Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 01 Окт 2011 13:35 #1586

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
szhil пишет:
А я, при программировании фьюз-битов, потерял одну ATmega32, на которой был собран передатчик.

Я по первости ошибся с фьюзами, хотя и осторожничал. Не учел инверсию битов. В результате, перевел Атмегу в режим работы от внешнего генератора, и она перестала запускаться. И программироваться заодно. Когда разобрался, где ошибся, собрал внешний мультивибратор. Запустил контроллер от него, перепрограммировал фьюзы, все заработало. :)
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 01 Окт 2011 13:40 #1587

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Могу подсказать за Юрия - варикап будет лучше тот, у которого максимальное перекрытие по ёмкости и добротность, при небольшой начальной ёмкости. Есть более современные, чем КВ102.

Я пробовал подключать параллельно несколько варикапов. Остановился на двух. При большем количестве диапазон перестройки менялся слабо.
Ну, а сами варикапы использовал из тех, что были под рукой. Современные наверняка действительно интереснее будут.

Re: "Полигон" 01 Окт 2011 15:17 #1588

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
szhil пишет:
Ура! На прием работает 100%!!!
Последнее редактирование: 19 Сен 2011 21:48 от RX3AEW.

Re: "Полигон" 01 Окт 2011 20:58 #1589

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Юрий, объясни пожалуйста смысл номинала R2 = 100к, у Полякова В.Т. его вообще нет?
Еще в описании Полигона написано: "...При изменении выходного сигнала
перестройки частоты от 0 до 5В, частота изменяется в пределах 3,567-3,587 МГц." Т.е. перестраивается в пределах 20 КГц. Это реально?

Последнее редактирование: 01 Окт 2011 19:06 от szhil.

Re: "Полигон" 02 Окт 2011 05:07 #1590

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
szhil пишет:
Юрий, объясни пожалуйста смысл номинала R2 = 100к, у Полякова В.Т. его вообще нет?
Еще в описании Полигона написано: "...При изменении выходного сигнала
перестройки частоты от 0 до 5В, частота изменяется в пределах 3,567-3,587 МГц." Т.е. перестраивается в пределах 20 КГц. Это реально?
Последнее редактирование: 01 Окт 2011 19:06 от RX3AEW.

Re: "Полигон" 02 Окт 2011 05:15 #1591

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Юрий, но даже если 5 кГц, 5*4=20 кГц! Это не похоже на реальность, кварц на столько не сдвинуть.

Re: "Полигон" 02 Окт 2011 06:12 #1592

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
Если нагрузить индуктивностью, получается. Это зависит еще от свойств самого кварцевого резонатора. Возможно, действительно не каждый можно так сдвинуть. Но повторюсь, стабильность снижается.

Re: "Полигон" 02 Окт 2011 17:54 #1593

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
Я по первости ошибся с фьюзами, хотя и осторожничал. Не учел инверсию битов.
Юрий, а вот в Вашей публикации (CQ QRP №23) есть картинка CodeVisionAVR Chip Programmer - и там кое-где установлены "птички" - включая окошко Program Fuse Bit(s).
Чтобы не возникло аналогичных проблем при программировании МК - нужно все точно так же и установить, как там указано?
А если использовать другой МК - например, ATmega32 - тогда как быть с этими установками?

Последнее редактирование: 02 Окт 2011 17:55 от UU7JD.

Re: "Полигон" 02 Окт 2011 20:15 #1594

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
UU7JD пишет:
Юрий, а вот в Вашей публикации (CQ QRP №23) есть картинка CodeVisionAVR Chip Programmer - и там кое-где установлены "птички" - включая окошко Program Fuse Bit(s).
Чтобы не возникло аналогичных проблем при программировании МК - нужно все точно так же и установить, как там указано?
Да, я специально сделал скриншот окна программы, чтобы не возникло разночтений. В статье и в инете эти "птички" правильные.
А если использовать другой МК - например, ATmega32 - тогда как быть с этими установками?
Для ATmega32 скорее всего все будет то же самое, но я проверю. Может, кто из ребят сразу подскажет?

Последнее редактирование: 02 Окт 2011 21:16 от RX3AEW.

Re: "Полигон" 02 Окт 2011 21:17 #1595

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Юрий! Если будет возможность, пожалуйста посмотрите, как все это должно быть для ATmega32. Я буду пробовать собрать Полигон, но еще не знаю, какой МК будет использоваться. Пока не могу сходить на местный радиорынок, так как слегка прихворнул.
73&72!
Модераторы: UU7JF, UT5LP