Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 06:04 #1616

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Хотя.... может быть я и не прав. Заменить реле мощным управляющим полевиком, а антенну приёмного тракта защитить от перегрузки от собственного передатчика, то можно получить полудуплексную CW радиостанцию с прослушиванием эфира в паузах собственной манипуляции! Будет супер-пупер трансивер! :-)
В принципе, это есть и сейчас, вот только избавиться бы от щёлкающего реле...

Собственно, для полудуплекса это и было сделано.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 06:33 #1617

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
szhil пишет:
To utnm: Смысл этой разработки, как я понял объяснения Юрия, кроется в названии ("Полигон"). Это полигон для ознакомления, понимания, а также дальнейшего совершенствования программных методов цифровой фильтрации CW, а в дальнейшем и SSB.

Именно так. Почему на заре развития радиотехники радиолюбительское движение играло столь серьезную роль? Потому, что энтузиастов много. Большинство из нас не профессионалы в радиотехнике, но результаты работы каждого являются маленьким шажком на пути радиопрогресса.

Одиночный ПК не составит конкуренции суперкомпьютеру вычислительного центра. Но объединенные в глобальную сеть домашние компьютеры с правильно распараллелеными задачами способны решать умопомрачительные задачи!

Так и мы. Возможности каждого в отдельности не сравнятся с мощностью лабораторий японских и тайваньских монстров-производителей. Разработать в одиночку аппарат, конкурирующий с ними по качеству и набору функций - бессмысленное занятие. Но всем вместе можно двигать прогресс и в этой области.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 06:34 #1618

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Ну вот, фьюзы, вернее один фьюз SUT0=0, прошит - генератор на 14320 кГц заработал. На выводе 4 AVR присутствует сигнал в 220 мВ действующего значения напряжения.
При одновременной установке двух кварцев и подборе индуктивности, включённой последовательно с кварцами, получил перестройку от 3538.3 до 3569.3 кГц. Достаточно большая неравномерность настройки, что, впрочем, отмечал и сам Юрий. Температурная нестабильность, при этом, в районе десятков Гц, причём, чем ближе к частоте кварцев, тем стабильность выше. Перестройка кнопками, при столь высокой плотности настройки, будет вызывать проблемы, отсутствие индикации частоты - сделает поиск корреспондента в слепую.
В будущем придётся уменьшить перекрытие трансивера по частоте.
При касании пинцетом 40 вывода AVR - слышен лёгкий шум, то есть, можно подключать приёмный радиотракт - всё будет работать. :-)
Один 2N7000 в выходном каскаде не пойдёт - мала отдача (800 мВ на 50 Ом), при большом нагреве транзистора. Как Юрию удалось получить около 8 В (1.5 Вт) на выходе трансивера при 220 мВ на входе оконечного каскада - для меня загадка...
В управлении реле, 2N7000 - в самый раз.
Ах, да - самоконтроль уж очень громкий :-o , на мой взгляд.

73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 07:17 #1619

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
По поводу SSB - да, задача достойная и в этом направлении будем двигаться. Но чудес ожидать не нужно. Полигон - только база для старта и отработки идей.

Атмега с тактовой частотой 14 МГц может оказаться недостаточно производительной для решения таких задач. Судите сами: реализация двух последовательных FIR-фильтров потребовала около 1500 машинных тактов. Это около 100 мкс. Выборка сигнала производится с частотой 5 кГц, т.е. с периодом 200 мкс. Все преобразования сигнала должны быть завершены до начала новой выборки. Таким образом, сейчас на реализацию преобразования Гильберта у нас 100мкс, 1500 тактов. А лучше поменьше, поскольку надо и другими делами в перерывах заниматься. Это серьезная задача.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 07:37 #1620

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
При одновременной установке двух кварцев и подборе индуктивности, включённой последовательно с кварцами, получил перестройку от 3538.3 до 3569.3 кГц. Достаточно большая неравномерность настройки, что, впрочем, отмечал и сам Юрий. Температурная нестабильность, при этом, в районе десятков Гц, причём, чем ближе к частоте кварцев, тем стабильность выше.
...
Как Юрию удалось получить около 8 В (1.5 Вт) на выходе трансивера при 220 мВ на входе оконечного каскада - для меня загадка...
...
Ах, да - самоконтроль уж очень громкий :-o , на мой взгляд.

Хороший диапазон перестройки получился. И да, перестройка неравномерная. Можно компенсировать ее программно - выдавать ШИМ с длительностью, связанной с переменной frx нелинейно.
...
1,5 Вт получил без особых проблем. IRLML2803 - хороший транзистор.
...
Как сделать самоконтроль потише - писал ранее.

Кстати, цифровая АРУ наметана в программе Полигона - строки в конце программы, обрабатывающие sig_peak. Только регулировка не отлажена.

