На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Lab599 Discovery TX-500

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 22:26 #54304

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
R3PAS пишет:
Для UR5LAM
Александр. Вот по поводу pin диодов абсолютно с Вами согласен. Затраты небольшие, а улучшение при QSK ,было бы на все 100! Странно, что такой вариант не был применен.

Странностей много. Самая главная из них, почему при измерении чувствительности, при подаче на вход сигнала с уровнем, сопоставимым с уровнем собственного шума приемника, на выходе трансивера мы слышим искажения?
Последнее редактирование: 13 Авг 2021 22:27 от UR5LAM.
Администратор запретил публиковать записи.

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 22:36 #54305

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Я это не проверял. Генератора под рукой нет, чтобы мкв подать на вход. Тут нужно точно сделать график при каком уровне сигнала появляются гармоники/искажения и их количественные показатели..Замерять гармоники с эфира, это неточные измерения.
Странности основные для меня только две: работа АРУ (хотя глубокую АРУ не люблю) и искажения по НЧ. Откуда берутся искажения пока непонятно. Про CW ничего не говорю, объективную оценку не дам. В остальном все ОК.
Последнее редактирование: 13 Авг 2021 22:37 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 22:42 #54306

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Так Влад с Михаилом все проверили в условиях сертифицированного сервисного центра.
Куда уж глубже копать? Ну не понимаю я, как можно купить в салоне. поломанный ВАЗ, у которого холостые постоянно скачут, и выхлоп ревет как у гоночного авто, и при этом убеждать соседей, что авто ничуть не хуже чем Опель (воздержусь от более контрастных сравнений).

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 22:51 #54307

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, благодарю за ответ.
Эта проблема исчезнет у тех, кто дождётся и купит доп. аккумулятор. А тем, кто его не купит, как быть?

По поводу защиты от статики.
Разве вход приёмника идёт через КСВ-метр?
Рядом с ним релюшка стоит. Видимо она коммутирует вход RX/TX. 0 Ом или чуть больше, могут звониться входные цепи приёмника.
Вход в трансивер должен быть защищён. Это аксиома. Если статический разряд попадает на незащищённый антенный вход, то он выжжет и входные цепи приёмника и обвязку КСВ-метра. И выходные транзисторы с их обвязкой. Именно так было у меня на Элике К2. Всего-то: прошёл небольшой снежный заряд...
А у TX-500 антенный вход ни чем не прикрыт.
Посмотри как сделано в TS-590: антенные входы зашунтированы параллельно установленными резисторами и разрядниками. Корпус заземлён.

Разрядники и резистор спасают в том случае, если дать возможность наведённым токам стекать на землю через... зжимм GND, которого в TX-500 нет. Соответственно, по этому вопросу никакого ОК быть не может: антенный вход трансивера ничем не прикрыт.
Такая же ситуация в G90. И у нас и на Северо-Американском континенте, люди уже пострадали от этого. R4IN чинил G90 пострадавший от статики. Никому не рекомендую проверять TX-500 на устойчивость к наведённым токам в антенне.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Поэтому первое, что сделал на G90 - установил на антенный вход резистор и разрядник. И зажим GND там тоже есть :)
Последнее редактирование: 13 Авг 2021 22:58 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 22:52 #54308

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
На след неделе мне вроде как пообещали ВЧ генератор. Если получится, то буду записывать два канала: с линейного выхода и с основного. Контроль нелинеек по двум каналам (постпроцессинг в Spectralab). Уровень ВЧ на входе от долей микровольт, до 50 мВ. Вот тогда будет точно видно когда происходят перегрузки. До, или после оконечного УНЧ. Или это происходит с выхода АЦП. Тогда увидим реальную картину. :)

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 23:06 #54309

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Владислав. При приеме обычно Tndem-Match нет смысла коммутировать при переходе с приема на передачу. Релюшка может коммутирует УВЧ/ATT, КСВ-метр постоянно на антенном входе, автоматом снимает статику. Как мне кажется, антенный вход прикрыт. Жаль нет схемы трансивера...

6906258.png

Именно так у меня сделан УМ на 2-х RD16, КСВ метр постоянно подключен к антенне. Может это неправильно я сделал, но от статики защищен. При включении TX-500 во время приема также по постоянке 0 Ом. Это не на PE-шках в "Маламуте". У меня была беда с ним, когда в феврале была статика при снегопаде и целый ряд этих м/сх вышел из строя. Но там КСВ метр был подключен только к УМ, при приеме сигнал напрямую шел с антенны на плату ДПФ. Так что если по постоянке антенный вход закорочен, то статика нестрашна. Грозоразрядник не стал ставить, т.к. уровень срабатывания около 50-70 Вольт у них, и это мало спасает слаботочные цепи. За статику не боюсь. Но есть вырабатанная привычка-при отключении трансивера, отсоединять антенну-это самый надежный способ. Но вот один раз обмишурился с "Маламутом"... :) :) Написал сейчас изготовителю письмо за разъемы на задней панели :) . Фатально будет что нибудь при закоротке контактов, или как. Посмотрим какой будет ответ.
Последнее редактирование: 13 Авг 2021 23:21 от R3PAS.

