-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Потратил день с отвратительным прохождением по назначению: сделал давно задуманное - TRX на 20 м на двухтактном смесителе по мотивам RA3AAE "Полевик" и UR4MCK "FETter-80".
Гетеродин на 7030 кГц, выход - 14060 кГц (с регулировкой - 14058...14065). На выходе получилось 1,5 Вт. Полевые транзисторы ощутимо греются, надо будет сделать какой-никакой радиатор. Это при питании 8 В. При 4 В выдаёт примерно 200...250 мВт.
Схема в особых пояснениях, наверное, не нуждается. Как и в прежних конструкциях, лень победила прогресс, и получился встроенный RIT - частота при нажатии ключа поднимается примерно на 600 Гц (регулируется с помощью C3).
Транс L1 намотан на кольце М50ВН 20х10х5. Три провода слегка скручиваем, мотаем 7 витков, соединяем два конца у двух проводов - получаем среднюю точку. Широкополосный автотранс L3 - на кольцах М2000 или аналогичных, двумя проводами, также соединяем два конца для получения средней точки.
Сейчас на макетке, включен по старому расписанию. По сравнению с предыдущей "лобовой" схемой меньше внутренних шумов, и несущая частота при приёме меньше идёт в эфир.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, отличная работа!
Что бы я рекомендовал, задающий генератор в зависимости от режима может выдавать несимметричные полуволны, и транзисторы будут по разному открываться, что даст дисбаланс и пролаз гетеродина и т.д.
Хорошо бы поглядеть осциллографом на затворах и подобрать емкости и начальный ток генератора по максимальной симметричности синусоиды, вобщем я думаю можно еще улучшить результат. А также подобрать амплитуды на затворах режимом генератора, они на прием будут сильно влиять. Так что задающий генератор требует особой регулировки.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, спасибо! Да, чем проще схема, тем больше нужно потратить времени на отладку. Эта заметно проще получилось, чем предыдущая, но и энное время убито на всякие эксперименты. С трудом поборол завод УНЧ, пока решил эмиттерным резистором первого каскада, но думаю, что надо ещё что-то такое думать дополнительно.
ОК, буду понемногу оптимизировать по симметричности. Дома нет осциллографа, но можно смотреть по амплитуде на выходе - я так настраиваю СУ к полуволновой антенне - диод Д9 и тестер к концу антенны. И, конечно, смотрел по ходу пьесы симмметричность плеч, с тех пор уже сменился трансформатор, надо будет повторить. Спасибо Тимофеичу и Диме, они по сути авторы схемы.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Счастье - это когда тебя принимают. Впервые маячок (1,5 Вт) дострелил до Канады:
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Канада, канада...нас и здесь неплохо кормят. Вот до Крыма чёт не достреливает, караулю изо всех сил без результата, такая вот нестабильная двадцатка.
Влад, я тут подумал разглядывая карты прохождения в DroidProp, что тебе пора подумать и об освоении диапазона 30м, кварцев если что по случаю прикупи, этот диапазон многообещает и в дневное и в вечернее время. Нечто среднее меж 20м и 40м.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Так ведь санкции, Виталь... Республика в блокаде и всё такое. А что за карты такие прохождения? Покажи, если не секретные. Диапазоны будем расширять, конечно!
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Приложение для Андроида DroidProp мне Макс RD7K присоветовал, там задаешь две точки и оно прогнозирует в цветах по времени и частоте основываясь на числах Вулфа, я так понимаю. Но наверное такое и просто в онлайн интернете есть, просто я никогда не интересовался распространением волн и прогнозом, а тут подумал, может поинтересоваться
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Померил выходную мощность трансивера ("Полевик-20") в зависимости от напряжения питания. Мерил простейшим пробником - Д9, кондёр и нагрузка 50 Ом, смотрел в обоих направлениях детектирования и брал минимальное амплитудное значение из двух полученных. Думаю, что получилась скорее немного заниженная оценка с учетом падения напряжения на диоде, но тут важен именно порядок и характер зависимости.
Оказывается, при 4 В получается 0,4 Вт, с этим очень даже можно жить скромному маячку.
А при 3 В это даже всё еще QRPP - 0,14 Вт. Минимальное напряжение, при котором оно ещё работает, не замерял. При 1,5 В по крайней мере не заводится.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
И вот это просто чума:
lobgott.livejournal.com/225892.html
Я не знал о таком.
И рисунки такие натуральные - вибратор широкополосный, приемник регенеративный, с регулировкой обратной связи с омощью подвижной катушки.
Вобщем, Влад, еще один штрих в какую-то консепсьон, давай разгадывай далее
По поводу смесителя на полевиках на половинной частоте, я вот еще что вспомнил, поскольку он работает удвоителем, обычно ему включают резонансный контур на выходе, для формирования красивой синусоиды, хотя может и с широкополосным трансформатором не так уж и плох результат. Но может резонансный контур даст лучший кпд, меньше гармоник
|
Последнее редактирование: 14 Мар 2018 23:15 от UU7JF.
|
|