Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Синтезатор для QRP CW трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Синтезатор для QRP CW трансивера

Синтезатор для QRP CW трансивера 12 Ноя 2017 18:46 #38711

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Синтезатор для QRP CW трансивера. Каким он должен быть?
Казалось бы, бери любой из опубликованных, повторяй и получишь стабильный , качественный сигнал гетеродина. Да, это так. При одном условии, если схемотехника трансивера выполнена традиционно. Но уже давно, фактически с первыми синтезаторами появились технические решения, позволяющие упростить тракт передачи, свести его к 2-3 каскадам. В VHF/UHF трансиверах давно нет в тракте передачи смесителей и полосовых фильтров за этими смесителями. На время передачи синтезатор формирует сразу рабочую частоту.
В ряде QRP CW трансиверов такой подход реализован. (K1, PFR-3,ATS-3,ATS-4 – можно посмотреть и другие конструкции KD1JV). Не сомневаюсь, многие, если не все, это знают.
1.Поэтому первая фитча (первое требование) к синтезатору:
-во время приема формировать сигнал Fsint= Fsig +Fif или Fsint= Fsig-Fif, где Fif – частота ПЧ
-во время передачи формировать сигнал Fsint= Fsig +Fsdviga, где Fsdviga обычно 700Гц. ( в идеале от500 до 800 гц, в зависимости от личных вкусов).
2. RIT – с возможностью отключения, в пределах до 3 кГц. Повторное включение , после отключения – возвращает частоту на установленную для приема с расстройкой. Это очень важный момент. Он возникает, когда вызываемая станция работает с разносом в 1-2 кГц. Вначале мы настраиваемся на частоту, где мы будем вызывать. Затем включив RIT, находим корреспондента.Без RIT и его правильной работы мы не сможем проводить SPLIT QSO.
3. Не знаю, как с вашей точки зрения , мне , кажется, что делать вседиапазонный QRP CW трансивер никто не будет. Проще купить FT-817. По этой причине в софте должна быть возможность выбрать рабочие диапазоны. А то ,например, у меня однодиапазонный трансивер, а на дисплее мелькают при нажатии кнопки BAND все 9 диапазонов.
4. Дисплей, как один из главных пожирателей миллиампер, должен быть отключаемый. С учетом работы в поле при низких температурах возможная замена традиционному LCD, жидкие кристаллы, которого могут замерзнуть,на 3-х разрядный LED индикатор. После загрузки частоты в дисплей и прекращения вращения энкодера (валкодера) желательно, чтобы процессор перешел в спящий режим.
5. Не плохо, если микропроцессор синтезатора может быть еще и электронным ключем с памятью на 2 ячейки. ( одна для общего вызова, другая – со своим позывным, очень полезно, когда надо дозваться кого-то в пайлапе. ) Процессор должен выдавать на одном из выходов сигнал самоконтроля. Это требование (пункт 5) - дополнительное, не основное. Без него можно обойтись, применив свой ключ.
6. Управление переключением режимов R/T. В программе необходимо предусмотреть задержку на 12-15мс сигнала CW. Не знаю, насколько это надо и надо ли вообще.
7. Элементная база – мы все стареем и наше зрение становиться все хуже. Желательно обойтись без пайки стоногих паучков. Сама жизнь толкает нас к Ардуино.
На CQHAM есть похожие темы , надо еще раз внимательно их прочитать. Наверняка многое могут сказать R1AIT, UD0CAJ и другие. Но в тех обсуждениях первые два пункта не обсуждались.

Сергей RW3DF
Администратор запретил публиковать записи.

Синтезатор для QRP CW трансивера 12 Ноя 2017 19:12 #38712

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Но в тех обсуждениях первые два пункта не обсуждались.

Сергей RW3DF

По поводу из чего делать - дисплей 4 разряда семисегментный есть в природе на микрухе TM1637. Готовый, аккуратный, надежный. Работал в морозилке среди окорочков без проблем.
Ардуину про-мини, что бы усб интерфейс не жрал ток зря. Синтез - только 5351. АД9834 пробовал - да потребляет 34мА всего, но ног много, мелкие, спуры... Для 5351 заказал платки переходные, паять удобно. Ног всего 2х5. И 2 полноценных сигнала можно выводить! А вообще можно например первый выход для опоры, второй - VFO приемника, а третий на передачу прям в усилитель пускать (выход не полноценный, работает от второго PLL. За то не нужна коммутация).

