На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP FSK трансивер

QRP FSK трансивер 11 Мар 2022 14:39 #57424

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
klyoha пишет:
Даже на странице elektronik-labor.de/HF/FT8QRP.html , откуда и пошла разработка от Геннадия, есть такое
0820FT8tQRP5.jpg

Я просто с обратной стороны платы около d6 залудил часть массы и припаялся. Кстати, r3 r4 у меня как в оригинале по 10кОм, но регулировка теперь в довольно широких пределах.
Пока экспериментирую на эквиваленте, т.к. частота не 074, сначала хочу поиграть с current_freq
О как. Я много раз обращался к странице автора, но так и не обратил внимание на эту деталь с D6. Ещё больше интересно стало! Почитал, что из себя представляет компаратор в ардуино нано, и всё стало понятно: D6 и D7 - это его входы. Я тоже попробую посадить этот пин на массу и посмотреть, что это даст. Спасибо Вам большое, что поделились опытом!

А что Вы имеете ввиду под "частота не 074"? Если то, что Вы выставили в скетче 14.074 МГц, а реальная частота не соответствует этому значению, то я скажу, что SI5351 нужно калибровать.

UPD. Стоп. На схеме Геннадия D6 же и так на земле сидит?
Последнее редактирование: 11 Мар 2022 14:45 от Марауль.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP FSK трансивер 11 Мар 2022 15:08 #57425

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
Марауль пишет:
Стоп. На схеме Геннадия D6 же и так на земле сидит?
А, нет. На самом деле почему-то не сидит. Припаял, ничего не изменилось :lol:

QRP FSK трансивер 11 Мар 2022 15:08 #57426

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
"Стоп. На схеме Геннадия D6 же и так на земле сидит?" - со вчерашнего дня появилось :)
С частотой разобрался, вижу всю европу и часть России, но пока не отвечают.
Опять что-то не то с выходной мощностью
Последнее редактирование: 11 Мар 2022 15:16 от klyoha.

QRP FSK трансивер 13 Мар 2022 12:36 #57427

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
Марауль пишет:
.... Припаял, ничего не изменилось
Выкроил время дабы отвлечся от происходящих событий.(вы меня надеюсь поняли) Тоже подкинул D6 на землю. Разницы в работе не заметил.

QRP FSK трансивер 13 Мар 2022 16:50 #57428

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
Какая-то фигня с фильтром - на 20-ти метрах на выходе мощность очень маленькая, с теми же параметрами на 40 около 2 Вт с небольшим. На 40 меня хоть кто-то увидел :)

111.png

QRP FSK трансивер 14 Мар 2022 07:17 #57431

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
klyoha пишет:
Какая-то фигня с фильтром - на 20-ти метрах на выходе мощность очень маленькая, с теми же параметрами на 40 около 2 Вт с небольшим. На 40 меня хоть кто-то увидел :)
А у Вас ФНЧ на какой диапазон? D13 на затвор, как в оригинальной схеме, подключали? В целом, на 40 м у Вас получилась хорошая мощность, близкая к той, что в оригинале. Но для 2-х ватт как-то мало отметок приёма на pskreporter.

melan пишет:
Выкроил время дабы отвлечся от происходящих событий.(вы меня надеюсь поняли) Тоже подкинул D6 на землю. Разницы в работе не заметил.
Такое чувство, что мы с Вами собирали один аппарат, а Алексей Александрович - немного другой :)
Последнее редактирование: 14 Мар 2022 07:19 от Марауль.

QRP FSK трансивер 14 Мар 2022 23:23 #57433

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
1.png

проблема у меня в фильтре - немного пересчитал, теперь на 20 0.3 Вт, на 40 - 2 Вт Буду дальше эксперементировать. Но главное - работает! Мужики, вместе сделаем эту игрушку!

offtopic - Марауль, умоляю, не надо меня по отчеству :) Одно дело делаем :)
Последнее редактирование: 14 Мар 2022 23:27 от klyoha.

QRP FSK трансивер 14 Мар 2022 23:58 #57434

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
melan пишет:
Марауль пишет:
.... Припаял, ничего не изменилось
По идее, компаратор сравнивает сигналы на d6 и d7. Как только появляется разница, то отключается приемник и начинается передача с d7 на выход. Возможно, дело в разных ревизиях arduino, но у меня без земли на d6 вообще не работало. Поверьте, хуже не будет.
Другой вопрос - судя по программе Nuhertz Filter Solutions у фильтра Геннадия срез около 7Мгц, как Сергей смог провести связи на 14Мгц? У меня не получилось :) Трансивер одинаковый :)
Последнее редактирование: 15 Мар 2022 00:27 от klyoha.

QRP FSK трансивер 15 Мар 2022 11:46 #57435

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
klyoha пишет:
"Стоп. На схеме Геннадия D6 же и так на земле сидит?" - со вчерашнего дня появилось :)

Коллеги, я эту схему и предложил для экспериментов и улучшения.
Тему я читаю и исходя из замеченных моих "косяков" или предложенных доработок, я исправляюсь.

Да, контакт D6 на земле, я просто пропустил в начале, как и смещение с D13, но его я заменил просто резистором, по рекомендации коллег. Теперь оба резистора есть на схеме, а на печатной плате отмечены "звездочкой".
К сожалению, у меня этот аппарат так и не собран, по массе разных причин нет на него времени. :(

А вот F5NPV уже из этой схемы 4-х диапазонный вариант сделал - f5npv.wordpress.com/homebrew-ft8qrp-afp-fsk-trx/
Последнее редактирование: 15 Мар 2022 11:49 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки в тексте

QRP FSK трансивер 15 Мар 2022 12:02 #57436

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
Коллеги, я эту схему и предложил для экспериментов и улучшения.
Тему я читаю и исходя из замеченных моих "косяков" или предложенных доработок, я исправляюсь.

Спасибо за проделанную работу. Извините, а как Вы фильтр рассчитывали? У меня почему-то с Вашими параметрами на 20 сигнал полностью давится. Где я мог накосячить?
Модераторы: UU7JF, UT5LP