-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA1CEG пишет:
Всем добрый день!
Это лучший вариант!
Примерный аналог, на отечественных микросхемах я собирал:
235ПС1 и 174УД1, примерные аналоги NE602 и LM386.Наши микросхемы
лучше. А чувствительность приёмника великолепная! Точно лучше 1 Мкв.
Естественно недостатки простого приёмника прямого преобразования присутствуют.
Смело собирайте! Никакого налаживания не требуется, это с "PIXI" и "Микро"
есть вероятность затратить времени на налаживание на порядок больше,
чем на сборку данного аппарата.
А здесь только, если уж совсем захочется совершенства, можно подобрать количество
витков связи с антенной, т.к. чувствительность даже избыточна.
Насчёт перестройки варикапом... тут сложно сказать, разные кварцы перестраиваются по- разному.
А отечественные кварцы, как правило, не перестраиваются вообще! В ничтожных пределах, нужно покупать импортные. Словом... пределы перестройки кварца зависят от везения. Как повезёт!
Успехов!
UA1CEG. Ну вот...Взяли и наманили По поводу мощности...2n2222 максимум 0,6 ватт...Да и что то как то сомнительные все эти "минимощные" транзисторы...Будет греться как утюг, надо придумывать ему какой то радиатор на его пластиковую башку... Лучше уж тот же кт606 поставить, или ему подобный...Опять же наш
|
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
UA1CEG пишет:
Вдогонку.
RL1, как я понял реле "приём- передача". Перебрасывает антенну
к выходу передатчика и подаёт питание на передатчик, включает шунтирующий вход приёмника транзистор.
Насчёт выходной мощности точно сказать трудно, вероятно 1-2 ватта...
73!
UA1CEG.
Да, точно. Давно не видел реле в схемах ). Совершенно верно rl1 это переключатель "прием-передача" а катушка, релюха у нас обьычно прямоугольник на схеме у буржуев рисуется как дроссель по нашему
|
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RN3DHL пишет:
SWL73 пишет:
Наткнулся в сети, на такую схему, кто нибудь собирал такой трансивер? Как он по чувствительности?... Эта видимо: ru.aliexpress.com/item/Forty-9er-3W-HAM-...c1-afa9-06ec9c597477 Да, что то подобное...К сожалению не разу не выписывал ничего с али, даже и понятия не имею, как там и что Быстрее в магазине закупиться детальками, в принципе у меня из барахла все найдется, кроме самой ne602...Кварцы уже в пути, поиграюсь с пиксиком, на нужных кварцах получу, потом поиграюсь с этой игрушкой, в принципе меня интересует только приемничек, позывного у меня все равно нет, цикулять некому...
|
Последнее редактирование: 18 Сен 2016 18:18 от SWL73.
|
-
UT4UUM
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да-да. Последняя схема - более упрощенный аналог 49-er-a.
Я собирал еще более сложный - Frog Sounds 49-er на трех ИМС с D882 на выходе. Обещали до 1.8Вт при 12В, но у меня по грубым посчетам было около 700мВт.
Вот такой наборчик (сейчас они здорово подешевели, я брал в 2013м году за $22):
Frog Sounds TRX
|
Последнее редактирование: 19 Сен 2016 12:32 от UT4UUM.
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
havoc пишет:
Да-да. Последняя схема - более упрощенный аналог 49-er-a.
Я собирал еще более сложный - Frog Sounds 49-er на трех ИМС с D882 на выходе. Обещали до 1.8Вт при 12В, но у меня по грубым посчетам было около 700мВт.
Вот такой наборчик (сейчас они здорово подешевели, я брал в 2013м году за $22):
Frog Sounds TRXЧто хорошо, кварц по входу, наверное напрочь отсекает, "радио Китая" И прочее прямое детектирование... А по уровню громкости и чувствительности как? Не слишком ли затухание, через резонатор получается? Впервые такое вижу решение, чтобы вместо дпф стоял резонатор И все таки как-то...Так усложнять конструкцию из-за каких то 3-5ти килогерц...
|
|
-
UT4UUM
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Работал прибор очень хорошо. Есть самоконтроль передачи, светодиод индикации rx/tx.
В целом очень неплохая конструкция. Жаль в один из полевых дней переполюсовка в темное время суток его добила. Теперь абсолютно все самоделки, а также китайские аппаратики у меня с защитой. работал в качестве передатчика маячка весной-летом 2014.
|
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Интересное решение с логикой Первый элемент,если я правильно понял, инвертор, при цикулянии, управляет ключом на транзисторе, который в свою очередь и обеспечивает сдвиг частоты при передаче.На остальных трех, генератор самоконтроля, на третий элемент приходит "0" при нажатии на ключ, тем самым запускает генератор...
|
Последнее редактирование: 19 Сен 2016 13:28 от SWL73.
|
-
UT4UUM
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, очень интересное решение. Рекомендую, оно своих денег стоит. Если номиналы не напутаны, начинает работать сразу. Собрал два таких трансивера за вечер, оба заработали сразу.
Но нужно перенести последние посты в отдельную тему "Frog Sounds TRX".
Возвращаясь к Пикси.
Игорь, SWL73, спасибо что помогли, поставил новый дроссель 1мкГн, две новые керамики 470пФ - эфир есть, четкий. Не возбуждается без антенны. Попробую послушать что будет на 7.023 вечерком (если Тромсё позволит)
|
|
|