-
melan
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Можно ещё дешевую USB звуковую карту встроить. Думаю что так лучше будет. Что скажите??
|
|
-
ra9yru
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
по аналогии с постом от R2AUK, чтобы убрать линии звуковой карты и оставить USB
получится аналог - QDX
eax.me
qrp-labs
|
Последнее редактирование: 27 Окт 2021 08:28 от ra9yru.
|
-
Марауль
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я не очень понял статью с немецкого сайта. Скажите, пожалуйста, какова примерная выходная мощность в Вашем исполнении? Диапазон задаётся в скетче и выходным фильтром?
|
|
-
UN7FGO
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Марауль пишет:
Я не очень понял статью с немецкого сайта. Скажите, пожалуйста, какова примерная выходная мощность в Вашем исполнении? Диапазон задаётся в скетче и выходным фильтром?
У автора, с применение выходного транзистора IRF720 (хотя на схеме нарисован IRF520, но в тексте автор пишет именно про IRF720) , на диапазоне 7 МГц, выходная мощность получилась 2.25 Ватт.
С учетом довольно таки не маленькой емкости транзисторов серии IRF5xx, равномерной мощности по диапазонам ожидать не приходится. Я думаю, что максимум мощности можно ожидать на 3.5 МГц и 7 МГц, а чем от них дальше, тем мощность будет меньше.
Свой вариант я еще не собрал и поэтому похвастаться измерениями выходной мощности не могу Планирую использовать IRF510.
Ну и не забываем, что предложенная схема однодиапазонная, хотя, если сделать переключаемые выходные фильтры, то можно сделать трансивер на несколько диапазонов.
|
|
-
melan
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7FGO пишет:
Ну и не забываем, что предложенная схема однодиапазонная, хотя, если сделать переключаемые выходные фильтры, то можно сделать трансивер на несколько диапазонов. Я думаю что двух диапазонный вариант 7 и 14 мГц будет очень неплохой и проблем с переключением фильтров не вызовет. На Ардуинке портов свободных хватает. Наверное и со скетчем проблем не будет. Возможно это реализовать??? Ну естественно при условии приемлемой работы в одно диапазонном варианте.
|
Последнее редактирование: 27 Окт 2021 12:36 от melan.
|
-
UN7FGO
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
melan пишет:
Я думаю что двух диапазонный вариант 7 и 14 мГц будет очень неплохой и проблем с переключением фильтров не вызовет. На Ардуинке портов свободных хватает. Наверное и со скетчем проблем не будет. Возможно это реализовать???
Ну если кто-то возьмется за аппаратную часть и толковое описание, как это все должно в таком варианте работать (как управляться, что и на чем отображать), то готов помочь в доработке скетча.
Предложения можно на почту или в ЛС, чтобы не перегружать тему.
|
|
-
Марауль
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7FGO пишет:
У автора, с применение выходного транзистора IRF720 (хотя на схеме нарисован IRF520, но в тексте автор пишет именно про IRF720) , на диапазоне 7 МГц, выходная мощность получилась 2.25 Ватт.
С учетом довольно таки не маленькой емкости транзисторов серии IRF5xx, равномерной мощности по диапазонам ожидать не приходится. Я думаю, что максимум мощности можно ожидать на 3.5 МГц и 7 МГц, а чем от них дальше, тем мощность будет меньше.
Свой вариант я еще не собрал и поэтому похвастаться измерениями выходной мощности не могу Планирую использовать IRF510.
Ну и не забываем, что предложенная схема однодиапазонная, хотя, если сделать переключаемые выходные фильтры, то можно сделать трансивер на несколько диапазонов.
Я планирую использовать этот аппарат на 20 м, а с IRF510 на этом диапазоне вполне можно получить мощность 0.5-1 Вт, и это будет просто прекрасно. Спасибо большое за ответ, Геннадий!
|
|
-
RN4R
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UN7FGO пишет:
но если собирать в авторском варианте, на монтажке, то думаю все заработает. Спасибо за ответ. Да думаю попробовать на монтажке собрать, но в авторском варианте несколько другие детали, да и схемы как таковой я не нашел там. Ваш вариант хотя бы на макетке как то испытывали?
Хочу заказать микросхемки но что то не густо на Али предложений по микросхеме 74HC02, засомневался это оно?
aliexpress.ru/item/32876619594.html?spm=...l&sku_id=65542650542
|
|
-
UN7FGO
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RN4R пишет:
Ваш вариант хотя бы на макетке как то испытывали?
Хочу заказать микросхемки но что то не густо на Али предложений по микросхеме 74HC02, засомневался это оно?
aliexpress.ru/item/32876619594.html?spm=...l&sku_id=65542650542
Ссылка вроде на правильную микросхему ведет. Китайские производители любят перед номером ставить буковки, символизирующие производителя. Как я понимаю, максимум, на что можно в данном случае, обмануться, это рабочий диапазон частот микросхемы. Он может оказаться не в пределах 50 МГц, а предположим только до 30 МГц. Но тут все может быть очень индивидуально.
Нет, свой вариант я на макетке не собирал, у меня все это обычно затягивается надолго, из-за отсутствия доступа к радиодеталям в моем городе. Поэтому посчитал, что проще будет заказать плату и сразу собрать на ней, тем более, что у других радиолюбителей это уже работает.
В авторском варианте выходного каскада передатчика, не устроило применение на "раскачке" микросхемы драйвера для двигателей, которую в наших краях нереально найти. Поэтому я решил использовать выходной каскад из популярного варианта телеграфного передатчика. Однако примененная в схеме микросхема CD4001 работает только до 8 МГц, что не очень устраивало, поэтому в части "раскачки" транзистора и была взята микросхема 74HC02 (74AC02), как в передатчике " SOVINA".
Сейчас жду микросхему приемника, как почта доставит, буду собирать дальше.
|
|
-
melan
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вчерашний вечер поигрался в Kicad, предварительно развел свое виденье.Нумерация элементов другая получилась. Как причешу, то поделюсь гербером.
|
Последнее редактирование: 29 Окт 2021 07:01 от melan.
|
|