Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 23 Окт 2011 01:09 #1676

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Валерий, о реализации на AVR достойной обработки сигнала со снятием с нее всех остальных фукций я писал еще за 10 сообщений до Алексиса. И там же писал, что если этот вопрос решится, то к Юрию очередь будет стоять от серьезных фирм за правом использовать такую разработку. Ибо сейчас роль вспомогательной или подчисточной(!) ДСП выполняют двуслойные платки(UTF-8 и пр.) со спец. чипами размерами со спичечную этикетку, а не копеечный AVR, который в СМД исполнении будет величиной с булавочную головку. Но судя по графикам полученных фильтров, AVR обработке пока очень далеко даже до BPF на одном копеечном сдвоенном NE5532... А реализация на нем же еще и однополосного приема(почему сразу ССБ формирование, я говорю только о чисто CW трансивере с однополосным узкополосным приемом!) пока как реклама сыра Хохланд - это фантастика, сынок...

Последнее редактирование: 23 Окт 2011 01:11 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 23 Окт 2011 04:41 #1677

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Андрей, я читал ваши посты и полностью согласен с вами. Надеюсь, что Юрий появится с новыми изменениями программы, хотя бы этого варианта, поскольку, если будут такие задержки в проекте - просто-напросто интерес к нему упадёт.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 23 Окт 2011 07:43 #1678

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Андрей, я читал ваши посты и полностью согласен с вами. Надеюсь, что Юрий появится с новыми изменениями программы, хотя бы этого варианта, поскольку, если будут такие задержки в проекте - просто-напросто интерес к нему упадёт.

Эх, братцы, вместо того, чтобы самим поразбираться с кодом, вы ждете, когда я что-то исправлю. ;) Я-то исправлю, конечно, только Полигон делался именно для того, чтобы в нем могли копаться все, кому не лень. Код исключительно простой, с учетом комментариев разобраться в нем несложно. (В этом плане я за выкладывание кода программы, а не прошивок) Благодаря вам уже нашлись ошибки и в схеме, и в коде (хотя все и работало, но должно было работать лучше). Это - уже результат.

Фильтр уже переписан раза два за это время, но с учетом ваших пожеланий, чтобы увеличить его крутизну, сейчас пишется 100-полюсный фильтр с затуханием вне полосы пропускания около 80 дБ (а не 20, как у 32-полюсного). Собственно, реализовать его проблем нет, но есть ограничение в 2800 машинных тактов между выборками АЦП. Условно поделив этот ресурс пополам - для реализации ФНЧ и однополосного приема, осталось только 1400 тактов. А вот в них уложиться со 100 полюсами проблематично. Если не получится - либо сделаем 50 полюсов, либо уменьшим частоту дискретизации до 2500Гц. Кто догадался, почему я заморочился именно 100-полюсным ФНЧ - молодец. :)

Кто сомнение по поводу достаточности ресурсов Атмеги 8535 высказывал? Я с ним полностью согласен! Хотел бы я сделать полноценный SDR, база была бы совершенно иной. Повторюсь в стотысячный раз: Полигон - это платформа для экспериментов. В нем все просто - и схемотехника, и код. Не ждите от него чудес. Это не будет K2. Это - "кукурузник", на котором можно научиться, вникнуть в цифровую обработку, и отработать свои идеи.

Кто-то обвинил меня в изобретании велосипеда. Я не обижаюсь ;), просто не пропускайте начало статьи в QRP. Там написано, зачем все делалось, и делалось именно так.

Атмега 8535 - простой, по нынешним меркам, микроконтроллер. Но не в том ли состоит искусство схемотехники и программирования, чтобы использовать аппаратные ресурсы на 110%? В условиях ограниченности этих самых ресурсов, приходится оптимизировать код по размеру и быстродействию. Это стимулирует и вдохновляет, поверьте.

Не бойтесь лезть в код Полигона! Он для этого и был написан. В новой версии еще комментариев добавлено. С утра выложу. Пока 32-полюсный, но исправленный.

Re: "Полигон" 23 Окт 2011 19:52 #1679

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
Вот версия микропрограммы 2а.

По-прежнему работают два 31-однополюсных фильтра.

Что поменялось: новый отсчет АЦП теперь помещается в 32 ячейку выборки, а не в 31, как раньше. Соответственно, при сдвиге в процессе свертки все обрабатывается правильно. Самое главное - введен учет знака полюса. Поскольку в Полигоне арифметика целочисленная и беззнаковая, после расчета коэффициентов в ранней версии к значению всех полюсов было добавлено постоянное смещение, чтобы они все были больше или равны 0. При этом все слагаемые свертки получались положительными, что приводило к отсутствию ярко выраженных нулей и максимумов характеристики. В новой прошивке это исправлено.
Вложения:

Re: "Полигон" 24 Окт 2011 04:40 #1680

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Юрий, спасибо за информацию! Перепрошил - АЧХ снять не удаётся. Что-то похожее на возбуд, колоссально возрасла чувствительность со входа AVR. Для проверки перезашил старую версию - там всё нормально, как и было раньше - многогорбая характеристика, но работает.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 24 Окт 2011 05:51 #1681

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
Спектрограмму сигнала возбуда можете приложить (без сигнала ГКЧ)? Обычно это узкий пик в области 700 Гц около 0 дБ, а область вокруг тоже поднимается до -30дБ. Странно, у меня такое возникало, когда ошибся с делением суммы свертки. Смысл фильтрации такой: мы имеем 31 отсчет АЦП и 31 полюс фильтра, попарно перемножаем их и складываем. Получается довольно большое число (3 байта - 24 бит). Потом это число надо делить на 2, пока не войдем в разрядную сетку ШИМ (10 бит). Мы сразу отбрасываем последний байт суммы, таким образом разделив число на 256, осталось 16 бит. И теперь еще 6 раз надо разделить на 2, чтобы осталось 10 бит. Теперь можно это число отправлять в регистр ШИМ. Так вот, ели разделить, например, не 6 раз, а 4 или 5, то фильтр получает солидное усиление, и может возбудиться. В коде, который выложил, все правильно. У меня прошивка работает стабильно даже с большими по уровню сигналами. Единственное, я проверю, может hex-файл попал от промежуточной версии - пока экспериментировал, игрался с возбуждением.

Re: "Полигон" 24 Окт 2011 06:07 #1682

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Юрий, без сигнала ГКЧ - только маленькие шумы на выходе. А вот когда подаётся сигнал на вход, тогда и появляется - либо перегруз входа звуковой карты, либо (при уменьшении уровня сигнала на входе AVR) такой шум на выходе, что почти не виден полезный сигнал. Добиться чего-то среднего не удаётся.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 24 Окт 2011 07:46 #1683

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта

yl2gl пишет:
Добиться чего-то среднего не удаётся.

А программатор отключен при этом?

Re: "Полигон" 24 Окт 2011 08:24 #1684

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Конечно! Полностью повторяю свои действия как и с предыдущей версией. Кстати, в новой версии не работает автоматический ключ при нажатии тире (нет самоконтроля тире). Точки есть. Светодиод контроля передачи загорается при нажатии и точек, и тире.
В старой версии, при касании звукового входа в AVR, появлялся маленький шумок за счёт наводок. В этой версии - этого нет. Тишина. Всё очень напоминает работу запертого каскада усилителя - пока уровень на входе не превысит определённое значение, на выходе нет сигнала.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 24 Окт 2011 08:34 #1685

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта

Вот это уж совсем странно. В фрагменте, ответственном за ключ вообще ничего не менялось... Будем разбираться.
Модераторы: UU7JF, UT5LP