Только сегодня закончил(прекратил) писать код для синтеза в Карат-2Н. Управление одной ручкой с нажатием. Сдвиг Пч, калибровки, опоры... Всего одна ручка и все. Вместо сдвига ПЧ можно SPLIT\RIT забабахать. потребление 50мА. Это с учетом того что не заморачивался с энергосбережением!

Однозначно внедрять ЧАСЫ! ;)

Другое дело в том что я CW не осилил, так бы уже давно склепал себе такой.

А по поводу формирования частот... В простом аппарате уходить надо в сторону ПП.
И повторяемость будет выше всяких похвал! На входе ШПТЛ, за ним коммутатор, с него на ФНЧ и фазовращатель на ОУшках и все! Передатчик - отдельный тракт с линейкой усиления. Хочешь один диапазон - делай один ДПФ. Хочешь много - ставь переключаемый. 90 градусов можно хоть с синтеза брать напрямую (5351 это умеет), хоть дели на 4 триггерами или регистром или еще чем.

А можно и на SA612 приемник собрать по мотивам ПФРки.
Последнее редактирование: 12 Ноя 2017 19:23 от fmulder007.

Синтезатор для QRP CW трансивера 12 Ноя 2017 19:16 #38713

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
Возможно, заинтересует это решение UR5FFR: dspview.com/viewtopic.php?f=22&t=162
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит

Синтезатор для QRP CW трансивера 12 Ноя 2017 19:32 #38714

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Вот спасибо, сохраню в закладочки. Пригодится :)

Вот чего все так заморачиваются на этих преобразователях уровня для сопряжения дуины с сишкой? У меня все красиво питается от трех вольт. И дуина про мини на 328 и дисплей и часы на дс1307 и датчик температуры.

С другой стороны - когда в твоем аппаратике кучка платок с кучкой проводков, всегда хочется вытравить нормальную плату в 4 раза меньше, распаять этих клопов и еще что бы позывной на фольге остался

Синтезатор для QRP CW трансивера 13 Ноя 2017 09:09 #38718

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
...3. Не знаю, как с вашей точки зрения , мне , кажется, что делать вседиапазонный QRP CW трансивер никто не будет.
А я сделал. :)

RW3DF пишет:
...4. Дисплей, как один из главных пожирателей миллиампер, должен быть отключаемый. С учетом работы в поле при низких температурах возможная замена традиционному LCD, жидкие кристаллы, которого могут замерзнуть,на 3-х разрядный LED индикатор. После загрузки частоты в дисплей и прекращения вращения энкодера (валкодера) желательно, чтобы процессор перешел в спящий режим.
5. Не плохо, если микропроцессор синтезатора может быть еще и электронным ключем с памятью на 2 ячейки.
ЖК дисплей потребляет совсем немного (1..2ма), основной потребитель - его подсветка (30..40ма). Можно попробовать OLED дисплей - потребляет 20..30 ма, при полной засветке, в рабочем режиме еще меньше, если погашены все пикселы - практически 0, и на морозе не мерзнет. При этом - полноценный экран 128х64 с максимумом информации.

RW3DF пишет:
...7. Элементная база – мы все стареем и наше зрение становиться все хуже. Желательно обойтись без пайки стоногих паучков.
Нет ребята. Я с этим не согласен. Я тоже пердун старый, но считаю, что надо идти в ногу со временем.

UD0CAJ пишет:
...Синтез - только 5351. АД9834 пробовал - да потребляет 34мА всего, но ног много, мелкие, спуры....
34 ма - это как раз ток потребления 5351. Если применить контроллер STM8L.. (0,6 ма), а в качестве опоры генератор от фабрики NDK (5..7 ма) - то весь синтез на AD9834 (без дисплея) будет кушать 15..16 ма - проверено.
Последнее редактирование: 13 Ноя 2017 09:35 от alexis.

