Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Синтезатор для QRP CW трансивера
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Синтезатор для QRP CW трансивера

Синтезатор для QRP CW трансивера 18 Апр 2019 22:15 #44721

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
..я очень извиняюсь, но у меня собран только синтезатор K4GC без других узлов..
Ето за что? Все нормально и хорошо :).

А у меня нет ничего собраного, код дописал без реальная конструкция. Вы решаете, где что делать в CW-TRX. А с манипулируемой CLK0 уменьшаем количество узлов в конструкции.

Попробуйте все варианты. Это и "красота" в нашем хобби - в бесконечных решениях и по-своему - приятное занятие :).
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 18 Апр 2019 22:30 от veso74.
Администратор запретил публиковать записи.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 07:23 #44728

• Dmitry
  • ( Пользователь )
  • Dmitry аватар
  • Вне сайта
Да, это очень удобно сделано в K4GC, CW манипуляция в самой Si5351 , а управление ещё и в предварительном каскаде усилителя видимо улучшает форму CW сигнала на выходе.С моей точки зрения такой вариант синтезатора очень подходит для простого CW QRP трансивера, очень просто и звучит на передачу даже с самой Si5351 очень не плохо.Просмотрел схемы QRP CW трансиверов,что смог найти в сети и мне показалось K4GC можно взять за основу. Если с аналоговыми узлами трансивера проблем нет, я могу делать всё по своему желанию, то с синтезом сам ничего сделать не могу, приходиться подбирать готовое.
Спасибо Веселин за помощь.

Похоже скоро буду пробовать Ваш синтезатор...
73! Дмитрий UT4NJ
Последнее редактирование: 19 Апр 2019 07:35 от Dmitry.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 11:20 #44735

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
UB9UBY пишет:
... А можно ли управление сделать не энкодером, а кнопками и выходы добавить для управления ДПФ в данном синтезаторе? Утомил уже шаг 25 КГц на КВ.
...
Так мне и нужен один диапазон, но широкий 2-8 МГц.
Синтезатор K4GC? Для приемник или для других целей? Будет ли передатчик? SSB, CW ...?

Oпишите, как вы видите:
- число ДПФ и границы частотного переключения ДПФ;
- частотные шаги и начин их изменения.

(Трудно перемещаться с помощью кнопок, пример: от 3,5 MHz на 7 MHz.

Я вижу это как:
шаг: 1 MHz, частота 3,5..4,5...6,5
шаг: 100 kHz, частота 6,5..6,6..7,0
шаг напр 100 Hz.
Неудобно (и неоперативно) думаю :(, но я могу ошибаться).

При нажатии на кнопки и удерживания можно динамически менять шаг, но все равно неудобно в сравнеие с енкодер, даже обычный, механический.
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 19 Апр 2019 11:26 от veso74.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 12:47 #44736

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
Синтезатор K4GC? Для приемник или для других целей? Будет ли передатчик? SSB, CW ...?
Появилось желание сделать передатчик. CW для начала напрашивается сразу. SSB тоже здорово, но уже сложнее, хотя и об этом думаю. Можно не ограничиваться одним диапазоном. При небольшой мощности конструкция обещает быть очень компактной, практически карманной. Такие аппараты можно будет использовать с имеющимися приемниками вроде Degen 1103 или Xhdata D808. Последий особенно удобен и экономичен по питанию.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 13:05 #44737

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
Oпишите, как вы видите:
- число ДПФ и границы частотного переключения ДПФ;
- частотные шаги и начин их изменения.
Мои 5 копеек:

- Если использовать антенну Фукса, то её контур отлично справляется с функциями ДПФ и может иметь довольно большой диапазон перестройки. У меня была конструкция, с одним отводом от контурной катушки, перекрывавшая диапазоны 10-40м при включении части катушки и 20-80 при полном включении.
- Была идея использовать для синтезатора (передатчика) готовый шилд для Ардуино LCD Key. Видилось так: кнопкой select включался мигающий курсор на одной из цифр отображаемого значения частоты. Нажатиями кнопок "вправо" "влево" курсор перемещается на соседнюю цифру, нажатиями "вверх" "вниз" меняется сама цифра. При переходе 9-0 меняется также и цифра соседнего разряда.

Всё это не очень оперативно, но с учетом того, что даже одночастотные конструкции с кварцами довольно активно используются энтузиастами, эта тоже может быть весьма популярна, особенно в силу относительной простоты постройки.
Кстати, для работы цифровыми видами в SSB варианте, оперативность перестройки не нужна совсем, и такая конструкция выглядит очень удачно. Впрочем и не только в SSB. Field Hell тоже вполне вариант. Как пример, в ключе на Arduino от K3NG предусмотрен этот режим.
Последнее редактирование: 19 Апр 2019 13:12 от R1AIT.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 13:24 #44739

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
... для работы цифровыми видами ... Field Hell ...
В таких случаях лучше CW-KEY и/или модем для цифровой моды - вне синтезатора, даже вне радио. (И без этого почти все мои знакомые-телеграфисты больше не используют ключи :unsure: - интерфейс и в компютер (или SDR), все дисплеи смотрят ... F1, F2, F3 ...). Mы остались немного с нашими самоделками :) .
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 19 Апр 2019 13:25 от veso74.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 13:28 #44740

• Dmitry
  • ( Пользователь )
  • Dmitry аватар
  • Вне сайта
Была идея использовать для синтезатора (передатчика) готовый шилд для Ардуино LCD Key.

Тоже думал об этом, так как уже готов конструктив, всё в месте Arduino UNO + дисплей + кнопки и ничего соединять не надо, только под si5331 вывести два провода.

А энкодер нужен, он же не дорогой и мало места занимает и удобно...
73! Дмитрий UT4NJ
Последнее редактирование: 19 Апр 2019 13:31 от Dmitry.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 14:34 #44743

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
интерфейс и в компютер (или SDR), все дисплеи смотрят ... F1, F2, F3 ...). Mы остались немного с нашими самоделками :) .
Они видать дома это делают. Даже ноутбук для прогулки штука весьма громоздкая, да и без розетки живет совсем не долго. Разве что гаджет какой, но это чаще андроид, а с ним не все так просто. :) Так что, вполне есть над чем подумать. Я вот, собираюсь на Алтай в Августе. Будет 10 дней поход на лошадях. Без розеток и практически без сотовой сети. Ноутбук точно с собой не возьму. Максимум планшет, а скорее ограничусь телефоном, ибо прожорливость этих аппаратов пропорциональна размерам матрицы. Думаю потихоньку, что из КВ аппаратуры взять с собой. Даже FT-817 и SW-2016 брать желания нет. Нужно что-то легче и компактнее. Даже ценой функционала.
Последнее редактирование: 19 Апр 2019 14:37 от R1AIT.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 14:51 #44745

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
...Нужно что-то легче и компактнее. Даже ценой функционала.
ПФР? - по моему альтернативы нет.

Синтезатор для QRP CW трансивера 19 Апр 2019 15:19 #44746

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
alexis пишет:
ПФР? - по моему альтернативы нет.
Вариантов не мало, есть еще НВ-1, QCX и пр. Так-же очень привлекателен вариант отдельного приемника типа Дегена или XDATA и пр., или Белка-DSP + отдельный CW передатчик. Все зависит от размеров хотелки и финансовых вложений :)
Модераторы: UU7JF, UT5LP