На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 20 Сен 2011 20:46 #1576

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To UU7JD: вариант прошивки в виде HEX-файла только один для ATmega8535, но я использую ATmega32, можно использовать ATmega16, т.к. они имеют отличие в количестве памяти. У ATmega8535 ПЗУ имеет объем 8К, а у ATmega16 - 16К, ATmega32 - 32К. Поэтому используя листинг программы на языке С, я перекомпилировал эту программу для ATmega32 и получившимся HEX-файлом прошил ATmega32. Как вы можете прочитать выше, все работает. Кварц на 14,318Мгц применялся в видеокартах и в материнских платах, так что его найти легко. Так что подключайтесь к данному проекту...
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 20 Сен 2011 23:04 #1577

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Причём - ATMEGA16 и ATMEGA32 по цоколёвке полностью совпадает с ATMEGA8535. Если программа, в будующем, будет большего объёма, то вытаскиваете из панельки платы Полигона одну и вставляете другую - всё продолжает работать. Удобно.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 20 Сен 2011 23:57 #1578

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
вариант прошивки в виде HEX-файла только один для ATmega8535, но я использую ATmega32, можно использовать ATmega16
Понятно. Ну тогда посмотрю, что у нас из этих ATmega имеется в наличии и по какой цене.
Кварц на 14,318Мгц применялся в видеокартах и в материнских платах, так что его найти легко
Это легко, если Вы имеете дело с таким железом. А если нет, то не так это уж и легко. Мне когда-то был нужен кварцевый генератор (в виде готового модуля), который тоже "можно легко найти на старых материнских платах". Так я не то что этого генератора, но и плат не нашел, а если что-то и предлагали, то по совершенно неприемлимой цене.

Re: "Полигон" 21 Сен 2011 04:38 #1579

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Как говорят в Одессе - "я c ваc удивляюсь!". Чай не в деревне живёте. В таком крупном городе как Симферополь и нет компьютерных фирм занимающихся ремонтом компьютеров? Тем более, сгоревшую материнку выбрасывают - никто уже давно не занимается их ремонтом. А кварцы не горят. :-) Такую материнку подарят безвоздмездно. Да и у друзей-радиолюбителей IBM 286-486 могут заваляться - нужно искать. Я, например, не связан с компьтерным ремонтом, и то, у меня кварцев, на эту частоту, с десяток наберётся, в различных корпусах.

Вот и рисунок плат на текстолите, для ЛУТ очень рекомендую подложку от самоклеющейся плёнки - никаких ворсинок и мучений со смыванием бумаги, главное - хорошо обработать мелкой шкуркой и обезжирить поверхность (ацетоном, например). Утюг на двойку, 30...40 сек и плата готова к травлению. Не закрашенную фольгу вокруг рисунка и с обратной стороны - перед травлением, просто заклеиваю современной, самой тонкой, ПХВ изолентой. Клеится как надо!
Рядом с платами, на снимке - контура, выдранные из импортной радиоприёмной бытовой аппратуры, под размеры которых и разработаны печатные платы. Расстояние между крайними выводами около 7...7.5 мм. Катушки будет нужно перемотать.
У кого проблема с такими, то, можно использовать любые каркасы диаметром 5...6 мм, с подстроечными сердечниками, просто приклеив их к печатной плате. Экраны не обязательны.

Вложения:
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 23 Сен 2011 20:49 #1580

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To YL2GL: Валерий у тебя нет характеристик варикапа BB139, что-то не могу найти, а что нашел - мало информации. Хотел применить в этом TRX. Если есть, поделись пожалуйста.
72!73!

Re: "Полигон" 25 Сен 2011 07:32 #1581

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Для наших целей он лучше, чем КВ102 - перекрытие по частоте около 5, против 2.5...3.5 у КВ102. При, примерно, той же начальной ёмкости. Судя по всему, у ВВ139 выше добротность, так как он предназначен для использования в УКВ аппаратуре. Можешь спокойно использовать.

Потихоньку набиваю деталями платы, здорово выручают компьютерные материнки - электролиты и кварцы, всё оттуда:
Вложения:
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 25 Сен 2011 18:29 #1582

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To YL2GL: Спасибо большое за подсказку.
Я вижу, что у тебя уже собран трансивер, интересно какие результаты?

Последнее редактирование: 25 Сен 2011 16:31 от szhil.

Re: "Полигон" 26 Сен 2011 03:54 #1583

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Только-только начал набивать платы, ещё не закончил. Нужно ещё перемотать катушки. Будет результат - напишу.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 26 Сен 2011 04:43 #1584

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
А я, при программировании фьюз-битов, потерял одну ATmega32, на которой был собран передатчик. Сегодня провозился - собирал параллельный программатор, чтобы реанимировать МК (восстановить фьюзы), собрал на ATmega8. Реанемировал три ATmega8, угробленных лет 5 назад, теперь делаю переходник для подключения ATmega32. Как только восстановлю ATmega32, продолжу эксперименты с Полигоном.

Re: "Полигон" 01 Окт 2011 13:28 #1585

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Уже писал об этом ранее. К174ХА2 = TCA440.

С TCA440 надо быть осторожнее. Два раза в разное время покупал их для замены К174ХА2. Из 6 штук при простом перетыкании в панельку не заработала ни одна! При этом разные ХА2 взаимозаменялись без проблем. То ли я такой везучий, то ли они не полные аналоги... Хотя везде написано, что заменяются. Есть ли положительный опыт использования TСA440?

Последнее редактирование: 01 Окт 2011 16:14 от RX3AEW.
Модераторы: UU7JF, UT5LP