Чтобы частота не ползала при нагружении кварца была мысль сделать АПЧ, пользуясь кварцем 32кГц. Считаем количество тактов за 200мкс (между замерами АЦП) - и корректируем, если частота уползает без спроса.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 09:01 #1621

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
При одновременной установке двух кварцев и подборе индуктивности, включённой последовательно с кварцами, получил перестройку от 3538.3 до 3569.3 кГц
Фига се... Это на "родных" частотах кварцевый генератор "тянется" от 14.153 до 14.277 = 124 килогерца?!! С нестабильностью всего лишь десятков герц! Одним многооборотником получается весь ТЛГ участок с запасом перекрыть можно чистейшим кварцевым гетеродином. Однако... Но у меня пока совсем другой вопрос к Валерию - все необходимые приборы у Вас есть. Ну померяйте же цифровой фильтр, потом радиотрактом и передачей займетесь! Ширина полосы, прямоугольность и затухание за полосой от килогерца и дальше - нет ли всплесков в ослаблении и какое там ослабление вообще. Это ж самое интересное в аппарате ;).
По поводу SSB - да, задача достойная и в этом направлении будем двигаться. Но чудес ожидать не нужно. Полигон - только база для старта и отработки идей.
Юрий, я с Вами абсолютно согласен во всем. А ССБ упоминалось только в связи с аннотацией проекта в самом начале. Меня интересует прежде всего можно ли сделать на Атмеге однополосный приемный тракт, пока только в узкой(ТЛГ) полосе и если все задачи с нее снять(управление ГПД, ключ и пр.) кроме обработки сигнала. Какие параметры этих фильтров и подавление приема ОБП можно реально получить программными методами на Атмега 8-32-48?

Последнее редактирование: 04 Окт 2011 09:03 от UT5NM.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 16:14 #1622

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
ut5nm Андрей, немного разгружусь - выложу спектрограмму приёмного тракта (цифрового фильтра), проблем нет. Действительно, хотелось бы иметь от AVR больше возможностей в части обработки сигнала, я об этом уже писал ранее, но, это уже, как будет возможность, время и желание у Юрия, поскольку я не вижу энтузиазма других программистов здесь на форуме, а одному Юрию, тянуть такой проект, действительно - тяжело.
По поводу перекрытия, так уж получилось. До этого долго пипкался с подбором индуктивности - окончательно, такое перекрытие получилось, при установке последовательной SMD индуктивности с надписью 100К!
Думаю убирать один из кварцев, так как перестройка получается очень плотная, при использовании кнопок - легко проскочить нужную станцию. Ну, и на монтаж лучше не дышать - такая стабильность, о которой я писал выше, получается при неизменной комнатной температуре. При других индуктивностях, меньшего номинала, с трудом удавалось перетащить частоту в переделах одного килогерца на 3580 кГц... (4 кГц на 14320).
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 16:32 #1623

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
yl2gl: Валерий, а какой номинал этой индуктивности, если вы ее измеряли? А то я думал, что только у меня так сложно подбирается индуктивность. Также как и ut5nm, мне хотелось бы узнать результаты измерений. Да еще какой варикап вы применили? Кстати, в статье про супергенератор индуктивность шунтируется резистором, как я понял для выравнивания характеристик.
Чтобы получить 1,5 Вт, выходной каскад должен работать в режиме класса Е, об этом более подробно можно прочитать в журнале CQ QRP #33.

Последнее редактирование: 04 Окт 2011 14:33 от szhil.

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 16:58 #1624

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Я её не измерял, но судя по всему, это 10 мкГн. Надпись - 100К. Вечером могу померить.
Но, не со всеми 10 мкГн такой увод частоты получался. Видимо, что многое зависит от добротности этой индуктивности на высоких частотах. Я, просто, брал SMD индуктивность пинцетом и прислонял её к печатным дорожкам в нужном месте. Та индуктивность, которая увела частоту генерации на понравившееся мне значение я и использовал. Самое смешное, что с некоторыми индуктивностями получался увод генерации до 1.8 мГц! :-)
Частоту я замерял уже на выходе AVR (4 ножка).
Варикап, судя по размерам и маркировке - 2В102. Маленькая бусинка с оранжевой точкой. В некоторой литературе пишут, что с оранжевой точкой должны быть КВ104. Но, насколько я знаю - КВ104 имеют больший диаметр бусинки.
Кстати, фильтрация на выходе передатчика должна быть не шуточная - на входе усилителя меандр! Фильтра нижних частот третьего порядка не хватит для эффективного подавления гармоник передатчика!
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 04 Окт 2011 17:05 #1625

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Валерий, спасибо за информацию. А насчет 2В102 я согласен, у меня есть и с белой точкой и с оранжевой, при одинаковых размерах, наверное это заморочки производителя.
72&73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP