На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 26 Окт 2021 12:54 #55700

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Качество звука однозначно "цифровое". Чисто аналог переплюнуть трудно, как не крути
Не могу согласиться с этим утверждением. SDR-технологии давно догнали и перегнали аналог почти по всем параметрам. Лично я был свидетелем такой картины. Привёз я одному радиолюбителю (он был наблюдателем, но подал уже на получение позывного) трансивер KX3, а у него в шэке стоял какой то военный приёмник (я сильно не рассматривал, т.к. в шэке был полумрак), но приёмник был внушительных размеров, и со слов владельца был тщательно настроен, и работал просто изумительно. Дело было утром, ещё были SSB-станции и на 80-ке и на 40-ке. Подключили рамочную антенну, которая была поднята параллельно земле на высоте 10 метров, стали слушать военный приёмник. Сигналы читались, но были почему то зашумленными, грязными, приходилось вслушиваться. Потом к той же антенне подключили КХ3, и мы вдвоём просто обалдели от разницы! Отношение С/Ш было настолько лучше, что станции просто «выпрыгивали» из динамика, сразу почувствовалась намного лучшая разборчивость, голоса операторов звучали по-разному, с совершенно разным тембральным окрасом, те станции, которые едва были слышны в шумах на приемнике, в КХ3 читались совершенно спокойно, было ощущение, что приёмник работает в нереальных городских помехах (а дело было в деревне), а КХ3 просто в «тепличных» условиях. В общем оставил я свой КХ3, человек послушал его ещё несколько дней, и потом купил его. Очень яркая и показательная история вышла.

Что же касается чисто аналоговых аппаратов, то у меня есть предположение (пока не подтверждённое фактами), что аналог позволяет контролировать станцию на уровне шума, а в цифровых аппаратах есть определенный уровень С/Ш, при достижении которого станции начинают разборчиво читаться, а до этого уровня они могут быть видны, но ушами их принять не получается. Повторю, это субъективные ощущения, лабораторных работ на эту тему я пока не проводил. Хотя есть в планах сравнить именно на экстремально слабых сигналах FT2000 и SunSDR2DX.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 26 Окт 2021 13:30 #55701

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Хваленный SUN SDR вроде как без ПК не может работать,если только в поле не брать с собой ноут :) Надеюсь на то, что LAB-599 исправит косяки в софте, или заменит в довесок проц. И это будет просто в итоге довольно хороший аппарат . Александр, небольшая просьба. У Вас KX3, запишите пожалуйста как он принимает телеграфные станции при полосе 50 Гц. Очень интересно мне сравнить его работу с TX-500. Раньше не слушал хороших телеграфных аппаратов, хотелось бы услышать. И у промышленных аппаратов какая минимальная полоса пропускания при приеме CW? Может надо сравнивать работу TX-500 при той полосе, при которой работают промышленные собратья? Например 500..300 Гц? Заранее спасибо.
Владимир, каждое радио под свои задачи)), поэтому когда нужно разгребать кашу из зовущих, в условиях экстремального пайлапа, тут на первый план выходят динамические параметры трансивера, и линейность всего тракта. Поэтому многие экспедиции и везут с собой SunSDRы, потому что раскидывать пайлап на них сплошное удовольствие. В крупных соревнованиях так же такой трансивер позволяет именно наслаждаться процессом вытаскивая безнадежно слабые станции рядом с мощными соседями. А тут, в случае с ТХ500, совсем другая задача, важно иметь низкое энергопотребление, allweather исполнение, и параметры как у всех одноклассников. Вот с самым важным в режиме CW пока не складывается, попикать 10-15 минут, да, это конечно можно, но стиснув зубы и без удовольствия, а провести часа четыре в том же нашем Морозе я не хотел бы))
Как принимает мой КХ2 можете послушать по приведённым Владом ссылкам, если нужно дополнительно - задавайте вопросы, я подготовлю.
У промышленных собратьев у всех по разному, поэтому достаточно провести сравнение при одинаковых полосах.

Lab599 Discovery TX-500 26 Окт 2021 14:52 #55703

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
SDR-технологии давно догнали и перегнали аналог почти по всем параметрам.
...

Что же касается чисто аналоговых аппаратов, то у меня есть предположение (пока не подтверждённое фактами), что аналог позволяет контролировать станцию на уровне шума, а в цифровых аппаратах есть определенный уровень С/Ш, при достижении которого станции начинают разборчиво читаться, а до этого уровня они могут быть видны, но ушами их принять не получается. Повторю, это субъективные ощущения, лабораторных работ на эту тему я пока не проводил. Хотя есть в планах сравнить именно на экстремально слабых сигналах FT2000 и SunSDR2DX.
Я вот соглашусь наверное. Мат аппарат возможно еще не доконца отшлифован при таких уровнях сигнала или нужны какие-то адаптивные (обучающиеся) модели. С текущим развитием всяких SoC и PLD, дело времени и денег =)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 26 Окт 2021 14:54 от EW1IM.

