"наверное я просто привык к 590-му в котором если убрать полностью RF,
а AF поставить на максимум - в ЛЮБЫХ наушниках полная ТИШИНА "
Нет, этот пример не совсем корректен. 590-й цифровой аппарат и в нем такие вещи проходят. А вот в аналоговых при запертом УПЧ но полностью открытом УНЧ может прослушиваться шум "звукового" смесителя. Корректнее было бы полностью "запереть" и УНЧ(фактически закоротить его вход). Тогда полное отсутствие шумов говорило бы о хорошей работе именно УНЧ. Оконечного УНЧ, если точно. Ибо еще и предварительный УНЧ(он же и ФНЧ как правило) может вносить шумы.
В нашем случае(ПФР-3_ регулятор громкости "в ноль" запирает именно оконечный УНЧ на ЛМ-386.
"п.с. кстати, если загуглить "lm386 шумит" то получите тьму ссылок, где народ жалуется что микросхема шумит без сигнала, даже с закороченными входами"
Алексей, на заборах тоже много чего пишут, а посмотришь - только дрова
. Пишут такое именно отсосы, которые тупо повторяют схемы с "магическим" усилением и цепями коррекции между первой и восьмой ногами. Как Ваша. При штатном(по даташиту) включении ЛМ-386 не подает признаков жизни вообще! Что и проверено мной, как на "родной" ЛМ-ке из КИТ-а, так и на приобретенных дополнительно JRC-386D. На своем радиорынке к стати, без Гонконга
. Чуток в усилении разница была и вроде шумовая дорожка в осциллоскопе пониже. Но это не для ушей разница. Отбирал больше из принципа.
Вот запись с моего ПФР. Стряхнул таки пыль, накопившуюся за всю зиму
. Нагрузка даже не наушники, а линейный вход Audigi-2 ZS при максимальном усилении. К стати, обнаружил, что "заскрипел" резюк громкости. Так же как и в Элекрафтах хваленых. Неужели и у них комплектуха такое же говно, как у нас в свое время?! Пролью конечно спиртом с маслом, но думаю придется искать новый, более качественный
В записи громкость от максимума до нуля сначала без антенны - слышен небольшой шумок NE-602. Именно их шумок - как активных смесителей. Окрас характерный, с оттенком узкого кварцевого фильтра. При замыкании входа ЛМ-833(предварительный УНЧ-БПФ) шума тоже нет СОВСЕМ! Мне лень было раскручивать ПФР, чтоб на записи показать, но поверьте на слово. Потом воткнул антенну и тоже крутнул пару раз громкость от максимума до нуля. Уровень огромный при сигнале, но иначе картину шумов не покажешь.