На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 02:19 #1596

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To UU7JD: У меня запрограммированы фьюзы: SUT0, BOOTSZ0, BOOTSZ1. Если будете пользоваться другим программатором (например у меня AS-2), то потребуется оставить запрограммированным SPIEN.
Новые ATmega32 имеют запрограммированные фьюзы: SUT0, CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1, JTAGEN, SPIEN, BOOTSZ0, BOOTSZ1. Это предусматривает тактирование от встроенного RC-генератора. Мы используем внешний кварц, поэтому CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1 нужно сбросить, т.е. установить в значение лог.1. Да еще нужно сбросить JTAGEN, чтобы освободить выводы портов PC5...PC2.

Последнее редактирование: 03 Окт 2011 00:43 от szhil.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 03:54 #1597

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Блин, забыл посмотреть табличку установки фьюзов, и при первом включении платы передатчика не загенерил кварцевый резонатор на 14320 кГц! В телефонах тон с частотой около 1 кГц (судя по всему - "возбуд" виртуального фильтра), хотя CW ключ работает и самоконтроль есть, реле срабатывает в такт манипуляции и светодиод загорается!
Пошёл смотреть таблицу фьюзов и перешивать AVR! :-(
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 05:27 #1598

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To yl2gl: Валерий, желаю удачи!

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 05:45 #1599

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
Большое спасибо всем за подсказки - пока вроде все понятно. Возможно, что по мере продвижения вперед будут возникать дополнительные вопросы - тогда буду их здесь озвучивать.
73&72!

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 08:43 #1600

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Блин, забыл посмотреть табличку установки фьюзов, и при первом включении платы передатчика не загенерил кварцевый резонатор на 14320 кГц! В телефонах тон с частотой около 1 кГц (судя по всему - "возбуд" виртуального фильтра), хотя CW ключ работает и самоконтроль есть, реле срабатывает в такт манипуляции и светодиод загорается!
Пошёл смотреть таблицу фьюзов и перешивать AVR! :-(

Бывает... Возбуд может возникать из-за того, что контроллер не успевает обрабатывать алгоритм фильтрации при низкой тактовой частоте RC-генератора. Манипуляция связана с генератором 32 кГц, поэтому не страдает от изменения источника тактового сигнала.

Но если RC генерит, значит проблем в перепрограммировании не будет. У меня, как описывал ранее, случай еще тяжелее был... :)

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 16:15 #1601

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Да, это всё не сложно, выкрою время - перепрограммирую, работы на две минуты. Сейчас, же, на выходе AVR частота 250 кГц.
Манипуляцию, бы, сделать внутри AVR, а не с помощью внешнего реле. Только в этом случае, придётся использовать управление выходом F гетеродина на выходе AVR программно: в режиме приёма - непрерывная несущая, в режиме передачи - появляется только при нажатии ключа. Реле, в этом случае может осуществлять только переключение - приём/передача. В принципе, можно обойтись и без него - сейчас выпускается много миниатюрных полевых транзисторов с током стока более 1.5 А.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 18:35 #1602

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Валерий, манипуляция и осуществляется внутри микроконтроллера, а реле переключает режим: прием-передача.
72&73!

Последнее редактирование: 03 Окт 2011 16:36 от szhil.

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 19:21 #1603

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Не уверен. Частота 3580 кГц +/- есть же на выходе 4 AVR всегда, не зависимо от того, что у нас - приём или передача.
А вот, когда у нас она должна излучаться в эфир - определяется только положением контактов реле!
Вот реле и щёлкает в такт посылок электронного ключа.
Я вёл речь о том, что хотелось бы получить более традиционную схему управления. Нажал ключ, включилось реле и удерживается CW VOХ пока мы манипулирем ключём. Затем, с небольшой задержкой отпадает.
Хотя.... может быть я и не прав. Заменить реле мощным управляющим полевиком, а антенну приёмного тракта защитить от перегрузки от собственного передатчика, то можно получить полудуплексную CW радиостанцию с прослушиванием эфира в паузах собственной манипуляции! Будет супер-пупер трансивер! :-)
В принципе, это есть и сейчас, вот только избавиться бы от щёлкающего реле...
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 20:59 #1604

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Этот вопрос уже с Юрием обсуждался, да и на практике я проверил: у меня на одном контроллере собран приемный тракт, а на другом без приемного тракта (я имею ввиду к174ха2). Так вот на том, что использовал как передатчик, к выв.4 подключен кусок многожильного провода порядка 20 см, который используется в качестве антенны. На приемнике такой же кусок подключен на входе ДПФ (на бинокле). На контроллере, который изображает передатчик, непрерывно идут "тире". Приемник прекрасно их принимает в пределах квартиры я пробовал и гарантирую. Ну и еще я разбирался с программой, там все так и есть.

Re: "Полигон" 03 Окт 2011 21:11 #1605

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Это всё правильно. Так и должно быть. Но дальше, чтобы усилить сигнал до мощности 1.5 Ватта, нам нужно включить или выключить усилитель мощности. Вот здесь и начинаются проблемы с коммутацией...
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Модераторы: UU7JF, UT5LP