На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: FT-817

FT-817 06 Мар 2016 23:32 #29700

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
:lol: :lol: :lol: Заглубление в недра по самое немогу и переделка проводки в квартире на медь с обязательной пропакйкой в коробках(а еще лучше, цельным трехжильным медным кабелем прямо на рабочее место радиста, как у меня B) ) есть голубая мечта каждого аматёра :woohoo: . Просто все приходит со временем.
Влад, "Юником дуал" это то же самое, что и "Ригэксперт тайни". И то и то для серьезного цифровика отстой :P . Так как именно в них надо копаться в ползунках звуковых "миксеров", выставляя эти самые "кубики" и нет своей звуковой карты. Гальваноразвязка и резистивные делители по звуку плюс два УСБ-КОМ, ото и весь "Дуал(он же Тайни) ...
Лучшим агрегатом является "Ригэксперт стандард", так как он кроме портов(их четыре, включая физический наружный компорт, но это все на любителя) имеет ИСКЛЮЧИЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА звуковую карту! С Дуалами и "Тайниками" приходится пользовать убогие встроенные карты, котрые в ноутбуках вааще никакие. Упоротые новички прикупают вплоть до Дельты-44 или еще чего навороченное, а потом удивляются шумам и перегрузам на водопадах там, где их быть не должно, плохой дешифровке и периодически паршивому сигналу на передачу(о чем выше речь была) - слишком полоса широкая плюс цифровые плагины некорректно работают с большинством суперзвуковух, заточенный под медийную HiFi оцифровку звука или эстраду.
А "Эксперты" давно и успешно используют уникальный звуковой чип, применяющийся в японских ЧПУ станках. Огромная перегрузочная способность и идеально черный водопад там, где нет сигнала. И никаких виндовых(мако-линуховых) "ползунков". Отдельная ручка на передачу(теми самыми "кубиками" миллиметровать по уровню или АЛС(причем "искаженный" сигнал с выхода этой звуковой получить нереально!) и две крутилки по приему(он двухканальный, на субприемник или SO2R например) - идеально точно, не отвлекаясь на комповую мышку, можно моментально добавить-убавить при приеме слабой или искаженной станции, вытягивая по дешифровке все! Ручки "громкости" короче, в которых даже полный ламер компьютерный разбирается с полпинка :) . Недаром все ДХ педишн пользуют именно "RE Standard", эти "коробочки" на фото сразу узнаваемы.
К сожалению, сейчас именно "Стандард" достать очень сложно даже у нас, т.к. пацаны быстро просекли популярность и уже года два выпускают его более навороченные модели "RE Ti" и "RE Ti-5". Понаставили оптических входов-выходов(?!), есть отдельный, так же оперативно регулируемый канал микрофона для эээ... Ё-сэсэбистов, и еще какая-то хрень. Конечно, всё это может и не помешает со временем, особенно встроенный CW Key, но сцуко намного дороже , а "Стандардов типа сейчас нет, незнамо када будут, короче - берите Ti, а то и они уже заканчиваются" :cheer: ...
Но на вторичном рынке бывают выгодные предложения, короче, кто хочет - найдет :) . Мораль сей "песни" - если уж брать фирменный интерфейс, то обязательно со встроенной специализированной звуковухой. Даже "чистые кантестеры", которым ЦВ форева и ничего кроме CW-PTT и CAT не нужно, хапают "Стандарды" аж гай гудит! Поскольку 48 часов орать CQ голосом, не используя звуковой макрос в контест-логе, может только (далее по Задорнову), ну и WW RTTY, Russian WW RTTY, Russian WW PSK, URDX Digi, Open Ukrainian RTTY(как раз сегодня был), UR Digifest etc.(где призы это суперские антенные анализаторы и цифровые интерфейсы) никто не отменял.
А для тех братьев-куэрпистов, у которых не только в "поле" КСВ без тюнера(а иногда и с ним :( ) шкалит, с телеграфом "проблема", а потому самые дальние и престижные страны можно "взять" только узкополосными цифровыми модами в условиях больших бытовых помех, то спец. звуковушка с качественными USB-COM и оптронной развязкой вещь просто незаменимая...
Вот тут о нем все:
www.rigexpert.com/index?s=standard&f=main&l=ru
Администратор запретил публиковать записи.

