Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим микротрансивер

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим микротрансивер

Строим микротрансивер 30 Апр 2008 15:59 #1694

• ( Посетитель )
  •  аватар
Начинаю сборку CW микротрансивера. Буду периодически постить описание и картинки всего процесса сборки. Надеюсь, кто-нибудь присоединится ко мне, и тогда у нас получится совместное творчество 8-) Или для кого-то сие описание поможет приступить к сборке своего минитрансивера для QRP/p. В любом случае, буду благодарен за любые отзывы и предложения. Успехов в творчестве!

Для корпуса решил использовать компьютерный Data Switch. Приобрести можно в магазинах, торгующих компьютерным "железом" за 150-180 руб. Очень удобно. В прошлом году в таком корпусе у меня был собран "Pixie-2" для очного микроконтеста на слете. Сперва удаляем из корпуса все лишнее.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Строим микротрансивер 30 Апр 2008 17:24 #1695

• ( Посетитель )
  •  аватар
Вот так и бывает иногда! Не успев еще приступить к сборке, уже появились различные варианты корпуса. Нашел старый, спаянный из одностороннего стеклотекстолита корпус. Пусть он не так красив, как компьютерный переключатель, но зато почти все уже готово: не нужно сверлить отверстия под переключатели, монтировать компоненты можно прямо внутри корпуса безо всяких дополнительных плат.

Re: Строим микротрансивер 03 Май 2008 00:31 #1696

• ( Посетитель )
  •  аватар
Следующий шаг - покраска.

Re: Строим микротрансивер 04 Май 2008 02:42 #1697

• ( Посетитель )
  •  аватар
Вот проект VXO моего микротрансивера. Как видно, кварцы подключаются через внешнее гнездо. С помощью переключателя S1 можно изменять индуктивность (10, 20 или 30 мкГн), а переключатель S2 позволяет отключить либо КПЕ, либо индуктивность, либо использовать их вместе.

Re: Строим микротрансивер 04 Май 2008 14:05 #1698

• RZ3GX
  • ( Посетитель )
  • RZ3GX аватар
Привет!Интересно было бы взглянуть на всю схему полностью...
А я свой аппарат почти закончил.Осталось ввести телеграф,подобрать термокомпенсацию в гпд и покрасить.Хотел сделать его сначала чито ssb,но практика показала,что имея всего ватта 2-3 сложно тягаться с "большими братьями".В телеграфе другое дело.
Желаю успехов в постройке и наладке!!!
de RZ3GX.

Re: Строим микротрансивер 04 Май 2008 16:04 #1699

• ( Посетитель )
  •  аватар
Схема появится когда аппаратик будет закончен. Сейчас заранее не определишь, как все мои замыслы состыкуются друг с другом. Какая потребуется развязка между каскадами, какое усиление по НЧ потребуется, какие напряжения смещений и т.д. Сомневаюсь, что при двух транзисторах в передатчике (2N2222, IRF510) удастся получить мощность более 1 ватта. Но для очного микроконтеста и это более, чем достаточно. С другой стороны, при таком уровне мощности отпадает необходимость в переключаемом/перестраиваемом выходном контуре. Можно прямо со стока подать в антенну, а перестраиваемым оставить только входной приемный контур.

Re: Строим микротрансивер 04 Май 2008 17:47 #1700

• ( Посетитель )
  •  аватар
Только что закончил самую неинтересную часть процесса 8-) "Дизайн" и расположение элементов регулировки обусловлено ранее просверленными имеющимися отверстиями в корпусе. Лень было закрывать старые отверствия и сверлить новые :-D

Re: Строим микротрансивер 04 Май 2008 23:20 #1701

• ( Посетитель )
  •  аватар
Олег! Привет!
У меня в передатчике при двух транзисторах кт-312б и выходном кт-920а на 14060 мгц
выходная мощность на нагрузке 50 ом составила около 1.5 ватт.
73! Николай

Re: Строим микротрансивер 04 Май 2008 23:21 #1702

• RZ3GX
  • ( Посетитель )
  • RZ3GX аватар
Я тебя понял.Именно так,как ты сказал у меня выполнена выходная часть трансивера,хотя если бы место позволяло,то на выходе фильтры поставил бы...

Re: Строим микротрансивер 06 Май 2008 00:15 #1703

• ( Посетитель )
  •  аватар
Сегодня экспериментировал с VXO на 2N2222. Используемые кварцы: 3579, 7030, 10140 и 14060 кГц. Последовательно с кварцами включались: только КПЕ 220 пФ, только индуктивность 7-8 мкГн, последовательно катушка и КПЕ. Вот результаты измерений диапазона перестройки:
14033,5 - 14059,6 кГц
10131,2 - 10139,2 кГц
7027,3 - 7030 кГц
3578,5 - 3579,4 кГц (один кварц 3579)
3578,5 - 3580,1 кГц (два кварца 3579)
3579 - 3580,3 кГц (три кварца)

Верхняя граница низковата. Видимо, причина в том, что емкости в трехточке слишком велики (по 330 пФ) и отсутствовал переходной конденсатор на кварц. Завтра еще продолжу эксперименты. Как видно, с двумя кварцами диапазон перестройки получился чуть больше, чем при трех кварцах. Возможно с другими кварцами результаты будут иными. Я привел результаты того, что у меня в наличии.
И еще. Как выяснилось, эти голубенькие тумблеры с нейтральным положением полное г... на палочке! Выводы паяются хреново, а чуть перегреешь - механизм сразу ломается. На картинке видно, что один тумблер у меня уже сломался и его пришлось выкинуть.
Модераторы: UU7JF, UT5LP