На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 06:56 #54345

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Александр, мне кажется у вас сложилось очень предвзятое отношение к TX-500 и к LAB599.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 07:46 #54346

• r9hch
  • ( Пользователь )
  • r9hch аватар
  • Вне сайта
Да меня конечно удивляет, что происходит в этой теме. А давайте сравним КХ2, G90 и ТХ-500 по массогабаритным характеристикам, защищенности и потреблению тока. Что вы возьмете с собой в пеший поход ? Вы потащите с собой G90 (и кучу батареек, потребление трансивера на прием - до 750 мА, ну и вес - заявлен 1 кг), или KX2 (купив для него, как минимум, защитные боковины и крышку сверху ну и еще радиатор желателен), так как что хрупкий он до невозможности (потому что пластиковый) и греется. А "детские болячки" я думаю, производитель исправит. А пока можно взять с собой высокоомные наушники и прошить трансивер последней прошивкой :)
ps: а G90, с которым ТХ-500 постоянно здесь сравнивают, "стоковый" или в нем производились какие-то доработки/изменения ?
Последнее редактирование: 18 Авг 2021 08:03 от r9hch.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 08:53 #54348

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
По поводу критического подхода отечественных и соотечественных радиолюбителей, по сравнению с радиолюбителями западной цивилизации - у нас немного другой подход к технике и к жизни. Если западный радиолюбитель покупает такой трансивер как игрушку, изучает его и потом ставит на полку на ряду с другими qrp трансиверами, то нашим радиолюбителям, как правило, приходится продавать прежний трансивер, чтобы купить новый, и не у каждого есть дома радиорубка, которую можно забить до потолка радиоаппаратурой. У человека из русской цивилизации экономийный (по гречески), ресурсосберегающий подход. Я наблюдаю за финским радиоблоггером OH8STN, он снял пару видео о TX-500, повосхищался и снова ходит в походы с Icom 705 с усилителем DIY599 (разработанном для TX-500). У нас не так, поэтому если и вкладываем денежные средства, для многих превышающие месячный доход, то и хотим, чтобы товар соответствовал его стоимости и заявленным характеристикам.

У меня одна претензия - наличие искажений на низкоомной нагрузке УНЧ (приходиться использовать наушники или активную колонку).
Почему пока не отправляю на диагностику:
- производитель уже ответил нам, что нельзя от маленького динамика спикерфона ждать качественного звучания (однако в АМ модуляции вещательные станции вполне нормально звучат)
т.е. мне нужно сначала приобрести динамик на 16 Ом, 3 Вт или два по 8 Ом, чтобы показать производителю, что есть искажения.
- искажения это субъективное восприятие, нужно показать на приборе, тут тоже нужно думать как это показать.
- отправка на диагностику не имеет смысла, т.к. согласно паспортным данным УНЧ при мощности 0.5 Вт уложится в 1% искажений, другое дело, что при такой мощности динамик звучит очень тихо и практически очень сложно использовать трансивер при таком уровне громкости.
- денежные затраты на пересылку и потеря возможности использовать трансивер, как минимум на три недели, в сезон для выходов на природу.

По испытанию есть такая идея: подать на вход РЧ сигнал, в качестве источника использовать функцию генератора сигналов с белорусского или китайского антенного анализатора, подать на вход сигнал через резисторный делитель напряжения. Нагрузить выход УНЧ резистором около 16 Ом и посмотреть осциллографом синусоиду.
Владимир, RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 09:08 #54349

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Это цифровая настройка уровня АРУ.

Т.е. RF нужно переименовать в AGC level :) чтобы не было недоразумений. Действительно, RF же не влияет на показания S метра как ATT и PRE.
Владимир, RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 09:22 #54350

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Александр, мне кажется у вас сложилось очень предвзятое отношение к TX-500 и к LAB599.
Ну так Lab599 все сделали для этого :)
Вот вы привели длинную цитату, как я понял, это ответ производителя.
А кто именно вам отвечал? Судя по обилию "воды" явно не технарь, а маркетолог, который намного больше уделил внимания обсуждению данного ресурса (видимо ему это ближе) и хвастовству замерами ARRL, но как всегда промолчал о всем известных искажениях приемного тракта ТХ500.
В этой теме выложено достаточно информации (видео, аудио, графики), которые полностью доказывают наличие проблемы с искажениями, а производитель таинственно молчит по этому поводу.
И главное, это производитель должен доказывать своим клиентам, что их аппарат исправен, а не наоборот, тем более информации здесь представлено более чем достаточно.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 10:01 #54351

