-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
To UU7JD: У меня запрограммированы фьюзы: SUT0, BOOTSZ0, BOOTSZ1. Если будете пользоваться другим программатором (например у меня AS-2), то потребуется оставить запрограммированным SPIEN.
Новые ATmega32 имеют запрограммированные фьюзы: SUT0, CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1, JTAGEN, SPIEN, BOOTSZ0, BOOTSZ1. Это предусматривает тактирование от встроенного RC-генератора. Мы используем внешний кварц, поэтому CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1 нужно сбросить, т.е. установить в значение лог.1. Да еще нужно сбросить JTAGEN, чтобы освободить выводы портов PC5...PC2.
|
Последнее редактирование: 03 Окт 2011 00:43 от szhil.
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Блин, забыл посмотреть табличку установки фьюзов, и при первом включении платы передатчика не загенерил кварцевый резонатор на 14320 кГц! В телефонах тон с частотой около 1 кГц (судя по всему - "возбуд" виртуального фильтра), хотя CW ключ работает и самоконтроль есть, реле срабатывает в такт манипуляции и светодиод загорается!
Пошёл смотреть таблицу фьюзов и перешивать AVR!
|
|
-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
To yl2gl: Валерий, желаю удачи!
|
|
-
UU7JD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Большое спасибо всем за подсказки - пока вроде все понятно. Возможно, что по мере продвижения вперед будут возникать дополнительные вопросы - тогда буду их здесь озвучивать.
73&72!
|
|
-
RX3AEW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
yl2gl пишет:
Блин, забыл посмотреть табличку установки фьюзов, и при первом включении платы передатчика не загенерил кварцевый резонатор на 14320 кГц! В телефонах тон с частотой около 1 кГц (судя по всему - "возбуд" виртуального фильтра), хотя CW ключ работает и самоконтроль есть, реле срабатывает в такт манипуляции и светодиод загорается!
Пошёл смотреть таблицу фьюзов и перешивать AVR! 
Бывает... Возбуд может возникать из-за того, что контроллер не успевает обрабатывать алгоритм фильтрации при низкой тактовой частоте RC-генератора. Манипуляция связана с генератором 32 кГц, поэтому не страдает от изменения источника тактового сигнала.
Но если RC генерит, значит проблем в перепрограммировании не будет. У меня, как описывал ранее, случай еще тяжелее был...
|
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, это всё не сложно, выкрою время - перепрограммирую, работы на две минуты. Сейчас, же, на выходе AVR частота 250 кГц.
Манипуляцию, бы, сделать внутри AVR, а не с помощью внешнего реле. Только в этом случае, придётся использовать управление выходом F гетеродина на выходе AVR программно: в режиме приёма - непрерывная несущая, в режиме передачи - появляется только при нажатии ключа. Реле, в этом случае может осуществлять только переключение - приём/передача. В принципе, можно обойтись и без него - сейчас выпускается много миниатюрных полевых транзисторов с током стока более 1.5 А.
|
|
-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Валерий, манипуляция и осуществляется внутри микроконтроллера, а реле переключает режим: прием-передача.
72&73!
|
Последнее редактирование: 03 Окт 2011 16:36 от szhil.
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Не уверен. Частота 3580 кГц +/- есть же на выходе 4 AVR всегда, не зависимо от того, что у нас - приём или передача.
А вот, когда у нас она должна излучаться в эфир - определяется только положением контактов реле!
Вот реле и щёлкает в такт посылок электронного ключа.
Я вёл речь о том, что хотелось бы получить более традиционную схему управления. Нажал ключ, включилось реле и удерживается CW VOХ пока мы манипулирем ключём. Затем, с небольшой задержкой отпадает.
Хотя.... может быть я и не прав. Заменить реле мощным управляющим полевиком, а антенну приёмного тракта защитить от перегрузки от собственного передатчика, то можно получить полудуплексную CW радиостанцию с прослушиванием эфира в паузах собственной манипуляции! Будет супер-пупер трансивер! 
В принципе, это есть и сейчас, вот только избавиться бы от щёлкающего реле...
|
|
-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Этот вопрос уже с Юрием обсуждался, да и на практике я проверил: у меня на одном контроллере собран приемный тракт, а на другом без приемного тракта (я имею ввиду к174ха2). Так вот на том, что использовал как передатчик, к выв.4 подключен кусок многожильного провода порядка 20 см, который используется в качестве антенны. На приемнике такой же кусок подключен на входе ДПФ (на бинокле). На контроллере, который изображает передатчик, непрерывно идут "тире". Приемник прекрасно их принимает в пределах квартиры я пробовал и гарантирую. Ну и еще я разбирался с программой, там все так и есть.
|
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Это всё правильно. Так и должно быть. Но дальше, чтобы усилить сигнал до мощности 1.5 Ватта, нам нужно включить или выключить усилитель мощности. Вот здесь и начинаются проблемы с коммутацией...
|
|
|