Lab599 Discovery TX-500 26 Окт 2021 15:03 #55704

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Пока мат.модель обучится, окно на DX закроется.
Речь идёт об экстремально низких по уровню сигналах, наши qrp сюда не попадают))

Lab599 Discovery TX-500 26 Окт 2021 18:22 #55706

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
To UR5LAM. Александр, приветствую! Вы меня скоро уговорите купить KX-3. ;) Надо будет позвать Евгения RX3PR в гости с его KX-3 и послушать. Сравнить одновременно два аппарата,и сделать выводы.
Последнее редактирование: 26 Окт 2021 18:32 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 26 Окт 2021 19:35 #55707

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
To UR5LAM. Александр, приветствую! Вы меня скоро уговорите купить KX-3. ;) Надо будет позвать Евгения RX3PR в гости с его KX-3 и послушать. Сравнить одновременно два аппарата,и сделать выводы.
Володя, приглашай, давно собирался сам :) Могу и оставить на недельку другую, сейчас вот только сезон выездов закроется :)

Lab599 Discovery TX-500 26 Окт 2021 20:16 #55708

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Сравнить одновременно два аппарата,и сделать выводы.
Имейте в виду, что у Элика чутья прям с избытком, поэтому не забывайте подстраивать усиление ПЧ под эфирную обстановку диапазона, а дальше АРУ все сделает как нужно. УВЧ включать только на диапазонах выше 20м, аттенюатор обязательно включать ниже 40-ки. DSP-фильтрация работает безукоризненно, в SSB можно зажимать полосу до минимума, при полном сохранении разборчивости. В CW самые рабочие полосы 150…400Гц, 50 или 100Гц крайне редко нужны, эффективней и аккуратней работает пиковый фильтр APF, на слабых CW сигналах очень хорошо помогает. Это базовые вещи, остальное Евгений подскажет. Да, ещё, NR и NB регулируемые, и почти всегда помогают побороть местные помехи, обязательно попробуйте. Мануал на всякий случай лежит тут.

Lab599 Discovery TX-500 27 Окт 2021 10:18 #55713

• ua9cdc
  • ( Пользователь )
  • ua9cdc аватар
  • Вне сайта
А еще у KX-3 есть шикарная фича.. называется AFX. Вот поставьте эту установочку в положение PITCH и послушайте пайлап из нескольких станций на одной частоте на стерео наушники. Даже при небольшом разносе по частоте зовущих, получите пространственный разнос в наушниках. Просто чудо! Кстати, Саша подскажи пожалуйста, осталась эта фича в KX2 или ее обрезали? Этого даже в K3 нет, они ее по-моему только в новый K4 ввели. Но для контестов я все равно предпочту K3 потому, что динамика по забитию у KX3 гораздо хуже. И в тесте это очень мешает. Динамика по забитию у всех SDR без кварцевого фильтра прилично страдает.
Да и еще, регулировка порога срабатывания АРУ (AGC THR) - тоже очень важная для разгребания пайлапа фича KX3 которой в большинстве других аппаратов просто нет. Ну а для работы из поля, встроенный антенна тьюнер, который согласует практически любую антенну. Да и возможность одновременного приема на двух частотах сразу. Вобщем это аппарат, от которого трудно потребовать что-то еще (хотя конечно можно :)
Да, еще забыл - усиление УВЧ через меню выставляется на 10, 20 или 30 дб. Часто в поле, даже на 40 и иногда и на 80 я использую УВЧ выставленный на 10 дб. Но это конечно зависит от уровня помех и эффективности антенны. Просто гибкость в использовании при разных условиях у этого аппаратика не сравнить ни с каким другим.

73,Игорь UA9CDC
Elecraft K3, KX3 (S/N 051), FT991A (для работы из автомобиля)
Последнее редактирование: 27 Окт 2021 10:43 от ua9cdc.

Lab599 Discovery TX-500 27 Окт 2021 16:07 #55718

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Есть и AFX, есть и Dual Watch, все по взрослому и у КХ2 и у КХ3))

kx2-afx.png

kx2-dual-watch.png

Lab599 Discovery TX-500 27 Окт 2021 16:16 #55719

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
ua9cdc пишет:
Но для контестов я все равно предпочту K3 потому, что динамика по забитию у KX3 гораздо хуже. И в тесте это очень мешает. Динамика по забитию у всех SDR без кварцевого фильтра прилично страдает.
Для небольших "портативных" SDR-ов с подобной архитектурой, да, конечно страдает, в таблице параметров это видно.
Для стационара есть другие SDR-ы, которые легко тащат в тесте все, что шевелится :)
Модераторы: UT5LP, UT5NM