FT-817 07 Мар 2016 00:53 #29701

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Да, да: именно цельным трёхжильным кабелем ВВГ с отдельным автоматом от щитка. По нынешним меркам это достаточно легко осуществимо.
Я всё же предлагаю опуститься с небес на землю. И вот почему. Игорь - начинающий аматор и тем паче, не контестмен. Пока... На данный момент он разбирается что к чему в цифре. А ему еще CW учить... Поэтому задача намбер ван - избегая аварийных ситуаций, сформировать правильные понятия и устойчивые навыки эксплуатации имеющегося оборудования. Как мы видим, согласно твоим рекомендациям, у него это уже понемногу получается.
Всё что ты озвучил про Риг Эксперт Стандарт правильно и здорово. За исключением одного. Стандарт, как Тайни, как и TI-5, сняты с производства. И купить их скорее всего, можно только на вторичке. Да и вряд ли, кто продаст. Остаётся RigExpert TI-7. Но, тут возникает очередная засада: его стоимость с кабелем 230$, что по нынешнему курсу составляет в лучшем случае(без наценки) 16790 руб., что является 1/3 стоимости 817-го.
Понятное дело, что Игорь со временем будет расти и ему в домашний шек захочется серьёзный трансивер. Во всех современных аппаратах звуковая карта уже стоит по умолчанию и прекрасно справляется со своими обязанностями. TS-590й тому пример. Вот и приходим к тому, что с 817-м Риг Стандарт, равно как TI-7 с крутой звуковухой особо и не нужен. Начинающий может вполне обойтись штатной звуковой картой ПК.
Пока же Игорю вполне достаточно полноценного качественного интерфейса с полной гальванической развязкой за вменяемую сумму(Unicom Dual).Он и в будущем сослужит ему хорошую службу. Если Игорь в последствии станет серьёзным цифровиком, то вполне возможно придёт к решению приобрести TI-7. Про Солнечное радио даже и говорить не буду :P
Последнее редактирование: 07 Мар 2016 00:58 от RX3ALL.

FT-817 08 Мар 2016 20:23 #29743

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Если антенна буквой "Зю"(ну, что ж поделать!), а нормальной согласовайки нет, то самый безопасный вариант для трансивера, запараллелить её 50-ти Ом-ным резистором. Практика показывает, что даже с оставшейся мощёй можно худо-бедно работать цифрой не подпалив трансивер.
Подтверждаю - для получения вседиапазонной антенны (мне просто надоело крутить ручки тюнера :lol: ) LW 35 м просто подключил параллельно полотну и батарее отопления (связь с землёй проверено тестером - всё Ок) безындукционный резистор 50 Ом. По S-метру приём упал на 2-5 баллов в зависимости от диапазона, но зато и шумов городских стало гораздо меньше. Причём, чем выше частота, тем меньше разница по приёму и наоборот. На НЧ проблематично конечно, но зато от 20 м и выше всё очень даже неплохо. Например, на 21 МГц связь с GW0KBO прошла на 59 в телефоне. Думаю, что вместо 5 Вт в эфир "улетает" 2-3 Вт, не больше. Большую роль играет сила прохождения.
И хорошо, что здесь всё прочитал насчёт безопасности трансивера при подключении к компьютеру - лишний раз убедился, всё не так просто, как кажется.
Недавно заимел дата-кабель для 857-го (у меня 817-й), хотел было подключать его к компу, но озадачился для начала изучить цифровой вопрос, т.к. в этом я полный ноль. Кстати, дата-кабель самодельный и какая там у него схема - я без понятия. Потом, позже, мне как-то продемонстрировали цифру в действии, но чёто как-то, что называется, не зацепило. Так и отдал этот дата-кабель владельцу 857-го и на том успокоился :)
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 08 Мар 2016 20:27 от RV9WEC.