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 23:20 #54310

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Эта проблема исчезнет у тех, кто дождётся и купит доп. аккумулятор. А тем, кто его не купит, как быть?
Ну разъемы углублены в корпусе, это надо постараться их закоротить. А так да, синяя изолента в помощь, у кого на рабочем месте много металла.. :) На пеньке в лесу думаю бояться за разъемы не стоит. Подождем ответ по этому поводу от первоисточника.. ;)

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 23:39 #54311

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Владислав. еще раз открыл трансивер, посмотреть как ксв-метр подключен. Если честно, не увидел. :) Но, если бы было так, что он коммутировался при приеме/передаче, то по топографии печатной платы реле надо было бы устанавливать у самого разъема, а тут он прямо перед разъемом. Так что я склоняюсь к тому, КСВ метр напрямую "сидит" на антенном гнезде. Но ХЗ, без схемы не понять. Но я сделал бы именно так. :)
Вот фото:

SWR1.JPG

SWR2.JPG

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 23:40 #54312

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Владислав. При приеме обычно Tndem-Match нет смысла коммутировать при переходе с приема на передачу. Релюшка может коммутирует УВЧ/ATT, КСВ-метр постоянно на антенном входе, автоматом снимает статику. Как мне кажется, антенный вход прикрыт. Жаль нет схемы...

Именно так у меня сделан УМ на 2-х RD16, он постоянно подключен к антенне. Может это неправильно я сделал, но от статики защищен.

Владимир, это заблуждение. Посмотри внимательно схему, которую ты привёл.
Антенный вход соединён с массой через индуктивность, которая является серьёзным препятствием для импульсного разряда. Поэтому он потечёт не на землю, а прямиком на входные цепи RX/TX. Каждую половинку этого транса, можно представить как Т-тюнер. Именно через Т-тюнер у меня был подключен К2 к антенне. Разряд пролетел через 2 конденсатора мимо катушки закороченной на землю, прямиком в трансивер. Это с П-тюнером(Пи-контуром) можно спать спокойно: там разряд прошивает конденсатор и уходит на землю, поскольку на его пути встаёт индуктивность катушки, которая является для него непреодолимым припятствием.
Поэтому, в современных трансиверах, чтобы обеспечить селективную защиту, ставят параллельно резистор и грозоразрядник с обязательным заземлением корпуса: малые токи стекают через резистор на землю. Большие импульсы уходят туда же - через разрядник.
Почитай Гончаренко. У него эта тема очень подробно расписана.

Антенну можно не успеть отсоединить. Статика прилетает незаметно и с фатальными последствиями.

То, что контакты слегка утоплены - не оправдание для производителя. Они ни чем не защищены и всегда под напряжением. В мануале об этом ни слова. А от случайностей не застрахован никто.

Ещё раз спасибо за подробные фотки! :)
Последнее редактирование: 13 Авг 2021 23:42 от RX3ALL.

Lab599 Discovery TX-500 13 Авг 2021 23:47 #54313

• R3PAS
  • ( Пользователь )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
У меня индуктивность в Tandem-Mftch если не изменяет память более 20 мкГн (точно не помню, но где то витков 15 на феррите двухдырочном). Если бы они сильно сказывались при приеме, то и на передачу бы "гасили" сигнал. Такая индуктивность на РЧ имеет большое сопротивление, и не влияет при приеме. Так что сорри, но не соглашусь. А от больших импульсов и разрядник не спасет, ни сопротивление с Тандемом :) ... Главное-это снять статику. Если вход закорочен, то ее не будет. Эту тему я проверял в начале 2000-х. У одного знакомого вылетел вых каскад в мощном радиотелефоне. Антенна была GP. Естественно никакой защиты от статики. Я намотал на кольце витков десять, и подключил такую катушку в разрыв кабеля на землю. Проверяли на свой страх и риск-не отключали при грозе кабель. Все ОК. Работало долго. Типа такого и в Tandem-е получается. Катушка на землю. Опять таки, могу ошибочные выводы делать. Но как то так. Разряд и накопление статики по мне разные вещи.
Последнее редактирование: 14 Авг 2021 00:01 от R3PAS.
Модераторы: UT5LP, UT5NM