Синтезатор для QRP CW трансивера 13 Ноя 2017 10:19 #38721

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
С другой стороны - когда в твоем аппаратике кучка платок с кучкой проводков, всегда хочется вытравить нормальную плату в 4 раза меньше, распаять этих клопов и еще что бы позывной на фольге остался
Хм. У меня такого желания не возникает, даже при том, что есть чем паять и на работе этим занимаюсь постоянно. Вот какой-то кросс, с разъемами под модули IMHO напрашивается. Пока конструкция окончательно не устоялась, кросс на макетке вполне вариант. Провода уже не будут болтаться, а если что модифицировать, то тоже не слишком муторно.
Пока смотрю разницу DS3107 и DS3231. Последних у меня валяется несколько штук. Они вроде точнее и меньше по габаритам. А вот что там с памятью, навскидку не помню.

Попалась интересная технология алюминевых корпусов.
Последнее редактирование: 13 Ноя 2017 10:25 от R1AIT.

Синтезатор для QRP CW трансивера 13 Ноя 2017 11:46 #38727

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет всем!

TO UD0CAJ
Только сегодня закончил(прекратил) писать код для синтеза в Карат-2Н.
А не могли ли вы написать кусочек программы ( блок) для Ардуины , в котором меняется частота синтезатора с частоты приема на частоту передачи по идеологии пункта 1? Пусть это будет просто пример, как можно это реализовать. Здесь вообще-то должен возникнуть вопрос о быстродействии перехода из одного режима в другой – если быстродействие достаточное, то можно будет реализовать прослушку корреспондента в паузах между знаками. Пока это не так важно. На первом этапе на этом можно не зацикливаться.
Понятно, что вы писали для AD9834. Все равно это интересно.
TO UB3GBN
Я с прошлого года присматриваюсь с синтезатору UR5FFR. Собственно после прочтения меня и заинтересовала эта тема, но главной фитчи – формирования сигнала CW прямо на рабочей частоте я не увидел. А значит в трансивере придется делать смеситель на передачу и полосовые фильтры. За прошлую зиму я собрал 4 синтезатора с модулем 9850. Очень хороший UR3ILF –один по его печатной плате, второй – развел сам плату под Диповские микросхемы. Затем LU5DJV – то же заработал сразу без проблем. Но в этих синтезаторах не было фитчи пункт 1. Вернее не в синтезаторах, а в софте. Хотя UR3ILF в частном порядке выслал кому-то в UA4 нужный вариант прошивки. Жаль, в общее пользование она не попала. И ,наконец, синтезатор OK1DX – в нем реализовано то, что нам надо. Есть исходники на ассемблере ( комментарии , естественно, на чешском). Но несмотря на то, что на дисплее все нормально, китайский модуль не заработал. Как я ни бился. Знаю, что есть люди, повторившие этот синтезатор, но не знаю – заработал ли он у них.
TO ALEXIS
RW3DF пишет:
...7. Элементная база – мы все стареем и наше зрение становиться все хуже. Желательно обойтись без пайки стоногих паучков.
Нет ребята. Я с этим не согласен. Я тоже пердун старый, но считаю, что надо идти в ногу со временем.
У меня зрение сильно село – сейчас около 4, да еще и глаза разные. Паять приходится в очках плюс часовая налобная лупа, но все равно видно плохо. После каждого движения паяльником приходиться брать большую лупу рассматривать пайку, а потом еще и прозванивать на всякий случай. Если АТМЕГУ я еще запаяю, то STM – не уверен.
Ваш вариант трансивера PFR ,конечно, смотрел. И синтезатор тоже. Правда не помню, выполняется ли пункт 1 – скорее всего –да. Но уж больно экзотический язык применен в софте. В моем багаже –только бейсик 30 лет назад. Сейчас мне 72-й год, поздно изучать языки. Но хочется.
Интересный вариант PFRa у UT0UM и компании. Было обещено, что плата в лей и прошивка будут выложены , но прошло уже больше года и, где оно! Зато на всех углах – фото PFR-5 – Реклама!
Но раз общественная потребность в таком синтезе есть – значит такой вариант, доступный всем – появится.
Если не у нас, то – за бугром.
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 13 Ноя 2017 12:25 #38730

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Вот какой-то кросс, с разъемами под модули IMHO напрашивается
Тоже так делаю. Правда если сравнить объем готового синтезатора на кроссплате из модулей и если то же самое распаять на СМД поверхностном монтаже... начинаю задумываться.

