На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP FSK трансивер

QRP FSK трансивер 15 Мар 2022 12:40 #57437

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
klyoha пишет:
Спасибо за проделанную работу. Извините, а как Вы фильтр рассчитывали? У меня почему-то с Вашими параметрами на 20 сигнал полностью давится. Где я мог накосячить?

Ну... схема выходного каскада была навеяна Парой проектов передатчиков на 3.5 МГц (первый, второй) . Поэтому этот участок схемы с номиналами деталей "перекочевал" в мой проект. О причинах выбора схемного решения выходного каскада, а так же первоисточник, откуда он позаимствован, я в этой ветке описывал.

Так как схема фактически одно-диапазонная, то предполагалось, что входной контур L5+С5 и выходной ФНЧ, будут использоваться соответственно рассчитанные на нужный диапазон. В связи с чем я нигде и не упоминал, под какой диапазон данный трансивер предназначен, оставляя этот момент на усмотрение собирающего.

Но видимо сделал это опрометчиво :( поскольку сборка один в один "как нарисовано" и использование "как хочется" приводят к не очень положительным результатам.

Приношу свои извинения, за невольное запутывание коллег.
Последнее редактирование: 15 Мар 2022 12:57 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки в тексте
Администратор запретил публиковать записи.

QRP FSK трансивер 15 Мар 2022 17:32 #57438

• Марауль
  • ( Пользователь )
  • Марауль аватар
  • Вне сайта
klyoha пишет:
1.png

проблема у меня в фильтре - немного пересчитал, теперь на 20 0.3 Вт, на 40 - 2 Вт Буду дальше эксперементировать. Но главное - работает! Мужики, вместе сделаем эту игрушку!
Алексей, картинка СУПЕР!!

На всякий случай хочу Вас предупредить, что JTDX не всегда дружит с дробями. Например, если на Ваше /QRPP ответит корреспондент, у которого тоже будет /QRP(P), то программа выдаст ошибку техпроцесса. И это ещё полбеды, т.к. связь можно было бы провести в автоматическом режиме (программа не вылетает, пока не закрыть окно с ошибкой), но передаваемое сообщение начинает выглядеть, например, так: "OZ1RH/QRP /QRP". То есть корреспондент не может увидеть Ваш ответ. Пишу это, чтобы Вы были готовы к возможному разочарованию, т.к. сам так недавно расстроился, когда не удалось 2-way QRPP QSO B)
Сейчас пробую MSHV, но там пока никто с /QRP(P) не ответил, чтоб можно было оценить пригодность для такой работы)

klyoha пишет:
...Другой вопрос - судя по программе Nuhertz Filter Solutions у фильтра Геннадия срез около 7Мгц, как Сергей смог провести связи на 14Мгц? У меня не получилось :) Трансивер одинаковый :)
Очень просто, я сразу перед сборкой изменил номиналы ФНЧ под 20-ку)

UN7FGO пишет:
...Но видимо сделал это опрометчиво :( поскольку сборка один в один "как нарисовано" и использование "как хочется" приводят к не очень положительным результатам.

Приношу свои извинения, за невольное запутывание коллег.
А я Вам очень благодарен за эту разработку именно в том виде, в котором Вы выложили её изначально. Хоть у меня пошло и не всё гладко, зато я получил много полезного опыта и новые знания. Для меня, как новичка в радио, это было очень полезно и не менее интересно! А благодаря полученным в процессе сборки и наладки эмоциям, этот аппарат для меня стал ценной и нерядовой поделкой. В оригинале у трансивера названия нет, поэтому назову его, пожалуй, именем Вашего блога :) На лого так и напишу: "GenGen FSK TRX".
Последнее редактирование: 15 Мар 2022 17:38 от Марауль.

QRP FSK трансивер 15 Мар 2022 18:16 #57439

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
Марауль пишет:
А я Вам очень благодарен за эту разработку именно в том виде, в котором Вы выложили её изначально. Хоть у меня пошло и не всё гладко, зато я получил много полезного опыта и новые знания. Для меня, как новичка в радио, это было очень полезно и не менее интересно! А благодаря полученным в процессе сборки и наладки эмоциям, этот аппарат для меня стал ценной и нерядовой поделкой.

Большое Спасибо за понимание и оценку.

Надеюсь у меня будут еще полезные для радиолюбителей проекты.

Все так же открыт к сотрудничеству и новым идеям.

QRP FSK трансивер 13 Сен 2022 06:09 #58555

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
В развитие этой темы, хотел поделиться ссылкой на сильно похожий вариант трансивера от автора uSDX.

ADX-band-bank-labeling.jpg

Подробности проекта - https://antrak.org.tr/blog/adx-arduino-digital-transceiver/

QRP FSK трансивер 11 Окт 2022 11:19 #58791

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
заменил CD2003 на SA612 в типовом включении, прием стал намного чище и лучше. Рекомендую попробовать.

QRP FSK трансивер 24 Янв 2023 11:18 #59787

• klyoha
  • ( Пользователь )
  • klyoha аватар
  • Вне сайта
Интересная программа ft8cn. Телефон, трансивер Геннадия и несколько 18650 - и можно в эфир.

QRP FSK трансивер 14 Мар 2023 14:12 #60296

• piskunowpavelnmk
  • ( Пользователь )
  • piskunowpavelnmk аватар
  • Вне сайта
А мой вариант вот

QRP FSK трансивер 12 Апр 2023 08:59 #60411

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
Всем доброго дня!! После некоторого перерыва продолжил эксперименты с приемником. Собрал приемную часть на микросхеме LA1185. И скажу что эта микросхема тоже неплохо работает в этой конструкции ( естественно в соответствующем включении).

QRP FSK трансивер 13 Фев 2024 09:21 #61843

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
Немного обновлю тему, поскольку работы в этом направлении ведутся и есть интересные результаты. Возможно кто-то к такому QRP тоже подключится.

Прилагаю пару видео-обзоров от Максима EW7DDR, конструкций, разработанных Павлом UD3SBV.

Так как Павел читает тоже этот форум, возможно он присоединится к обсуждению его конструкций.
Последнее редактирование: 13 Фев 2024 09:23 от UN7FGO. Причина: Исправил ссылки на видео

QRP FSK трансивер 13 Фев 2024 19:48 #61844

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
В последнем видео говорится что он прошивается в режим прямого преобразования.Скачал с гитхаба архив версия скетча 1.6 бегло осмотрев что то не нашел где там комментить в режим прямого преобразования...В Видео сказано что для прямого преобразования написана модифицированная прошивка? Не подскажете где ее взять?
Последнее редактирование: 13 Фев 2024 20:16 от SWL73.
Модераторы: UU7JF, UT5LP