Начитался этой ветки, и захотелось такой аппаратик.
Поскольку в таких случаях терпежу у меня мало,
решил не ждать милостей от Дяди Сэма, и приобрел комплектующие в Цыпе-Дипе.
Разумеется, "шаловливые ручки" не позволили мне повторить конструкцию 1в1.
Изготовил однодиапазонный девайс на 30м. Печатку сделал ЛУТ'ом. Изменения в
принципиальной схеме приемника описанные в данной теме, учел, в качестве УНЧ пока LM386.
TBA820m тоже есть, позже попробую. Кварцы применил на 5.000 мгц.
В качестве управляющего контроллера - PIC16F648A. функционал пока - минимальный:
перестройка по частоте, расстройка по приему, манипуляция от внешнего ключа.
Перестройку все же сделал валкодером, а не кнопками.
В качестве индикатора применен KTM-S1201 - семисегментный 16-ти разрядный ЖКИ с последовательной шиной.
Сначала хотел использовать экранчик от Nokia 1100, но он требует много ресурсов контроллера для шрифтов.
Несколько изменил управление AD9834. На мой взгляд есть смысл использовать вывод FSELECT
(у автора закорочен на землю) - мгновенное преключение регистров частоты. При перестройке
частоты валкодером изменяются значения обоих регистров, причем один из них - на передачу,
а другой - на прием (с учетом ПЧ). Этим же сигналом (FSELECT) управляются входы HC02,
которые у автора подключены к земле.
Выходы буферов HC02 решил не объединять, и завел каждый на один транзистор BS170.
Встроенный тюнер не делал - думаю использовать внешний.
Ресурсов PIC16F648A на все хотелки не хватило, поэтому ключ пришлось лепить на отдельном ПИКе 12F675.
Ключ тоже простейший, без всяких памятей и наворотов, регулятор скорости использует АЦП.
Управляющие фирмвари для пиков написал на языке
JAL - очень простой для освоения, с кучей примеров, библиотек, средой программирования.
Впечатления:
Полностью разделяю восторг UT5NM о приемнике этого аппаратика.
Появилось желание изготовить "более навороченный" вариант аппарата.
ЗЫ.
По поводу шипения LM386 - обнаружил, что оно зависит от сопротивления звукоизлучателей.
При низком сопротивлении бороться с т.н. хисс-шумом - бесполезно. Откусывание 1 и 8-го выводов не помогает.
Зато помогает интегрирующая RC цепочка (R=200ом, С=0.01 мкф) последовательно с низкоомными наушниками.
Громкость разумеется, немного уменьшается, зато этот шум пропадает напрочь.
И еще обнаружил один момент. У меня "верещательная станция" появляется в наушниках в случае,
если есть какие-то наводки на 1,8 выводы. Так что UT5NM прав - их лучше откусить.
Пока есть на нем только одно QSO: HB9CVQ 599/559 (559 - разумеется мне).
73!