Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2016

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2016

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 20:43 #30418

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
Чтобы несколько расширить тему, у меня вопрос к народу: У кого при какой минимальной температуре нормально работал трансивер? Что это был за трансивер? Вот в Элекрафтовском рефлекторе задал вопрос и узнал, что на Аляске есть похожие соревнования на холоде и там у человека KX3 работал 5 часов при минус 14 С.
Я помню, в экспедиции по заполярью на собаках в 1982 году у на радиостанция Ангара работала нормально даже при минус 40 градусах. Но она специально для этого была сделана. Все конденсаторы танталовые и прочее.

73, Игорь UA9CDC
Последнее редактирование: 30 Мар 2016 20:43 от ua9cdc.
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 21:01 #30419

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
ua9cdc пишет:
У кого при какой минимальной температуре нормально работал трансивер? Что это был за трансивер?

Неоднократно работал при температуре до - 20С на HB1-B от YouKits даже не утепляя. При минимальной температуре немного подмерзал ЖК дисплей и руки начинали путать знаки в телеграфе. :)

Что касается темы - Мороз и Поле задумывались и создавались как игра, для привлечения народа к выходу в поля и основными в них были полевики, домашние - на подтанцовке. Вторые страшно завидовали первым, достаточно почитать первые ветки, чтобы убедиться в этом. Сейчас это однозначно контест, обладающий своим рейтингом на том же QRZ.ru. Но, чтобы не отпугнуть людей, не имеющих к контестингу ни малейшего отношения, была придумана формулировка "контест-игра", т.е. скрестили бульдога с носорогом. Вот и все, могу только добавить, что призывы ввести бонусы (расстояния, локаторы, etc) для Азии звучали неоднократно, но...

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 21:01 #30420

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Игорь, 7 января выходили поработать коллективом на остров Монастырский. Трансивер - SW2013. Аккумулятор - свинцовый, необслуживаемый 7 А/ч. Температура - минус 6°С.
Трудно было провернуть регулятор громкости, чтобы включить питание. Первое время туго вращался валкодер и несколько с запозданием индицировалась частота на дисплее. Когда немного поработали в эфире все "разморозилось" :)
Трансивер ничем не укутывали, за исключением пакета для мусора (чтобы снег не попадал внутрь трансивера).

070120162391partmini.jpg
Последнее редактирование: 30 Мар 2016 21:02 от UR0ET.

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 22:20 #30421

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
ua9cdc пишет:
У кого при какой минимальной температуре нормально работал трансивер? Что это был за трансивер?

У меня самая минимальна температура была -17С . Трансивер ic706 . Ручка настройки плохо крутилась. В последнем "морозе" температура была выше , в районе -16С , но потом немного поднялась, а сигнал портился. Может от мороза , а может еще что то.
На всякий случай имел запасной аппарат PFR3 (но не пригодился).

Мороз - Красный Нос 2016 30 Мар 2016 22:26 #30423

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
2015-й год, Пермский край, г. Чайковский. Зимний полевой день. -35 градусов в начале. Потом потеплело до -32. FT-817 без утепления. АКБ за пазухой. Валкодер вращался туго, индикация на дисплее тормозила. Микрофонный кабель задубел. Приёмная и передающая части работали без замечаний.

Мороз - Красный Нос 2016 31 Мар 2016 00:30 #30438

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
2015-й год, Пермский край, г. Чайковский. Зимний полевой день. -35 градусов в начале. Потом потеплело до -32. FT-817 без утепления. АКБ за пазухой. Валкодер вращался туго, индикация на дисплее тормозила. Микрофонный кабель задубел. Приёмная и передающая части работали без замечаний.
Супер! Практически военная аппаратура...

Мороз - Красный Нос 2016 31 Мар 2016 00:56 #30440

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
До военной аппаратуры 817-му конечно далеко. Однако, этот малыш своё дело знает добре и, я думаю, еще на многое способен. Почитать как это было, можно тут.

Мороз - Красный Нос 2016 31 Мар 2016 09:35 #30444

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
К-2 в 2014 году нормально работал при температуре ниже -20 градусов. Кстати, прекрасно работал и нетбук АСУС 901ЕЕ. Для питания использовал автомобильный аккумулятор.

Мороз - Красный Нос 2016 31 Мар 2016 09:37 #30445

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
Что касается темы - Мороз и Поле задумывались и создавались как игра, для привлечения народа к выходу в поля и основными в них были полевики, домашние - на подтанцовке. Вторые страшно завидовали первым, [...]
Сейчас это однозначно контест, обладающий своим рейтингом на том же QRZ.ru. [...] была придумана формулировка "контест-игра", т.е. скрестили бульдога с носорогом. Вот и все, могу только добавить, что призывы ввести бонусы (расстояния, локаторы, etc) для Азии звучали неоднократно, но...

+100500 !!!
В очередной раз хотел "остаться умным" и промолчать, но не могу не поддержать! Предельно правильно и полно сказано!

Лирика, но... В этом году не участвовал (причина проста - пост #27383 и ответ на него). Увы, но в сотый раз повторюсь - "забавная игра" стала рядовым тестом. А раз так - нет смысла морозить зад, если даже очки за мороз получить невозможно. Какие такие "комплекты букв" в условиях Дальнего Востока? Тут бы хоть пару связей провести. И даже если проведешь, будут одни "F"... "Европа"-то на 3,5 и 7 "междусобоит". А 20-ка в такую даль у нас буквально на минуты открыта. И как раз в это время там - НИКОГО...

Жаль, лично мне ОЧЕНЬ жаль, что убит дух авантюризма, доброго азарта, когда важны были не количества связей, искусственно введенных букв, а просто сам факт выхода на природу, в мороз, работа из экстремальных условий, просто факт проведения хотя-бы 1-2 связей...

Понятно, условия у всех разные, но и очки за дальность я предлагал еще 6 лет назад, и варианты коэффициентов за температуру и много чего... Правда "тогда" немного подкидывал денежек в казну Клуба, потому и не был с позором исключен, хотя рейтинг в форуме мне снизили ниже плинтуса. А сейчас - "пытаюсь быть умным" и не встревать. Не всегда получается.

А "Забавную Игру" все-таки превратили в "заурядный тест"... Очень жаль.
72!

Мороз - Красный Нос 2016 31 Мар 2016 09:47 #30446

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
Кстати, прекрасно работал и нетбук АСУС 901ЕЕ.

Постоянно катаюсь "по северам" в командировки, перестал брать с собой ноутбук Asus, вожу
простейший DNS с безвентиляторным процессором и с SSD вместо HDD. Работает до -40 (матрица правда пока не прогреется ничерта не показывает). Asus реально "не заводился" при температуре ниже -15 (щелкал винтом, перезагружался).
Компы без вентиляторов и с SSD вполне работают при серьезном "минусе". Главное - не допускать "росы". Т.е. не вносить с мороза в тепло.

По трансиверам - PFR-3 ("старый", с кнопочным управлением) работает по-моему при любом минусе! Все, что с валкодами - ну до -20 еще можно пробовать. FT-817 реально работал при -20. Валкод правда очень туго крутился.
Последнее редактирование: 31 Мар 2016 09:58 от R0JF.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM