На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 08:51 #53866

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R8WB пишет:
UR5LAM пишет:
Приемник на вашем видео не выглядит шумным. АРУ совсем немного "хлопает", когда несколько станций вызывают, но я думаю это должно легко решаться подбором скорости АРУ.
Именно так! :)
Покажите!
Каждую среду проходит минитест по средам, каждый уикэнд какие-нибудь соревнования, не проблема найти несколько работающих рядом станций CW. Продемонстрируйте нам безупречную работу АРУ без хлопков. :silly:
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 09:05 #53867

• R8WB
  • ( Пользователь )
  • R8WB аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Да что ж вас так тянет все смешать в одну кучу))) Или вы невнимательно читаете? Ребята оценивают "шумность" двух трансиверов, а она не может быть одинаковой в силу различных схемотехнический решений.
Хорошо, попробуем по другому.
1. Объясните мне, пожалуйста суть термина "шумность". Не в общих фразах, а технически аргументированно;
2. Назовите мне равноценные настройки TX-500 и G90 в конкретных "попугаях" для того и другого трансивера по всем, озвученным вами параметрам.
UR5LAM пишет:
Касательно приема CW с одной антенны, с лучшим результатом. И ваш ролик, и эксперимент на Слете, наглядно демонстрируют, что либо пользователи не могут настроить АРУ ТХ500, и оно постоянно хлопает при нескольких сигналах в полосе пропускания фильтра, либо алгоритм АРУ выбран не лучший...

А я уже отвечал на этот вопрос: отключите УВЧ - ТХ500 прекрасно обходится и без него. И не будет никаких вопросов к АРУ. Ну, конечно, если мы здесь все держимся за "объемный" эфир, а не за "плоский".
UR5LAM пишет:
...Вот вы столько пишете, что настраивали аппарат под себя, а хлопанье почему то осталось, интересно, в чем причина? А если при двух станциях так хлопает и реально мешает принимать (в вашем ролике все четко слышно), то страшно подумать, что будет при наличии 3-4-5 станций в полосе, боюсь прием станет просто невозможен. Т.ч. пока, вопрос с "бульканьем" или "хлопаньем" при приеме нескольких CW станций остается открытым.

Откровенно говоря, я недопонимаю, о каких проблемах приема вы сейчас пишете. У меня не было в ролике проблем с приемом, кроме одной и я о ее сути уже писАл: я не могу слушать в одно ухо. Ну так устроен мой слуховой аппарат, физиология такая - у каждого организм по своему устроен. А во время съемки я слушал именно в одно ухо, потому что вторую "затычку" у меня забрал Владимир RX9WT для того, чтобы писАть с нее звук. Как только левая "затычка" вернулась на свое место, я вообще не испытывал никаких проблем с приемом. Равно как и вчера при работе с RDA-станцией, которую звали очень активно (хоть пайлапом это и нельзя было назвать), что не помешало мне сработать с ней с первого раза и все прекрасно принять. При этом учитывайте - станция работала симплексом, то есть гвалт стоял тот еще.

Ну да ладно. Всяк кулик.... В общем делайте что хотите и как хотите. Я свое мнение высказал и пока не увидел ничего АРГУМЕНТИРОВАННОГО в ответ. У меня нет задачи что то кому то доказывать. Я доволен тем, как работает МОЙ экземпляр ТХ-500, все остальное - по боку. Всем удачи, 73!

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 09:07 #53868

• R8WB
  • ( Пользователь )
  • R8WB аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Покажите!
Каждую среду проходит минитест по средам, каждый уикэнд какие-нибудь соревнования, не проблема найти несколько работающих рядом станций CW. Продемонстрируйте нам безупречную работу АРУ без хлопков. :silly:
В сотый раз повторяю - я НЕ пользуюсь АРУ ибо не включаю УВЧ, без которого АРУ не эффективна и ее работа не заметна. И у меня нет желания что то кому то доказывать - я уже много раз об этом писал.

