На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 14:15 #54332

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
В соседней комнате за стандартной не несущей стеной, при закрытой двери, работу реле прекрасно слышно.

Именно реле щелкает или в динамике щелчки, если последнее, то может попробовать залить крайнюю прошивку с сайта?

Трансивер давно покупался, может производитель другие реле стал ставить? В моем чуть громче, чем в Маламуте щелкает, но не на много.

Производителю писал запрос можно ли увеличить порог защиты от плохого КСВ, т.к. транзисторы до 30 КСВ выдерживают, на что был дан ответ - нет, трансивер рассчитан на то, что им могут и чайники пользоваться.
Владимир, RA9QAT.
Последнее редактирование: 17 Авг 2021 14:17 от RA9QAT.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 14:20 #54333

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, в данном случае, речь идёт именно о щелчках реле. С выбросами в динамик при задержке 1мс разобрались: подсказали, что в более свежих прошивках задержки 1мс уже нет. Прошивка стоит стоковая. Обновить её не могу: трансивер не мой и штатного USB-кабеля у меня нет. Додждёмся прилёта Серегея RV3DSA и выхода очередной обновлённой прошивки.

P.S.
В G90, если не изменяет память, порог КСВ увеличивается до 3-х и трансивер себя прекрасно чувствует.
Последнее редактирование: 17 Авг 2021 14:22 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 15:25 #54334

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Судя по комментарию производителя (ведь никто больше не знает, как устроена архитектура трансивера), здесь такие же грабли, как у новых Icom, тут нет регулировки УПЧ, тут есть плавный аттенюатор на входе, который может только ослаблять входной сигнал, а УПЧ всегда на максимуме. Поэтому на максимальных настройках всегда будет "жаренная картошка", а на отличных от максимального - одинаковая просадка по уровню всех сигналов.
Второе прямое подтверждение этому, - корректная работа S-метра лишь при максимальной чувствительности, как только задействуется плавный аттенюатор на входе - показания S-метра разбегаются в разные стороны.
Еще один пример, как делать не надо))

PS и усиление видимо выбрано такое, что перегружается вход УНЧ, отсюда и хрипы на самых слабых сигналах.

500.png
Последнее редактирование: 17 Авг 2021 15:37 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 16:17 #54337

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Судя по комментарию производителя (ведь никто больше не знает, как устроена архитектура трансивера), здесь такие же грабли, как у новых Icom, тут нет регулировки УПЧ, тут есть плавный аттенюатор на входе, который может только ослаблять входной сигнал, а УПЧ всегда на максимуме. ]

Я думаю, Вы правильно предположили, что регулируется аттенюатором (возможно и УВЧ), т.к. в трансивере прямого преобразования нет ПЧ и регулировки усиления по ней.Ручка усиления РЧ это хитрая регулировка АРУ, что нам производитель и пытается донести между строк.
Владимир, RA9QAT.
Последнее редактирование: 17 Авг 2021 16:20 от RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 20:40 #54339

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Уж как то больно хитро он «пытается донести».
С такими «попытками» это с’больше похоже на попытку на#б@ть, а не «донести».

PS для, что называется, сравнения. Когда то обнаружил в трансивере Элекрафт КХ3 вот такую проблему, и сразу написал в тех.поддержку. Мне моментально ответили, причем ответил сам глава компании Уэйн, а чуть позже программист. Уэйн, как и ожидалось поохал и пообещал, что решат проблему в ближайших версиях ПО, программист честно написал - я пока не понимаю, откуда это берется, но буду заниматься этим. Проблему потом конечно пофиксили, но вот отношение к клиенту и однозначные ответы вызывают уважение к данной компании по сей день.
Последнее редактирование: 17 Авг 2021 20:58 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 20:56 #54340

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
как у новых Icom, тут нет регулировки УПЧ,
Александр, приветствую! Да вроде как в SDR приемниках вообще нет УПЧ и их регулировок, точнее АРУ. Все делается аппаратно. Вроде как так, может ошибаюсь, но УПЧ в SDR не видел ни в одной схеме. При использовании ПК для обработки SDR используется только аппаратные настройки софта, и при чем тут УПЧ у меня большой вопрос. Аппарат рабочий, нормальный. Но такой негатив идет, что как будто он сделан на коленках и абсолютно не настроен... :) :) :) Для походного варианта, при применении разных антенн, вот ручками и приходится производить настройки "под себя". Плохо это, или хорошо решать каждому индивидуально. Лично мне, так вполне нормально.
Последнее редактирование: 17 Авг 2021 21:12 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 21:04 #54341

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Владимир, хотя бы вам объяснили причину хрипов на сигналах самых малых уровней при измерении чувствительности? Вы же пользователь, вхожи в секретную группу ватсап.

