-
rk4fb
-
( Посетитель )
-
|
Что касается приема, то, при использовании звуковой карты 48 бит 96 кГц и соответственно софта SDR - полоса приема на одном кварце относительно его частоты настройки - +-48 кГц безо всяких уводов и подгонов кварцев.
|
Последнее редактирование: 16 Май 2008 00:39 от rk4fb.
|
-
-
( Посетитель )
-
|
Ух ты! И что, никаких там квадратичных или фазовых детекторов не нужно? Просто Детекторный приемник + кварцевый генератор?
|
|
-
rk4fb
-
( Посетитель )
-
|
Конечно, все квадратурные преобразования делает софт. Список софта для таких приложений вот здесь
rw3ps.qrz.ru/filesSDR.htm наиболее оптимальный вариант KGKSDR Decoder, которому не нужны IQ сигналы
|
|
-
EU6TA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В этой ветке форума промелькнуло сообщение, что 3,579 кварц можно переделать на 3,560. На прошлых выходных один загубил. Поделитесь, кто уже делал это: как правильно вскрыть корпус паловского кристалла? Каким паяльником лучше греть и т.п.
|
|
-
-
( Посетитель )
-
|
Я стачивал на обычном точильном станке - вокруг по основанию кварца возле ножек, "ребром" точильного круга. Было 2 кварца 3.579 - оба вскрыл. Операция деликатная, требующая терпения. Перманентным фломастером кварцы довольно легко уводятся на 3.560.
А вскрыть кварцы 14.000 не получилось - слишком тоненькая пластинка лопается сразу.
73! de UT5ULP
|
|
-
EU6TA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Stas, извините за тупость, а как потом "закрыть" это дело, в смысле кристалл?
Вообще, лично для меня кварцы - проблема. Даже в тех местах, где есть все - нужных кварцев нет. Да и лоперы все больше пишут о постройке своих девайсов на 3,579, хотя QRP частота 3,560... Может назрела необходимость передвинуть, по всеобщему согласию?
|
|
-
EU6TA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Жалко, конечно, что ППП не преобразуются так легко в ТПП на основе софта типа KGKSDR Decoder. А так 48кГц диапазон без особого напряжения и с анализатором спектра... Или уже есть идеи?
|
|
-
-
( Посетитель )
-
|
EU6TA пишет:
Stas, извините за тупость, а как потом "закрыть" это дело, в смысле кристалл?
Вообще, лично для меня кварцы - проблема. Даже в тех местах, где есть все - нужных кварцев нет. Да и лоперы все больше пишут о постройке своих девайсов на 3,579, хотя QRP частота 3,560... Может назрела необходимость передвинуть, по всеобщему согласию? 
Две половинки рассоединенного кварца воссоединил двумя капельками припоя, предварительно залудив точки ортофосфорной кислотой. Вы же стачиваете не весь корпус, а как бы разрезаете "ребром" точильного круга кварц у ножек по основанию. Как болгаркой. Жаль сфотографировать не могу кврцы на даче.
По поводу изменения частот - думаю было бы правильней, если б промышленность выпускала кварцы на все QRP частоты, хотябы для QRP-клубов. Представляете полет "творческой" мысли - мультибэнд "Микро-80", различные RХ-ТХ-ТRХ прямого преобразования на 1-3 транзисторах и т.д. Тем более близится солнечная активность. Думаю спрос был бы может и не большим, но постоянным.
73! de UT5ULP
|
|
-
EU6TA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Stas пишет:
По поводу изменения частот - думаю было бы правильней, если б промышленность выпускала кварцы на все QRP частоты, хотябы для QRP-клубов. Представляете полет "творческой" мысли - мультибэнд "Микро-80", различные RХ-ТХ-ТRХ прямого преобразования на 1-3 транзисторах и т.д. Тем более близится солнечная активность. Думаю спрос был бы может и не большим, но постоянным. Огромное спасибо за помощь! Меня волновал вопрос герметичности и наполнения. А то некоторые рекомендуют делать герметично, сверлить отверстие, лудить, разогревать аж да немогу, потом, на горячее быренько запаивать - типа вакуум хоть какой получится. Мне кажется - лишнее. Высокая температура убъет свойства кристалла, наверное...
Напрягал минских продавцов кварцев, чтобы привезли что-либо этакое, на ХХ.060 кГц. За очень хорошие деньги. Послали. Один кристалл везти - нафиг нужно. А спрос... Хм...
|
|
-
-
( Посетитель )
-
|
Все QRP-частотные кварцы имеются в клубах G-QRP и NorCal-QRP. Купить можно и через Интернет. Конечно, цена одного кварца получится высокой. Но, если заказать десяток, то, продав 9 шт, свой собственный кварц вы окУпите  . Я недавно заказывал 7030 и 14060 по десятку, для членов Клуба RU-QRP. С учетом почтовых расходов по России цена 1 шт получается 150 руб (примерно 6 долларов). Из России в Беларусь придется пересылать международным мелким пакетом, получится, конечно, дороже.
|
|
|