Туннельные диоды
Спаял лабораторную работу, она давно просилась, но руки, опять же, не доходили. Давно был интерес, и скорее спортивный, чем практический. Но может выкристаллизуется какой-нибудь передатчик. Так и назвать его можно будет - кристаллический. Да и все мы помним и держим на периферии внимания эпохальный труд Олега Лосева из Нижегородской лаборатории образца 1924г и его "Кристадин" Так что еще и символически важно было поглядеть как генерят диоды.
Советская промышленность может гордиться тем, что для экспериментов любителей (особенно иностранных) применяются только советские туннельные диоды, во всяком случае я натыкался только на них. Какие-то опыты с фотографиями и работающими конструкциями, опять же, я нашел только у иностранных любителей, но в любом случае, информации мало, так как практическая ценность данных экспериментов, как было доказано выше, не велика, и даже исчезающе мала.
Для начала я полностью повторил схему из интернета, с досадным делителем напряжения питания, пожирающим энергию батарейки. Но, как пишут, сформировать нужное маленькое напряжение питания диода не так просто.
Стенд спаял на держателе батарейки, добавлены контрольные точки измерения напряжения на диоде и тока источника питания, регулятор напряжения.
И лишний раз подтверждается народная мудрость: "сделай все по чертежу и не будет
жэ нэ манж пасижур" Я только к старости начинаю это понимать, но руки так и тянутся шо-то сочинить свое.
Так что "по чертежу" все получилось, устойчивая генерация, амплитуда на не нагруженном контуре - 550 мВ, синусоида красивая, поведение диода соответствует справочным характеристикам