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
r9hch пишет:
или KX2 (купив для него, как минимум, защитные боковины и крышку сверху ну и еще радиатор желателен), так как что хрупкий он до невозможности (потому что пластиковый) и греется.
Это лишь ваши домыслы, и профанация в чистом виде.
Во-первых, вы никогда в руках не держали КХ2, иначе знали бы, что его корпус металлический.
Во-вторых, при наличии небольшого мягкого фото-кейса, защитные боковины вовсе не нужны, они нужны только тем, кто пихает в рюкзак весь свой скарб как попало)) Ну а вес у боковин, просто ничтожно мал, если кому нужно))
В третьих, греется он не больше любого другого трансивера, и у меня с этим не возникало проблем даже в Греции при сорокаградусной жаре.
От встроенного аккумулятора, в условиях динамичного теста, трансивер в режиме MIX (CW+SSB) спокойно отрабатывает 4 часа при минусовой температуре, т.к. у него мизерное потребление тока (135мА).
Кстати, кто то измерял потребление у ТХ500?
Вес КХ2 всего 300 грамм, против более чем полкило у ТХ500.
КХ2 имеет на борту: встроенный спикер, микрофон, часы, антенный тюнер, батарею, есть даже встроенный лог, одним словом - шэк в кармане)
При этом, у аппарата не наблюдается искажений в аудиотракте, есть все необходимые оперативные регулировки, включая RIT, SPLIT, Dual Watch со стереоприемом.

Глубина КХ2 71 мм против 90 мм ТХ500.
Ширина 147 мм против 207 мм
Высота у КХ2 не меняется - 38 мм, против 21 мм ТХ500 без аккумулятора (с аккумулятором будет больше)

Поэтому прежде чем писать ерунду изучите ТТХ на сайте производителя, а потом уж делайте выводы.

PS Из вышесказанного следует вывод:
в путешествие или в поход я возьму самый компактный и легкий трансивер, со всеми необходимыми мне плюшками на борту, и как видно из приведенных выше цифр и перечисленного функционала - Elecraft KX2 тут вне конкуренции.
Последнее редактирование: 18 Авг 2021 10:19 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 10:30 #54352

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
TO R3PAS: Владимир, огромное спасибо за опубликованный ответ производителя. Всё стало окончательно понятно.

В этой теме, происходит следующее.
1. Было произведено детальное исследование приёмника трансивера в результате которого, были выявлены недостатки, которые наиболее ярко проявляются режиме CW.

2.Эти недостатки были подкреплены видео, графиками и в том числе, замерами, сделанными высококлассным специалистом в условиях авторизованного СЦ одного из брэндов "Большой Тройки".

3. Поскольку производитель читает данный ресурс, его пригласили "к обсуждению накопившихся актуальных вопросов по этому трансиверу на нашем форуме.":
Тем не менее, TX-500-й - проект, не благотворительный, а коммерческий. Конструктивное обсуждение его достоинств, недостатков, выявленных проблем и пожеланий пользователей на открытой площадке, такой как наша - конкретно: их целевой аудитории, пойдёт только на пользу производителю. Что равно увеличению объёмов продаж и формированию положительной репутации производителя. Если он конечно заинтересован в развитии и улучшении этого проекта. Поэтому, от лица всех обладателей и потенциальных покупателей(к коим и себя причисляю) этого трансивера скажу, что мы будем очень рады пригласить производителя TX-500-го к обсуждению накопившихся актуальных вопросов по этому трансиверу на нашем форуме. Вежливость, порядочность и доброжелательность в общении гарантируем.

4. Производитель проигнорировал это предложение.
А затем удивился "...таким количеством негатива со стороны соотечественников".
Посетовал на обвинения "в халатности и наплевательском отношении" порой опускаясь до откровенной клеветы и призывают к ответу (именно на своём ресурсе)".
А также, "что ни один из "пострадавших" даже не попытался обратиться в службу поддержки для решения проблемы...", "...так как покупатель имеет полное право обратиться к продавцу/производителю для решения проблем, для чего и существует гарантия производителя."
То, что оба Владимира RA9QAT и R3PAS писали в службу поддержки письма и публиковали ответы в этой теме, производитель видимо забыл.
Что касается меня, то согласно гарантийной политике производителя:
Настоящая гарантия распространяется на первоначального владельца продукта Lab599, о чем было сообщено компании Lab599 во время заказа. Настоящая гарантия не распространяется на продукты Lab599, переданные покупателем третьей стороне путем продажи, дарения или иным способом, о котором во время первоначального заказа не уведомили компанию Lab599., гарантия на меня не распространяется я не являюсь покупателем и трансивер принадлежит не мне.
Производитель высказал мнение: "Создаётся впечатление, что ни кто из этих пользователей не заинтересован в устранении проблем и всё это просто способ привлечения внимания к своему ресурсу -- очень надеюсь, что я ошибаюсь."

То есть, мы тут карячимся, выдумываем каким способом лучше показать производителю имеющиеся проблемы, пытаемся найти их причину и пути их решения, а производитель просто клал на всё это(извините за грубость!) и говорит: "...что ни кто из этих пользователей не заинтересован в устранении проблем."
Замечательно, не правда ли?!

Что касается второй части высказанного мнения производителя относительно нашего ресурса. Со всей ответственностью заверяю производителя, что он ошибается.
RU-QRP Клуб также как и ресурс, на котором ведётся активное и конструктивное обсуждение продукции производителя, самодостаточный и некоммерческий, который существует на личные пожертвования его пользователей.
Согласно Устава Клуба:
"Клуб "RU-QRP" (именуемый в дальнейшем "Клуб") является добровольным неполитическим некоммерческим общественным объединением радиолюбителей, изучающих возможность проведения дальних радиосвязей с использованием маломощной аппаратуры."
Целями и задачами Клуба в том числе, являются:
2.1. Объединение радиолюбителей, интересующихся радиосвязью на маломощной аппаратуре, с целью удовлетворения их информационно-технических и культурных потребностей.

