На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP FSK трансивер

QRP FSK трансивер 09 Ноя 2021 08:56 #55939

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
melan пишет:
Пока трудно что либо сказать, соберем посмотрим, жду комплектацию. А все таки на счет САТ, на будущее в много диапазонный вариант прикрутить можно???

Наверное можно. Но я к сожалению не владею информацией о формате передаваемых данных по CAT-протоколу, к тому же он у каждого производителя свой :blink: я пока за такое вряд ли возьмусь.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP FSK трансивер 09 Ноя 2021 09:08 #55940

• r2dbh
  • ( Пользователь )
  • r2dbh аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
Введение энкодера + дисплея даст в основном цикле дополнительную задержку, что приведет к запаздыванию в переходе на передачу. Возможно это будет не критично, надо пробовать.

А если для обработки энкодера будет использоваться прерывание, то это может поломать работу всей программы, в частности часть, связанную с измерением частоты.

Спасибо за комментарий! С вероятностью 99.9% обработка энкодера в основном цикле не даст существенных задержек. По сути вся обработка сводится к чтению вместо одного цифрового входа двух и сравнение этих значений между собой и с запомненными ранее. Это дополнительно буквально несколько тактов процессора. Учитывая сколько тактов тратится на чтение аналогового компаратора, это статистически несущественно.
Установку частоты на дисплее можно и нужно делать только разово после поворота энкодера. Учитывая, что после установки выбранной частоты светодиодами в коде есть такая замечательная плюшка:
// We are waiting for half a second to avoid reprocessing of pressing the frequency change button.
delay(500);

То времени на эту операцию будет больше чем достаточно :)
Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 09:08 от r2dbh.

QRP FSK трансивер 09 Ноя 2021 11:25 #55941

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
r2dbh пишет:
Учитывая, что после установки выбранной частоты светодиодами в коде есть такая замечательная плюшка:
// We are waiting for half a second to avoid reprocessing of pressing the frequency change button.
delay(500);

То времени на эту операцию будет больше чем достаточно :)

Эта "плюшка" была специально добавлена мной, чтобы избежать многократной обработки нажатой кнопки, ведь цикл опроса довольно таки короткий :) вот специально и ждем, чтобы повторно не переключать частоту. Для энкодера такого делать ненужно, даже противопоказано.

QRP FSK трансивер 09 Ноя 2021 20:55 #55946

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
Наверное можно. Но я к сожалению не владею информацией о формате передаваемых данных по CAT-протоколу, к тому же он у каждого производителя свой
В конце авторской статьи есть скеч с управлением по САТ. Ради интереса его скачал залил в ардуину, запустил прогу WSJT-X и протокол заработал. Программа видит трансивер типа TS-2000. Я конечно в этом деле дуб дубом, еще ни одной конструкции на Ардуине не собрал. Но мысли какие то вращаются. Может что то с того скетча в ваш можно перекинуть дабы работало управление??? Тогда это уже будет почти полноценный аппарат. Как писал ранее хочу сделать его со встроенной в корпус звуковой картой. Дабы только по USB было подключение к компьютеру. Как придет от китайских братьев комплектуха и платы буду экспериментировать. Платка получилась размером с пачку Беломора. Если кого то заинтересует поделюсь. Продолжение следует.....

qrp.jpg
Последнее редактирование: 09 Ноя 2021 20:58 от melan.

QRP FSK трансивер 10 Ноя 2021 06:32 #55957

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
Arduino находится в ждущем режиме и опрашивает контакт D7, который работает в режиме частотомера. Как только измерение на этом контакте покажет какое-либо значение, Arduino "останавливает" приемник и включает выход синтезатора, подключенный к передающей части. На выходе синтезатора формируется частота из "базовой" (прописанной в скетче) и измеренной. В результате частота передачи постоянно "прыгает" вслед за частотой на выходе звуковой карты. (входе D7). Поэтому применить данный трансивер для видов модуляции отличных от FSK (Frequency Shift Keying ) не получится. ​
А если просто дописать скетч так, чтобы можно было использовать отличные от FSK моды? И добавить переключатель типа FSK/Other, чтобы выбирать, чем работать в данный момент. Мне кажется, что это можно сделать. Хочу попробовать реализовать. Ну и попробую)
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 06:33 от Марауль.

QRP FSK трансивер 10 Ноя 2021 06:45 #55959

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
melan пишет:
В конце авторской статьи есть скеч с управлением по САТ. Ради интереса его скачал залил в ардуину, запустил прогу WSJT-X и протокол заработал. Программа видит трансивер типа TS-2000.

Толи еще не было этого дополнения на момент моего знакомства со статьей, толи я просто невнимательный :blush: Но данный САТ-интерфейс делает ненужным мое дополнение к скетчу, поскольку позволяет с компьютера, произвольно менять частоту. Ну а мой вариант подходит только к автономному варианту трансивера... :unsure: хотя как он может быть автономным при работе в "цифре"? компьютер рядом с ним, а значит это дополнение вероятно будет удобнее.

Осталось на плате подвинуть Ардуино к краю, чтобы можно было вывести на корпус USB-разъем. Жаль только выходной фильтр у нас в единственном экземпляре, с многодиапазонностью не поиграешься :(
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 06:45 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки в тексте

QRP FSK трансивер 10 Ноя 2021 08:10 #55965

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
Жаль только выходной фильтр у нас в единственном экземпляре, с многодиапазонностью не поиграешься :(

Думаю что ничего страшного в этом нет. Если в работе аппарат будит более менее нормально, то есть задел на будущее для полета мысли. Все это в железе без проблем реализуемо. Да и как по мне двух диапазонов семерки и двадцатки для работы хватит вполне.
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 08:12 от melan.

QRP FSK трансивер 10 Ноя 2021 10:24 #55967

• r2dbh
  • ( Пользователь )
  • r2dbh аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
Ну а мой вариант подходит только к автономному варианту трансивера... :unsure: хотя как он может быть автономным при работе в "цифре"? компьютер рядом с ним, а значит это дополнение вероятно будет удобнее.

Автономный при работе цифрой? Легко :) Попадался мне такой проект: github.com/Rotron/Pocket-FT8
Последнее редактирование: 10 Ноя 2021 10:24 от r2dbh.

QRP FSK трансивер 10 Ноя 2021 11:33 #55969

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
Я не в теме, но есть QDX от QRPLabs и приложения для андроида, думаю можно подружить.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

QRP FSK трансивер 20 Ноя 2021 21:18 #56210

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
Интересно кто то уже запустил этот аппарат???
Модераторы: UU7JF, UT5LP