Правда сильная миниатюризация тоже вредна. Вот есть у меня FT-817. А в поле я его не таскаю. Потому как он за любой веревкой улетает со стола (утрирую немного). В рюкзаке его не оставишь - греется летом, провода с трех сторон подключить надо, на морде куча органов управления которые запросто заливаются водой и роса вечером...

А компоновка у него как раз что бы из рюкзака работать. На пеньке - в него приходится заглядывать, нагибаться. Карманный вариант так скажем.

Если работать на стоянке, в походе на 1-2 дня, удобней пользоваться компоновкой как у ПФР или КХ3. Где-то углядел идею - берут герметичный кейс, ставят в нижней половине перегородку из оргстекла 3 мм и прямо на этой передней панели все монтируют! Экран прикручивают не прорезая отверстие - все хорошо видно и так. По минимуму органов управления что бы водичка не попадала. А на крышке монтируют динамик, солнечную панельку для подзарядки. Надо свернуться - микрофон, ключик, планшетка с карандашиком под крышку, закрыл, антенной обмотал и все готов идти! Ничего не торчит!

Только стоит такой кейс не 100 рублей. Ну или будет с отваливающимися защелками и крышкой...

OLED дисплей я в карат запихал. Проверил - работает в любой мороз. но минусы есть. Размеры маловаты а цена кусачая! Такой дисплейчик я бы в переноску - приемник запихал. Что бы пока идешь, эфир мониторить.

Простой LED дисплей MAX7219 на 8 разрядов на ALI стоит 150 руб. Работает отлично. Яркость можно регулировать. На минимальной дома даже ярко. На ярком солнце видно хорошо! Размеры и читаемость как надо! Гасится, зажигается програмно. Для удобства при передаче можно показывать не частоту (не приходилось крутить настройку при ТХ) а КСВ, время, температуру.

Для индикации АКБ можно применить модуль на LM3914 типа такого. Включать по кнопке.

Синтезатор для QRP CW трансивера 13 Ноя 2017 13:02 #38733

• veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
... дисплей 4 разряда семисегментный есть в природе на микрухе TM1637. Готовый, аккуратный, надежный. Работал в морозилке среди окорочков без проблем.
Большой проблем дисплеев для меня является добавленой шум (спуров, широкополосные помехи др.) Напр. LED-дисплей выглядит очень хорошо, работает на отриц. раб. температури, но шум для меня большой (при динамическая индикация). Все меры остранения шумов дает свое положительное дело (екранировка, C-L-C-L... фильтрация и др.), но не отстраняет шум "на маx". (Понимаем ето, когда включим приемник без дисплея :) ).

Для синтезатори под управление на Ардуино я попробовал несколько дисплеев.
Даю моя "классация":

(1: нет смущения и шума, начальный уровень ... 5: max шум)

Вариант для употребления дисплеев конечно опциональный, но важно учитывать и етоть недостаток при расчета.

P.S. Простите меня за мой русский язык.
Вложения:
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 13 Ноя 2017 13:16 от veso74.

Синтезатор для QRP CW трансивера 13 Ноя 2017 13:13 #38735

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
veso74 пишет:
Вариант для употребления дисплеев конечно опциональный, но важно учитывать и етоть недостаток при расчета.

Спасибо за табличку!
Тут конечно проблема есть. Я хотел спаять 8 digit segment дисплей со статической индикацией, но застрял в реализации. То не те индикаторы в продаже, то микросхемы не в нужных корпусах. Забросил. Надо экранировать. Весь синтез. А лучше прям с одной стороны перегородки синтез и все шумящее, а с обратной ВЧ тракт. Если передняя панель большая - на нее выносим и радиатор PA.

Статическая индикация потребляет. А LCD уже при +5 градусах вообще не фунциклируют. Я не говорю о спец дисплеях, но их не так легко купить и все равно они бледные и мееееедленные на холоде.
Последнее редактирование: 13 Ноя 2017 13:38 от fmulder007.
Модераторы: UU7JF, UT5LP