когда наши коллективом собрались. Вот и подумалось что такие мини слеты могут быть очень продуктивные и фиг догонишь. С другой стороны показать результат лучше всех, не взирая как работали соперники, солиднее и весомее победа.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 05:44 #26384

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ни какого нонсенса. Ага , нашел дураков в момент прогрева так работать...С какой стати в этот момент как то "кормить" соперников , когда себе пользы 0. Тут слово "нужно" не работает.
Федотович, Вы правы абсолютно. С точки зрения хитрой и азартной Игры (именно Игры, а не контеста, где хоть как-то пытаются всех уравнять, учесть географию и прочее - "кантестмены" народ скандальный, сами мухлюют безбожно, но от организаторов требуют идеальной справедливости, причем каждый только к себе, любимому) однозначно правы.
Я больше пытался упорядочить категории участников, прикрыв их давно и хорошо отработанным положением крупного международного контеста, курируемого СРР. И при этом не понизить интерес к Игре и ее темп.
О Морозе даже не заикался, тут столько ньюансов, что кроме Вас никто не разберется. И вопросов всегда будет много.
Но давайте возьмем только "Русское Поле". Именно о нем я говорил. В нем вопросы только о "лжеполевых" и об "вернувшемся". Категории участников уже есть(!), просто "Поле" обозначено расплывчатой фразой. Уход с цветущей поляны или из кустов малины в собственном дворе означает только то, что участнику надоело или действительно есть неотложные дела. Все мы люди. Поздоровался со всеми, отметился и миссию закончил. Обсуждние так же показало, что за все время "Русского Поля" случаев возврата домой с продолжением работы в этой Игре с домашнего сетапа просто не было. А после нелицеприятных дискуссий уже и не будет.
Поэтому, как штатное "Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы Поле", так и РДА-шное "заявляться можно только в одной категрии" давайте просто уберем. Категории в условиях потешной Игры две, в них и заявляться.
Вместо "любой временной позициии, организованной самим оператором вне дома" необходимо и достаточно прописать четкое определение полевой позиции, данное в хорошо известном и опробованном мероприятии.
Это никого от Игры не оттолкнет, наоборот - прибавит уверенности в своем выборе! Демократичнее этого определения не существует. Желающие усложнить условия стометровыми зонами, полярными станциями и прочими выкрутасами, принятыми в очных квалификационных соревнованиях, просто идут в сад. "Русское поле" это успешное самодостаточное мероприятие, оно утверждено Советом, имеет стабильный контингент участников и пытаться выкручивать участникам руки и "закручивать гайки" только потому, что кто-то так захотел, никто не будет.
Желающие подробных разъяснений "а почему можно сеть" или "супер-пупер точного определения стационарных антенн и контест-позиций" идут к Президенту СРР или тоже в сад.
Поэтому я предлагаю оформить правила потешной контест-игры "Русское Поле"(contest game "Russian Field" по международному контест-календарю) в соответствии с приведенной мной выше "шапкой" и из обсуждения в данной теме исключить.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 06:33 #26385

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Чем дальше в лес, тем больше хочется поработать :)
Растолкуйте, если например, я костер разведу, какую температуру передавать? Ведь с одного бока +20, а с другого -20.
Владислав
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 07:08 #26386

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
Чем дальше в лес, тем больше хочется поработать :)
Растолкуйте, если например, я костер разведу, какую температуру передавать? Ведь с одного бока +20, а с другого -20.
Положил градусник у трансивера (только не сзади, откуда вентилятор охлаждения воздух выдувает) смотри на температуру и работай на здоровье.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 17 Сен 2015 09:53 #26387

• ( Посетитель )
  •  аватар
как вариант.
прописать в правилах, что полевики могут использовать только нестационарные антенны.
это единственное ограничение как раз и разделит на подгруппы естественным образом, без деления как такового в таблице и правилах.
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM