На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 20 Окт 2011 22:25 #1666

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Совершенно верно. Основной проект ведется для linux. Однако Power SDR это не мешает использовать порт dttsp под win. Кроме того, она написана на С. А инструментарий для AVR позволяет использовать С. И потом, я предлагал просто проанализировать исходники, чтобы понять, куда двигаться. Позаимствовать алгоритмы обработки сигнала... Может быть, в конце концов создать порт dttsp для AVR. Вот как-то так... 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 20 Окт 2011 23:42 #1667

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
В этом проекте подразумевается использовать звуковую карту, она же и DSP. Плюс используется и центральный процессор, это слишком далеко по конфигурации от 8-разрядного AVR-микроконтроллера. Это только по железу, а еще необходимо учитывать возможности операционной системы, так что пользы наверное будет мало, а заморочек много.

Re: "Полигон" 21 Окт 2011 00:32 #1668

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
"В этом проекте подразумевается использовать звуковую карту, она же и DSP..."
Поясняю: Звуковая карта - не DSP. Считайте, что это двухканальный аналог ADC/DAC контроллера AVR. В DSP ее превращает как раз библиотека DTTSP.

"...Плюс используется и центральный процессор, это слишком далеко по конфигурации от 8-разрядного AVR-микроконтроллера..."
8-ми разрядный 16мгц проц, конечно далеко от х86_64, поэтому, скорее всего возможности dttsp придется сильно урезать. Кстати, я поэтому и предложил использовать 32х разрадный AVR, что он гораздо ближе к современным процам. разница почти как у 8ми разрядного Z80 и Intel 486.

"...Это только по железу, а еще необходимо учитывать возможности операционной системы, так что пользы наверное будет мало, а заморочек много..."
Операционная система, равно как и БИОС мат. платы, в данном случае были бы только мешающими факторами, поскольку мы имеем дело не с универсальным (персональный комп.) устройством а со специализированным.

А заморочек конечно будет много в любом случае... Но ведь мы не ищем легких путей! 73!

Re: "Полигон" 21 Окт 2011 02:30 #1669

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
3. Ну и в порядке бреда (пардон за оффтоп - размышления на тему "Полигона" привели меня к такому), вариант построения автономного SDR из готовых "кубиков", чтобы не потрошить готовые библиотеки и программы:
Берем мат. плату nanoITX (110мм х 130мм) с процесором Atom 1.6, 2Gb озу, 60 Gb HDD, интерфейсом дисплея LVDS, подключаем к ней 8-10" TFT матрицу (LVDS), звуковую карту Emu-0202 например, и какой нибудь SDR трансивер, коих много наделали за последние годы. Для начала ставим WinXP+PowerSDR. Потом можно поразмыслить о более эффективном программном... Пихаем все в один корпус - получаем автономный аппарат - полноценный SDR, внешне похожий на IC-7800. Дороговатый вариант, конечно, по сравнению с "Полигоном",но гораздо дешевле 7800-го.

Позвольте сей бред развеять, эксперименты с атомом мной проведены еще в прошлом году - не канает он для автономной реализации как по причине тормозов ОСи, так и отжиранию ресурсов криво написанной библиотеки, которая разрабатывалась пиндосами в рамках автономного военного проекта (это DTTSP - для ясности) Мало того для полнофункционального телеграфирования в рамках программы PSDR, я как бывший владелец SunSDR заявляю - НЕ хватает и 4-х тредового двухядерного iCore3 с 4 Гигами ОЗУ. Так что Ваше предложение именно в порядке бреда и стоит рассматривать, мои отчеты по "пыталову" продукции SunSDR есть на форуме сайта производителя.

Чем интересен Полигон - ну хотя бы тем, что при такой скромной вычислительной базе он РАБОТАЕТ QSK :-D Чего до сих пор не умеет даже ДАЖЕ Flex5000, хотя в последнем наконец то за счет внешнего контроллера и спец-фирмвари удалось реализовать телеграф в режиме семибрэкин :-D без тормозов но за 5килобаксов, а никак не за тыщу рублей :-D

Re: "Полигон" 21 Окт 2011 16:00 #1670

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
to RK4FB:
"Позвольте сей бред развеять, эксперименты с атомом мной проведены еще в прошлом году - не канает он для автономной реализации как по причине тормозов ОСи, так и отжиранию ресурсов криво написанной библиотеки, которая разрабатывалась пиндосами в рамках автономного военного проекта (это DTTSP - для ясности)..."

