На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP FSK трансивер

QRP FSK трансивер 25 Фев 2022 17:53 #57356

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
Извините, а изменения Вы делали в схеме или в скетче?
Администратор запретил публиковать записи.

QRP FSK трансивер 26 Фев 2022 14:31 #57362

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
klyoha пишет:
Извините, а изменения Вы делали в схеме или в скетче?
Да.
Вместо R6 и R11 я установил подстроечник на 50 кОм и один из его крайних выводов соединил с пином D13.
Добавил согласующий трансформатор на FT37-43 между выходным каскадом и стоком IRF510 (ничего заметного не дало).
По совету melan понизил сопротивления R3 и R4 до 3 кОм, получив возможность в небольших пределах регулировать в программе цифровых видов связи уровень НЧ сигнала.
Для точной настройки приёмного фильтра конденсатор C4 заменил на подстроечный 10 пФ.

Ядро скетча - алгоритм формирования FSK сигнала, и его я никак не менял. Внешнюю "оболочку", конечно, написал уже полностью от себя, ничего особенного.

QRP FSK трансивер 26 Фев 2022 21:43 #57370

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
c rc фильтром (r3 r4) тоже экспериментировал, но передачи нет - нет сигнала ни на d13, ни на clk0. В порядке бреда уже думаю, как заставить переходить на передачу через cat интерфейс, скетч с которым был выложен на страничке оригинальной идеи.

QRP FSK трансивер 08 Мар 2022 11:59 #57407

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
При подключении к линейному входу всё красиво, как на моих предыдущих скринах. При подключении трансивера, как "гарнитуры", сигналы размазываются, появляются какие-то шумы. В идеале, как я понимаю, использовать внешнюю звуковую карту, хотя бы простую USBшную.

Но несмотря на это и небольшую мощность около 200 мВт, какие-то связи всё равно можно проводить!

QSOS.png
Последнее редактирование: 08 Мар 2022 12:23 от Марауль.

QRP FSK трансивер 08 Мар 2022 17:41 #57408

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
Разобрался с размазыванием сигналов и шумами. Выход сигнала с трансивера нужно подключать либо на линейный вход, либо на микрофонный с отключенной в настройках дополнительной обработкой. Тогда всё красиво.

Попробовал на 40 м. Даже с учётом того, что приёмный фильтр был настроен на 20ку, мне почти сходу удалось провести две связи. Мощность здесь уже почти 1 Вт, но это вместе с гармоникой на 20 м (ФНЧ рассчитан на 20ку). Реально 400-500 мВт, наверное. Чтобы никому не мешать этой гармоникой, работал на заходе Солнца, когда на 14 МГц уже заканчивалось прохождение.

Прикольная, в общем-то, игрушка.

_.png
Последнее редактирование: 08 Мар 2022 17:45 от Марауль.

QRP FSK трансивер 09 Мар 2022 18:25 #57410

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
Бр-р-р! Ничего не понимаю - если коснуться отверткой d6, то приемник отключается, а на выходе появляется несущая. Но причем здесь d6, если он вообще ни к чему не подключен, и в скетче его нет? Может сама ардуинка дохлая быть?

QRP FSK трансивер 10 Мар 2022 11:05 #57411

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
на сайте с оригинальной идеей www.elektronik-labor.de/HF/SDRtxFSK2.html нашел такую картинку.
0820FT8tx33.jpg

Посадил d6 на землю - передача заработала! Ура!

QRP FSK трансивер 10 Мар 2022 13:09 #57413

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
Марауль, извините, а у Вас какое потребление тока? У меня при 10В около 0.25А при передаче. И звук что-то мне вообще не нравится - из контрольного приёмника звук, как будто спектрум загружается :)

QRP FSK трансивер 10 Мар 2022 15:52 #57415

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
klyoha пишет:
на сайте с оригинальной идеей www.elektronik-labor.de/HF/SDRtxFSK2.html нашел такую картинку.
0820FT8tx33.jpg

Посадил d6 на землю - передача заработала! Ура!
Очень интересно) Ещё больше интересно, почему у меня такой проблемы не возникло, ведь трансивер мы собирали один и тот же. В любом случае, я рад за Вас, рад, что Вы нашли решение своей проблемы. Когда полностью запустите, делитесь, если сможете, пожалуйста, связями, которые удастся провести. Любопытно будет посмотреть!

Какой у меня ток потребления получился, я Вам пока не скажу, т.к. в мультиметре вылетели полевики, отвечающие за переключение режимов. Недели через 1.5-2 придут новые, обязательно проверю ток, т.к. сам хотел узнать.

А есть ли возможность записать и показать, какой у Вас звук на контрольном приёмнике? В любом удобном виде.

QRP FSK трансивер 10 Мар 2022 16:26 #57416

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
Даже на странице elektronik-labor.de/HF/FT8QRP.html , откуда и пошла разработка от Геннадия, есть такое
0820FT8tQRP5.jpg

Я просто с обратной стороны платы около d6 залудил часть массы и припаялся. Кстати, r3 r4 у меня как в оригинале по 10кОм, но регулировка теперь в довольно широких пределах.
Пока экспериментирую на эквиваленте, т.к. частота не 074, сначала хочу поиграть с current_freq
Последнее редактирование: 10 Мар 2022 16:45 от klyoha.
Модераторы: UU7JF, UT5LP