FT-817 09 Мар 2016 08:48 #29754

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Владислав, RV9WEC, у Вас есть какие-нибудь примерные данные по значениям КСВ
в вашей схеме

по КВ диапазонам (80,40,20,15,10)М?
Игорь / RU-QRP #385

FT-817 09 Мар 2016 10:17 #29756

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Подозреваю, что 1 будет ВЕЗДЕ :-)
Владислав

FT-817 09 Мар 2016 11:54 #29757

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Всё верно, КСВ=1 ВЕЗДЕ - от 1,8 до 433 Мгц :lol: Проверено КСВ-метром на КВ и по показометру 817-го на УКВ. По шкале 817-го отдача мощности до упора на всех диапазонах. Использовал два, параллельно спаянных, резистора по 100 Ом мощностью 2 Вт. В SSB он еле нагревается или просто тёплый, но в ЧМ/АМ при длительном разговоре (например, на 145,500) он быстро нагревается так, что пальцы уже не терпят. Думаю, что аналогично будет и в цифре, поэтому надо брать резисторы с запасом по рассеиваемой мощности. На УКВ такая LW c резистором работает похуже, чем диапазонная 2-эл.Яги, закрепленная на стене около окна 2-го этажа.
Для такой "вседиапазонной" антенны большую роль играет длина полотна - чем длиннее, тем лучше, т.к. это прямо влияет на уровень приёма/передачи. У меня было натянуто 35 м. Противовес не использовал.
На данный момент этой антенны у меня нет по причине постоянного схода с крыши снега и льда по весне и в оттепели зимой (после капремонта плоскую крышу сделали наклонной из профнастила) и мне надоело каждый раз после схода очередной лавины вновь её натягивать на крышу противоположного дома. Поэтому юзаю магнетиклуп на подоконнике, а УКВ Яги сделал поворотной на шарнире вдоль окна - зимой Яги повёрнута к окну :)
Последнее редактирование: 09 Мар 2016 12:09 от RV9WEC.

FT-817 09 Мар 2016 13:46 #29768

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Например, на 21 МГц связь с GW0KBO прошла на 59 в телефоне. Думаю, что вместо 5 Вт в эфир "улетает" 2-3 Вт, не больше. Большую роль играет сила прохождения.
При резистивной нагрузке в 50 Ом, Ваш трансивер отдает максимальную мощность 5 Вт на нагрев этой нагрузки. Дополнительная нагрузка в виде подключения антенны делает общее нагрузочное сопротивление меньше 50 Ом, а следовательно, по любому, выход Вашего трансивера перегружается. Он более менее находится в безопасном режиме, если в антенну уходят милливатты, то есть когда КПД такой антенной системы чрезвычайно низок. Советую убрать резистор и вернуться к тюнеру.

FT-817 09 Мар 2016 19:38 #29783

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
UA1AFT пишет:
Дополнительная нагрузка в виде подключения антенны делает общее нагрузочное сопротивление меньше 50 Ом, а следовательно, по любому, выход Вашего трансивера перегружается.
Ну не знаю, в расчётах не силён, но, судя по показометру 817-го и КСВ-метра, ему всё "нравится", причём при полных 5 Вт ;)
UA1AFT пишет:
Советую убрать резистор и вернуться к тюнеру.
RV9WEC пишет:
На данный момент этой антенны у меня нет по причине постоянного схода с крыши снега и льда по весне и в оттепели зимой... Поэтому юзаю магнетиклуп на подоконнике...
Последнее редактирование: 09 Мар 2016 19:41 от RV9WEC.

FT-817 10 Мар 2016 13:31 #29798

• RV3MP
  • ( Пользователь )
  • RV3MP аватар
  • Вне сайта
Дикий шок.
Как можно рассуждать о "полной моще", еле греющемся резисторе в SSB и "кипящем" в FM?
Почитайте, чем отличается SSB/AM/FM/CW/PSK. Поймете, почему нагрев разный.
99.9% мощности уходит в нагрев резистора в любом виде модуляции.
Как можно говорить о этой "конструкции", как о антенне?
Сигнал упал на 5 баллов... "Всего" на 30 дБ...
Вы представляете, что такое 30 дБ потерь?
Это... 1000(тысяча) раз по мощности!
Сколько сколько осталось от 5Вт : 1000?
Нет слов... Еле сдержался, что бы не сказать грубо.
Миша RV3MP

FT-817 10 Мар 2016 14:30 #29799

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
Флуд:
5вт:1000 = 5 мВт
Крымский маяк слышно с 3 мВт
Почему бы 5 мВт не быть слышным ?
Если эта конструкция (нагрузка и провод) позволяет человеку так или иначе присутствовать в эфире - почему бы и нет?
Я знал радиолюбителей работавших на металлические кровати в казарме.
Охота пуще неволи.
Модераторы: UT5LP, UT5NM