Так в любом деле негатив он отчего происходит, от недопонимания. А откуда пониманию взяться, если производитель молчит в тряпочку, хоть и читает этот и другие форумы? Нормальный производитель уже бы давно все вопросы прояснил. Но этого не будет, там рулят маркетологи и дизайнеры, им все пофигу, вот и пожинают плоды своей работы.
Последнее редактирование: 17 Авг 2021 21:26 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 21:27 #54342

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RA9QAT пишет:
А кто-нибудь спрашивал, когда они обещают его выпустить? Слишком много проводов при разворачивании, с блоком АКБ было бы удобнее.
Приветствую! Вот ответ Производителя про аккумуляторный блок:
"По аккумуляторному блоку - всё ещё тестируем прототип. Процесс поэтапный, тестируем - исправляем, плюс сказывается загруженность производства. Есть ещё правки по корпусу, на днях получили партию тестовых плат, надеемся что это уже финальный вариант. Ориентируемся по запуску в производство на осень. Как только будет доступно к покупке я обязательно вас уведомлю."

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 21:34 #54343

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Владимир, хотя бы вам объяснили причину хрипов на сигналах самых малых уровней при измерении чувствительности? Вы же пользователь, вхожи в секретную группу ватсап.

Так в любом деле негатив он отчего происходит, от недопонимания. А откуда пониманию взяться, если производитель молчит в тряпочку, хоть и читает этот и другие форумы? Нормальный производитель уже бы давно все вопросы прояснил. Но этого не будет, там рулят маркетологи и дизайнеры, им все пофигу, вот и пожинают плоды своей работы.
Александр, вот фрагмент ответа:
"По поводу обсуждения нашего трансивера на QRP.ru -- да, мы обратили внимание. Сложилась странная ситуация и мы удивлены таким количеством негатива со стороны соотечественников. Уже более года как мы начали официальные продажи трансивера в США, до этого первые версии трансиверов отправлялись радиолюбителям практически по всему миру - от Колумбии до Аляски. За это время мы получили огромное число отзывов, наш трансивер неоднократно тестировался независимыми экспертами (Роберт Шервуд), крупными лабораториями (ARRL Lab), мы прошли официальную сертификацию FCC и CE. Соответственно за это время мы накопили большую статистику и провели "работу над ошибками". Так сложилось, что В России продажи мы начали в последнюю очередь, количество проданных трансиверов составляет не более 5%. Несмотря на всё это отдельные участники форума QRP.ru регулярно публикуют отчёты о серьёзных проблемах с нашим трансивером, вплоть до невозможности его использования. Обвиняют нас, производителя, в халатности и наплевательском отношении, порой опускаясь до откровенной клеветы и призывают к ответу (именно на своём ресурсе), но при этом ни один из "пострадавших" даже не попытался обратиться в службу поддержки для решения проблемы... Я лично занимался продажами и общением со всеми покупателями в России. Знаю о каждом обращении в службу поддержки, лично помогал решить все спорные ситуации и со всеми нашими покупателями мы нашли общий язык (и я надеюсь, доказали свою ответственность и качество сервиса). Всё это выглядит очень странно, так как покупатель имеет полное право обратиться к продавцу/производителю для решения проблем, для чего и существует гарантия производителя. Создаётся впечатление, что ни кто из этих пользователей не заинтересован в устранении проблем и всё это просто способ привлечения внимания к своему ресурсу -- очень надеюсь, что я ошибаюсь.

По поводу работы АРУ, мы неоднократно поясняли пользователям особенность работы, в частности недавно был вопрос о необходимости функции RF в целом, я продублирую ответ, возможно это будет вам интересно:
"Регулировка RF в трансиверах прямого преобразования по своей сути не имеет смысла так как промежуточной частоты нет, и после первого смесителя все сигналы НЧ. Это цифровая настройка уровня АРУ. Вы правы, её можно зафиксировать в каком то определённом оптимальном положении, что и было выбрано — уровень-0. Именно для простоты пользования для рядового пользователя и принят уровень по умолчанию (0). При этом для продвинутых пользователей у TX-500 есть возможность регулировать в обе стороны. TX-500 создавался как походный ультра-компактный трансивер и все функции оптимизировались в угоду его использования. Использование в поле, как правило, подразумевает применение малоэффективных антенных систем, порой с отрицательным усилением - этим и обусловлен упор на гибкость настройки по усилению."
С последним абзацем письма я полностью согласен. :)
Про измерение чувствительности и возникновении хрипов, то надо делать более качественные исследования. Производить запись с выхода TRX и записывать при этом уровни подаваемых сигналов. И конечно анализировать полученные сигналы. С удовольствием это сделал, но увы нет
хорошего ГСС. Только после таких "лабораторных работ" можно будет более детально обсуждать проблему искажений.

Lab599 Discovery TX-500 17 Авг 2021 22:05 #54344

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Ну, с таким отношением к клиенту, вам только и остается что приобрести за пару тыщ бу-шный Родэ&Швартз)) Ну а чего, нужно ж челобитную грамотно подать в Lab599))
Модераторы: UT5LP, UT5NM