На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: UI7K Back In USSR

UI7K Back In USSR 15 Янв 2017 09:42 #35695

• UB3DDA
  • ( Пользователь )
  • UB3DDA аватар
  • Вне сайта
Спасибо за конструкцию ГИРа, обязательно повторю на лампе 6E1П (есть у меня:). В тему, когда пытался учить телеграф, спаял индикатор поля, очень удобно контролировать работу передатчиков и антенны. Трансформатор (накал, анод) перематывал сам. Вот видео работы.
Последнее редактирование: 15 Янв 2017 09:47 от UB3DDA.
Администратор запретил публиковать записи.

UI7K Back In USSR 22 Янв 2017 21:46 #35797

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Эксперименты с синхронным детектированием и маглуп
Выделенное жирным - название статьи Владимира Тимофеевича в ж.Рдо2001№4

или посмотреть здеась

Сделал первый подход к теме, макет на КП902, нашел у себя экземпляр с нулевым напряжением отсечки, и, вообще, питаю приязнь к этим транзисторам давно.
В планах:
- сравнить количественно с обычным детектором на Д18 принимая сигнал микропередатчика, а вместо наушников микроамперметр подключить (конденсатор разделительный убирается)
- испытать разные полевики (будет разъем)

Первые опыты показывают, что детектор чувствительнее чем обычный диодный, но не очень удобно подключать исток к "отводу" маглуп, я использовал медный провод 1мм и крокодил

Маглуп диаметром 63 см из трубки. Принял пару вещательных станций в районе 13м и 19м днем.
Схема (на схеме погрешность - отвод подключен ближе к холодному проводу маглуп, примерно 1/4..1/5 часть маглуп)

IMG_20170122_211844.jpg

IMG_20170122_154020.jpg

Крокодил на маглуп
IMG_20170122_154101.jpg
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 23 Янв 2017 03:02 #35804

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Вот чего мне не хватало во время моих детектор-мониторных экспериментов! Надо будет разжиться такими транзисторами и возобновить опыты (но с полноразмерной антенной) на предмет самовозгорания самозапитки чего-нибудь от энергии радиоэфира. В перспективе - QRP-маячка.

А вот в тему почти - микрокомпьютер, питающийся по радио!
R2DNN Влад 73!

UI7K Back In USSR 23 Янв 2017 08:22 #35805

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Вот чего мне не хватало во время моих детектор-мониторных экспериментов! Надо будет разжиться такими транзисторами и возобновить опыты (но с полноразмерной антенной) на предмет самовозгорания самозапитки чего-нибудь от энергии радиоэфира. В перспективе - QRP-маячка.
Да, эта мысль тоже крутится - если оставить один электролитический конденсатор (наушники замкнуть), то можно накачать такой детектор энергией и он сам загенерит, будет отвечать в ответ на радиоимпульс. И в принципе я успел это попробовать - подносил к нему петельку от антенного анализатора в качестве передатчика и при определенной конфигурации в наушниках слышал биения - это значит детектор начинал генерить как генератор.
Транзисторы с изолированным затвором надо мониторить и современные. Основной критерий - напряжение отсечки (при котором ток равен нулю) должно быть около нуля. Современные даже должны быть получше, крутизна у них будет побольше. Но я еще современных не глядел, надо будет поискать. Их скорее всего будет легче достать. А КП902 у меня почему-то вызывает приятные чувства.
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 23 Янв 2017 08:31 #35806

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
И таки да, насчет свободной энергии - вчера на подоконнике установил макет солнечной батареии и аккумулятора, чтоб собирал даже в пасмурную погоду и даже в комнате. СОлнечная батарея выдает 6 В при токе около 100 мА на ярком солнце, а днем на подоконнике в пасмурную около 5 мА, вроде бы немного, но и кушать то не просит :woohoo: А вдохновила меня информация из телевизора - показывали такое сиптатичное дерево из солнечных батарей, чтоб собирало энергию в комнате для зарядки гаджетов, и себе такое захотел, для куерпи девайсов и приемников

IMG_20170122_132508.jpg

IMG_20170122_132457.jpg

Правда я тут начал задумываться, этож если все начнут по чуть-чуть энергии отщипывать везде, она же и закончиться может :blink:
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 23 Янв 2017 10:41 #35808

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Я не так давно размышлял над масштабом мощности источников питания:

"В плане энергетики всё-таки мы недалеко ушли от каменного века. В 1 кг дров запасено 22 МДж тепловой энергии (если сжечь). В 1 кг бензина - 43 МДж. Много это или мало? В 1 кг литиевого аккумулятора можно запасти 0.72 МДж. 1 кг воды при охлаждении от 100 С до 20 С отдаст 0.36 МДж. Ну это просто для сравнения.