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 09:19 #53869

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
В вашем ролике я не слушал ваши комментарии, я слушал ваш трансивер :) Если у вас было выключено АРУ, вот это хлопанье, которое возникает, как только на фоне одной, появляется другая станция, порождается кривыми DSP-фильтрами, и это настроить увы, уже не получится, только производитель может помочь, переписав программу фильтров.

Запишите на видео АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ, что бы читатели ветки изумились качеству приема нескольких CW-станций в полосе, без похлопываний, как было в вашем ролике.

ps "Шумностью" можно назвать такой параметр, как MDS.
Последнее редактирование: 15 Июл 2021 09:22 от UR5LAM.

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 09:23 #53870

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
я прям жду не дождуся, когда Владимир RA9QAT получит свой 599 и мы сможем поставить и покрутить его рядом с М2мини, QCX-ом, 7300 и т.д.
но сравнение скорее всего будет субъективное. на уровне нравится-не нравится. просто самому интересно. я не уверен, что мы сможем качественно записать звук с выхода радио, а не с микрофона камеры.
для проведения слуховых измерений, есть антэнный переключатель, чтобы быстро коммутировать трансиверы к одной антэнне, есть сплиттер, чтобы слушать одновременно.
но городить испытательную лабораторию для того, чтобы кому то чего то доказать-мы вряд ли будем.
так что готовьтесь принять всё на веру, под "зуб даю", ну или не принять :)
73! Андрей RW9RN

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 15:46 #53874

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Ну, что горячие финские парни!.. :lol:

Сегодня Сергей RV3DSA передал мне свой TX-500-й, чтобы еще раз послушать и сравнить его с G90-м.
Накануне, поздно вечером, списался с Михаилом Александровичем Кавериным RW3FS и попросил его провести измерения чувствительности G90 TX-500.
Михал Саныч уже скоро как четвёртый десяток лет работает сервисным инженером самизнаетегдеY. Поэтому вопросов к его компетенции не возникает. Помимо этого, он - наш одноклубник, является автором очень интересных статей о полярных радистах 20-х - 30-х годов, которые былы опубликованы в журналах "Радио" и "CQ QRP".
И, сегодня утром, захватив из дома G90 и забрав TX-500-й, сразу поехал к Михаилу Александровичу.
Результаты снимал на камеру телефона. Что из этого получилось - смотрите на видео:

Обратите внимание на хрипы, которые издаёт TX-500-й при уменьшении силы сигнала. Полагаю, что это не дефект динамика. Точно такие же хрипы сигнала мы слышали на Слёте на обоих TX-500-х.
Надеюсь, это видео поможет будущим и нынешним владельцам понять, какую чувствительность имеют эти два замечательных трансивера при тех или иных настройках преампа и RFG.
Приятного просмотра!:)

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 18:36 #53879

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Владислав, приветствую! Огромное спасибо за видео! Многое прояснилось по поводу чувствительности TRX. Да, вчера слушал вечером эфир, иногда "хриплость" проявляется. Подключал другие наушники с разными сопротивлениями, практически тоже самое. Посмотрим, может производитель исправит этот небольшой "недуг". Как говорится, "вопросов больше не имею.." :) :) :)

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 19:02 #53881

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, также приветствую вас!
Рад, что видео оказалось полезным. В ближайшее время планирую повторить сравнительный эксперимент который, в том числе с вашей помощью, мы проводили на Слёте и записать видео.

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 19:59 #53882

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Посмотрим, может производитель исправит этот небольшой "недуг"

А кто-нибудь уже написал производителю об этом?

При просмотре зарубежного ютюба сложилось впечатление, что американским радиолюбителям важен внешний вид и общий функционал, отечественные докапываются до нюансов звучания.
Владимир, RA9QAT.

Lab599 Discovery TX-500 15 Июл 2021 22:34 #53883

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
В ближайшее время планирую повторить сравнительный эксперимент который, в том числе с вашей помощью, мы проводили на Слёте и записать видео.

Влад, хорошо бы один и тот же внешний динамик использовать. Уж больно в 500-м качество звука отстойное.

И выключить NR и NB.
Последнее редактирование: 15 Июл 2021 22:35 от rk3fw.
Модераторы: UT5LP, UT5NM