Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 20 Сен 2011 20:46 #1576

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To UU7JD: вариант прошивки в виде HEX-файла только один для ATmega8535, но я использую ATmega32, можно использовать ATmega16, т.к. они имеют отличие в количестве памяти. У ATmega8535 ПЗУ имеет объем 8К, а у ATmega16 - 16К, ATmega32 - 32К. Поэтому используя листинг программы на языке С, я перекомпилировал эту программу для ATmega32 и получившимся HEX-файлом прошил ATmega32. Как вы можете прочитать выше, все работает. Кварц на 14,318Мгц применялся в видеокартах и в материнских платах, так что его найти легко. Так что подключайтесь к данному проекту...
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 20 Сен 2011 23:04 #1577

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Причём - ATMEGA16 и ATMEGA32 по цоколёвке полностью совпадает с ATMEGA8535. Если программа, в будующем, будет большего объёма, то вытаскиваете из панельки платы Полигона одну и вставляете другую - всё продолжает работать. Удобно.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 20 Сен 2011 23:57 #1578

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
вариант прошивки в виде HEX-файла только один для ATmega8535, но я использую ATmega32, можно использовать ATmega16
Понятно. Ну тогда посмотрю, что у нас из этих ATmega имеется в наличии и по какой цене.
Кварц на 14,318Мгц применялся в видеокартах и в материнских платах, так что его найти легко
Это легко, если Вы имеете дело с таким железом. А если нет, то не так это уж и легко. Мне когда-то был нужен кварцевый генератор (в виде готового модуля), который тоже "можно легко найти на старых материнских платах". Так я не то что этого генератора, но и плат не нашел, а если что-то и предлагали, то по совершенно неприемлимой цене.

Re: "Полигон" 21 Сен 2011 04:38 #1579

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Как говорят в Одессе - "я c ваc удивляюсь!". Чай не в деревне живёте. В таком крупном городе как Симферополь и нет компьютерных фирм занимающихся ремонтом компьютеров? Тем более, сгоревшую материнку выбрасывают - никто уже давно не занимается их ремонтом. А кварцы не горят. :-) Такую материнку подарят безвоздмездно. Да и у друзей-радиолюбителей IBM 286-486 могут заваляться - нужно искать. Я, например, не связан с компьтерным ремонтом, и то, у меня кварцев, на эту частоту, с десяток наберётся, в различных корпусах.

Вот и рисунок плат на текстолите, для ЛУТ очень рекомендую подложку от самоклеющейся плёнки - никаких ворсинок и мучений со смыванием бумаги, главное - хорошо обработать мелкой шкуркой и обезжирить поверхность (ацетоном, например). Утюг на двойку, 30...40 сек и плата готова к травлению. Не закрашенную фольгу вокруг рисунка и с обратной стороны - перед травлением, просто заклеиваю современной, самой тонкой, ПХВ изолентой. Клеится как надо!
Рядом с платами, на снимке - контура, выдранные из импортной радиоприёмной бытовой аппратуры, под размеры которых и разработаны печатные платы. Расстояние между крайними выводами около 7...7.5 мм. Катушки будет нужно перемотать.
У кого проблема с такими, то, можно использовать любые каркасы диаметром 5...6 мм, с подстроечными сердечниками, просто приклеив их к печатной плате. Экраны не обязательны.

Вложения:
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 23 Сен 2011 20:49 #1580

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To YL2GL: Валерий у тебя нет характеристик варикапа BB139, что-то не могу найти, а что нашел - мало информации. Хотел применить в этом TRX. Если есть, поделись пожалуйста.
72!73!

Re: "Полигон" 25 Сен 2011 07:32 #1581

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Для наших целей он лучше, чем КВ102 - перекрытие по частоте около 5, против 2.5...3.5 у КВ102. При, примерно, той же начальной ёмкости. Судя по всему, у ВВ139 выше добротность, так как он предназначен для использования в УКВ аппаратуре. Можешь спокойно использовать.

Потихоньку набиваю деталями платы, здорово выручают компьютерные материнки - электролиты и кварцы, всё оттуда:
Вложения:
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 25 Сен 2011 18:29 #1582

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To YL2GL: Спасибо большое за подсказку.
Я вижу, что у тебя уже собран трансивер, интересно какие результаты?

Последнее редактирование: 25 Сен 2011 16:31 от szhil.

Re: "Полигон" 26 Сен 2011 03:54 #1583

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Только-только начал набивать платы, ещё не закончил. Нужно ещё перемотать катушки. Будет результат - напишу.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 26 Сен 2011 04:43 #1584

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
А я, при программировании фьюз-битов, потерял одну ATmega32, на которой был собран передатчик. Сегодня провозился - собирал параллельный программатор, чтобы реанимировать МК (восстановить фьюзы), собрал на ATmega8. Реанемировал три ATmega8, угробленных лет 5 назад, теперь делаю переходник для подключения ATmega32. Как только восстановлю ATmega32, продолжу эксперименты с Полигоном.

Re: "Полигон" 01 Окт 2011 13:28 #1585

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Уже писал об этом ранее. К174ХА2 = TCA440.

С TCA440 надо быть осторожнее. Два раза в разное время покупал их для замены К174ХА2. Из 6 штук при простом перетыкании в панельку не заработала ни одна! При этом разные ХА2 взаимозаменялись без проблем. То ли я такой везучий, то ли они не полные аналоги... Хотя везде написано, что заменяются. Есть ли положительный опыт использования TСA440?

Последнее редактирование: 01 Окт 2011 16:14 от RX3AEW.
Модераторы: UU7JF, UT5LP