2.2. Пропаганда работы в эфире на маломощной аппаратуре с целью повышения технического уровня используемой аппаратуры, операторского мастерства радиолюбителя, изучения распространения радиоволн, уменьшения взаимных помех.

2.3. Обмен опытом и информацией, обобщение и распространение передового опыта.

И ещё момент. В будущем году, Клубу пойдёт третий десяток лет. По качеству, полноте и объёму информации ему нет равных на постсоветстком пространстве. Поэтому, предположение производителя о данном способе привлечения внимания к ресурсу, является глубоко ошибочным.
Всё это говорит о том, что к сожалению(!) производитель очень далёк от целевой аудитории, для которой предназначена его продукция.

5. "Так сложилось, что В России продажи мы начали в последнюю очередь, количество проданных трансиверов составляет не более 5%".
На основании сказанного выше, предполагаю, что производителю абсолютно не интересен внутренний рынок. Очень надеюсь, что всё же ошибаюсь.

P.S.
Если мне не изменяет память, корпус KX2 металлический.
Видео о путешествии на Сахалин с KX-2 ч.1 и ч.2 опубликованы на главной странице нашего сайта. Малыш очень достойно себя повёл в суровых условиях эксплуатации.
Что брать с собой в радиопутешествие пешее или мобильное - пользователь решает сам. В том числе, исходя из своих финансовых возможностей.
В трансивере G90 с которым идёт сравнение, производилась доработка по снижение высокочастотного шума и оптимизации АЧХ УНЧ трансивера. Установленная версия прошивки 1.73. Крайняя выпущенная версия прошивки 1.77.
Абсолютно согласен с Владимиром RA9QAT по поводу "критического подхода отечественных и соотечественных радиолюбителей, по сравнению с радиолюбителями западной цивилизации": производитель видимо предполагал, что ему будут петь только хвалебные дифирамбы. Воспринимать конструктивную критику и работать над ошибками он видимо не готов. А также с мнением Александра UR5LAM по поводу отношения производителя к клиентам.

Измерил потребление TX-500 на встроенный в спиекерфон динамик.
≈100 мА при отсутствии сигнала.
≈200 мА при при наличии постоянного сигнала с уровонем 9 баллов по шкале S-метра, отключенным преампом и уровне громкости 50%.
≈500 мА при наличии постоянного сигнала с уровонем 9 баллов по шкале S-метра, отключенным преампом и уровне громкости 100%.
Последнее редактирование: 18 Авг 2021 14:24 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 10:35 #54353

• r9hch
  • ( Пользователь )
  • r9hch аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Это лишь ваши домыслы, и профанация в чистом виде.

к сожалению не могу опуститься до Вашего уровня ведения дискуссии, но попробую ответить.
UR5LAM пишет:
Во-первых, вы никогда в руках не держали КХ2, иначе знали бы, что его корпус металлический.

У меня закрадываются нехорошие подозрения по поводу Вашего умения читать. Где это я говорил, что корпус KX2 не металлический ?
UR5LAM пишет:
Во-вторых, при наличии небольшого мягкого фото-кейса, защитные боковины вовсе не нужны, они нужны только тем, кто пихает в рюкзак весь свой скарб как попало)) Ну а вес у боковин, просто ничтожно мал, если кому нужно))

Из этого утверждения я делаю вывод, что Вы никогда не ходили в пешие многодневные походы.
UR5LAM пишет:
В третьих, греется он не больше любого другого трансивера, и у меня с этим не возникало проблем даже в Греции при сорокаградусной жаре.

Замеры проводили ?
UR5LAM пишет:
Поэтому прежде чем писать ерунду изучите ТТХ на сайте производителя, а потом уж делайте выводы.

Читайте то, что написано, а не то, что хотите прочитать.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 10:39 #54354

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Александр, я во всем согласен с вами на счет KX2. Как писал на ютюбе под вашим видео, купив его уже не разочаруешься и уже скорее всего не будешь смотреть по сторонам.

Единственный недостаток для меня, цена в Минске да и СНГ наверное. Стоил бы он как в штатах 800-1400уе, сомнений у меня небыло бы.

Коллеги (друзья) из штатов пока из-за ковида и обстановки в стране не сильно часто ездят.

Потому приходится смотреть на что-то дешевле и доступнее.

P.S. что-то не ожидал от TX500 такого конского потребления.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 18 Авг 2021 10:42 от EW1IM.

Lab599 Discovery TX-500 18 Авг 2021 10:41 #54355

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
r9hch пишет:
Где это я говорил, что корпус KX2 не металлический ?
ScreenshotatAug1810-40-08.png

Вы невнимательны, не владеете технической информацией, и не вникаете даже в суть того, что сами пишете. Не вижу смысла общаться с вами.
Последнее редактирование: 18 Авг 2021 10:44 от UR5LAM.
Модераторы: UT5LP, UT5NM