OK9ZBA пишет:
Очень часто при использовании классического ГИРа, трудно "поймать" резонанс. Его просто проскакиваем. Происходит это по двум причинам.Первая- это грубая настройка. Вторая причина- при изменении частоты генерации изменяется и чувствительность индикатора,поскольку изменяются и режимы работы транзистора в генераторе.
Борис, спасибо за схему, беру на заметку.
Действительно, при перестройке частоты уровень генератора заметно меняется (особенно в режиме микротоков) и соответственно показания стрелочного прибора, поэтому если связь между катушками слабая провал можно и не заметить.
Поэтому диапазон КПЕ я выбрал не очень большим, КПЕ китайских приемников как правило имеют четыре секции - две по 120 пФ и две по 25 пФ, я в данном случае взял две по 25 пФ, но на высоких частотах амплитуда все же заметно меняется.
Я исходил из следующих соображений:
-катушка должна быть без отвода, для того чтоб можно было быстро подключить любую, сделанную наспех катушку или рамку нужной индуктивности
-основная функция данного приборчика все же не ГИР а волномер-детектор-измеритель излучения, как раз для того чтоб чуять генерацию различных генераторов приемников, микропередатчиков и т.д.
Так что собираюсь в ближайшее время именно с разными катушками поэкспериментировать (добротность которых, кстати, можно ориентировочно оценить приборчиком)