Здравствуйте!
Повторяю QRP трансивер, разработанный пользователем zotos (спасибо!) и обсуждался в теме "
Синтезатор для QRP CW трансивера". Собственно трансивер обсуждается на страницах 24...44. Трансивер предназначен для работы телеграфом в диапазоне 40 м. Вот его окончательная схема.
Я переделал аппарат на 14 МГц и внес некоторые доработки. Приемная часть (на основе разработок Сергея Беленецкого) работает очень неплохо. Чувствительность лучше 1 мкВ. А вот с передающей возникли проблемы.
Выходной каскад передатчика выполнен на транзисторе КТ646, который раскачивается непосредственно микросхемой синтезатора SI5351 с выходным током 8 мА. Автор утверждает, что при этом, за счет трансформации сопротивлений в выходном фильтре, можно получить мощность в антенне до 3 Вт.
Вот моя схема, переделанная для диапазона 14 МГц.
На входе фильтра у автора действующее значение около 7 Вольт, а на выходе - 13...15 Вольт. Цитата автора (zotos): "Нет смысла применять буфер если у транзистора для PA хороший коэффициент h21э > 60 и граничная частота > 200 MHz, тогда мощности si5351 хватает чтобы получить выходную мощность 2...3W, во всяком случае с КТ646.
Конечно, желательно подключать si5351 к PA через последовательную резонансную LC-цепь или согласующую LC-network, в последнем случае это дает прибавку 10...20% к выходной мощности за согласования импедансов. У меня сейчас по входу включен последовательный LC контур 1uH-510pF для 7Mhz.".
Проблема заключается в том, что у меня не получается выйти на 3 Вт. Максимум - 1 Вт. При этом подъем действующего напряжения на фильтре примерно в 1,3 раза максимум. В качестве нагрузки использую 4 резистора МЛТ-2 на 200 Ом параллельно. На выходе усилителя действующее напряжение около 6 Вольт. На выходе фильтра - 7,2 В.
Пробовал раскачку от генератора сигналов. Удалось добиться 8,5 Вольт, но коэффициент трансформации остался тот же. Это наводит на мысли о том, что выходное сопротивление каскада у меня никак 25 Ом не получается. Пробовал транзисторы с разными буквами: 646А, 646Б. Последний вариант - КТ646Б с h21 = 330. Получил те значения, которые описываю. В остальных случаях хуже...
Собственно, по оценочным расчетам сопротивление ниже 40 Ом и не получается.
У кого-то есть опыт работы с 646-ми транзисторами? Получалось ли из них выжать что-то большее? Что попробовать вместо них? Или я что-то упускаю?