Гаджетов - тьма. И ни одного мобильного источника энергии, который бы обеспечивал приличной мощностью какого-то не очень прожорливого потребителя электричества. Если бы уметь с хорошим КПД преобразовывать теплоту сгораемого топлива в электричество, да ещё чтобы это не был тарахтящий и воняющий генератор, это было бы убойным приложением. Залил 30 МДж (1 л спирта) внутрь, и с КПД преобразования ну допустим 50% питаем ноутбук (50 Вт)... тэкс, считаем... 300 000 сек, или... так, делим... 83 часа. Неделю можно работать. И даже немножко отдыхать. Дрова рубить, например.

Если я не ошибаюсь."
R2DNN Влад 73!

UI7K Back In USSR 25 Янв 2017 19:41 #35863

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
И таки да, насчет свободной энергии - вчера на подоконнике установил макет солнечной батареии и аккумулятора, чтоб собирал даже в пасмурную погоду и даже в комнате.
Думаю что если надо не так много мощности, то источников энергии можно найти множество.
Например, в результате своих экспериментов (неудачных) с измерением сопротивления грунта, я теперь знаю как обустроить земляную батарею, в смысле на какой глубине и когда закопать. Мне кажется совсем незаслуженно забытая вещь. И главное, дешевая и незаметная.
Александр

UI7K Back In USSR 13 Мар 2017 20:43 #36660

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Конструкция достойная начинающего радиокружковца, но лучше поздно чем как всегда. Хотелось тестер, чтоб маленький и в руке лежал, для оперативных оценочных работ, и иголочки, дабы проникали в труднодоступные места микроплат одновольтовой техники. И был индикатор очень симпатичный - подарен одним старым феодосийским радиолюбителем. А то что двуполярный, для аналогового тестера самое оно - полярность не нужно соблюдать.
И ВЧ индикатор очень удобен для контроля генерирования генераторов, достаточно одним концом тыкнуть в генерирующую схему и уже кажет наличие ВЧ.
Пределы сделал какие были нужны - 1.5В, 5В, 15В.
Основа - разъем типа РМ, спилена юбка, штырьки 1 мм диаметром. Щупы и крокодил не потеряются, втыкаются просто в разъем для хранения.
Вобщем, теплая аналоговая техника, подергивание стрелок, радиокружок

IMG_20170312_210621.jpg

IMG_20170313_125216.jpg

IMG_20170313_125321.jpg

IMG_20170313_125347.jpg

IMG_20170313_125501.jpg
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 13 Мар 2017 21:18 #36663

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 01:52 от OK9ZBA.

UI7K Back In USSR 13 Мар 2017 21:51 #36664

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
а как же анализаторы спектра, NWT, SWEEP-ы и ещё всякие ХЗЧ? :ohmy:
Вы нарушаете все устои современных измерений! :blink:
Тема для пофилософствовать! Вот давно у меня пылятся парочка синтезов на качественных АналогДевайсах AD9952, а нынче ГПД конструирую строго однотранзисторный, да еще и мех. шкала будет, если до корпуса дойдет :S
Можно сопоставить ситуацию с современной информационной интоксикацией - вроде бы есть все что душе угодно, лишь пару тычков в гугль надо сделать, а вот как-то счастья не очучается. А когда-то пацаном ждал, когда же в почтовый ящик очередной ж.Рдо положит почтальон, да еще чтоб и не утащили из многоквартирного дома приходилось следить.
Вобщем будем за золотую середину ратовать, и за грамотно спланированный и поставленный эксперимент!
Да, тестер сделал из-за лени, чтоб валялся под рукой на столе, и не надо было тянуться куда-то к штатному прибору, щелкать его переключателем.
UI7K Виталий
Модераторы: UU7JF, UT5LP