Windows - не самая лучшая ось для SDR.

"...Мало того для полнофункционального телеграфирования в рамках программы PSDR, я как бывший владелец SunSDR заявляю - НЕ хватает и 4-х тредового двухядерного iCore3 с 4 Гигами ОЗУ. Так что Ваше предложение именно в порядке бреда и стоит рассматривать, мои отчеты по "пыталову" продукции SunSDR есть на форуме сайта производителя..."

Вы видимо не в курсе - Флексы почему-то не желают полностью использовать возможности DTTSP. Последние версии библиотеки позволяют формировать на выходе звуковой карты вполне приличный телеграфный сигнал без переключения прием/передача. Частота, амплитуда, нарастание фронта и спад посылки задаются в виде параметров. При желании, можно поставить их в зависимость от скорости передачи. Но это требует несколько другой схемотехники в построении SDR аппаратуры - в частности раздельные тракты приема и передачи от антенны до звуковухи.

"...Чем интересен Полигон - ну хотя бы тем, что при такой скромной вычислительной базе он РАБОТАЕТ QSK :-D Чего до сих пор не умеет даже ДАЖЕ Flex5000, хотя в последнем наконец то за счет внешнего контроллера и спец-фирмвари удалось реализовать телеграф в режиме семибрэкин :-D без тормозов но за 5килобаксов, а никак не за тыщу рублей :-D..."

На мой взгляд, чтобы разделить частоту кварца на 4 и подать ее в РА, вычислительные мощности не требуются вообще. А если речь то идет о синтезе и фильтрации SSB сигнала, а это (опять же имхо) - без серьезных вычислений не сделаешь.

73!

Re: "Полигон" 21 Окт 2011 20:09 #1671

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Братцы,ну Выдаете...Речь шла о плате с двумя микросхемами...и так плавно перешли на мамки,звуковухи и ОС.
73! Сергей UT5LP.

Re: "Полигон" 21 Окт 2011 20:36 #1672

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
to Сергей ut5lp:
Прошу прощения, если вышесказанное похоже на оффтоп.
Я просто высказал сомнения о применимости ATmega8535 в SSB аппарате, ну и попутные мысли на этот счет.

А хотелось бы услышать, что об этом думает Юрий.

73!

Re: "Полигон" 21 Окт 2011 22:57 #1673

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Что-то Юрий опять пропал надолго!
alexis совершенно прав, те функции, которые сейчас заложены в конструкцию, можно без проблем переложить на внешние устройства. Основная задача AVR, которую хотелось бы увидеть реализованной - это обработка сигнала. Пока что, эта задача сведена к минимуму.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 22 Окт 2011 00:09 #1674

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To alexis: ну я думаю, что rk4fb все за Юрия ответил. Если бы Юрий хотел использовать материнки, звуковухи и т.д., то вряд ли он затевал бы "Полигон".

Re: "Полигон" 22 Окт 2011 01:21 #1675

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Windows - не самая лучшая ось для SDR.
Это худшая ось для real-time приложений, понятно что, имея, например, QNX WorkBench можно написать с использованием той же QT портабельный софт, НО "где же Герман, а Германа всё нет" :-D Теперь о доступном Линукс, у вас есть софт подобный по проработке PSDR? Думаю что его у вас нет...
Вы видимо не в курсе - Флексы почему-то не желают полностью использовать возможности DTTSP.
Я в курсе, однако команда SunSDR упершись рогом в DTTSP и кривой API Винды на него, ушла в партизаны и пишет свою библиотеку обработки на QT :-D
На мой взгляд, чтобы разделить частоту кварца на 4 и подать ее в РА, вычислительные мощности не требуются вообще.
И это правильно, вот нахрена оне по звуку телеграф формируют? :-D
Модераторы: UU7JF, UT5LP