На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: PIXIE DIY KIT 7023kHz

PIXIE DIY KIT 7023kHz 16 Сен 2016 22:25 #33732

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
havoc пишет:
Проверил оба пиксика первый (кт603Б + 1.5К) и второй (SS8050 +470R) на одной и той же антенне и одних наушниках. Второй громче примерно раза в 2-3 принимает сигналы, громкость сравнивается если опять же положить палец на шляпку КТ603. Может транзистор такой попался. Буду копать дальше.
Лучше бы найти кт606, там и прием отличный, и думаю в радиаторе отпадет необходимость, он сам как радиатор :) А ногу кварца садили на корпус? прием такой же тихий?Тогда остается только транзистор, если не возбуд...Разве что еще дроссель в обрыве, через его собственную емкость прием идет, либо емкость в п- контуре течет, или в обрыве...Можно еще по выходной мощности сравнить, если она меньше, тогда транзистор, либо п-контур копать...
Последнее редактирование: 16 Сен 2016 22:27 от SWL73.
Администратор запретил публиковать записи.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 16 Сен 2016 22:40 #33735

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
havoc Кстати, попробуйте прозвонить разъем key эти разъемы вообще встречаются интересные, вполне возможно, что там какой нибудь есть "залипон" не полный и часть сигнала садится на корпус...

PIXIE DIY KIT 7023kHz 16 Сен 2016 23:16 #33738

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Спасибо за помощь! Таки дроссель. замкнул его перемычкой и все пошло-поехало! Сразу появился прием. Завтра поедет без П-контура, буду только принимать. А может, возьму оба аппарата.
Теперь при включенном питании если отстегнуть антенну - возбуждается. Может, обратно уменьшить номинал R4?
Про КТ606 неоднократно слышал, попробую, но уже в другом аппаратике (с "растягивателем" диапазона с настройкой на варикапе) и в другом корпусе.
Сейчас этот у меня в коробочке от розеток RJ45:
Андрей. Ru-QRP #367

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Сен 2016 09:46 #33753

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
havoc пишет:
Спасибо за помощь! Таки дроссель. замкнул его перемычкой и все пошло-поехало! Сразу появился прием. Завтра поедет без П-контура, буду только принимать. А может, возьму оба аппарата.
Теперь при включенном питании если отстегнуть антенну - возбуждается. Может, обратно уменьшить номинал R4?
Про КТ606 неоднократно слышал, попробую, но уже в другом аппаратике (с "растягивателем" диапазона с настройкой на варикапе) и в другом корпусе.
Сейчас этот у меня в коробочке от розеток RJ45:
А пробовали на транзистор палец ложить, что теперь меняется? Если уровень приема при этом чуть уменьшается, значит все таки дроссель в обрыве, а если же прием опять же возрастает,скорее всего проблема не решилась, если закоротить дроссель, громкость приема возрастает почти в три раза,так как пиксик начинает принимать вторую и третью гармонику, и хоть вечером двадцатка и десятка закрыты, все равно все шумы, и вся бяка, от импульсных помех, которые прослушиваются на вч диапазонах будет пролазить.Я сейчас п контур в пиксике перепаял на сороковку, так как кварцы уже в пути, так когда ставлю кварцы на 3.579, либо на 4 мгц, у меня аж по ушам бьет шум эфира, громкость раза в три увеличилась, так как на семерке у меня как раз в районе 7.150... сильная помеха плавающая, у меня телецентр рядом. Сейчас глянул схему Вашу и обратил внимание что переходная емкость там 0.01 мкф вместо 82... 100пф как в оригинале. Китайцы уменьшили номинал резистра,в эммитере, и увеличили номинал емкости :) Но возбуд скорее всего из-за отсутствия индуктивности :)
Последнее редактирование: 17 Сен 2016 10:05 от SWL73.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Сен 2016 12:36 #33757

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
У меня стоит емкость переменная, и для увода частоты вниз, стоит дроссель 5,6мкн последовательно, и для смены кварцев, выведен разъем на корпус, так вот, сейчас вместо кварца поставил перемычку на разъем...И оказался на двадцатке :cheer: Хотя стоит п-корнтур на семерку, станции прослушываются комфортно вполне, стабильность конечно далеко не кварцованная, но слушать вполне можно,как простейший ппп :cheer:

PIXIE DIY KIT 7023kHz 18 Сен 2016 13:15 #33780

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
Наткнулся в сети, на такую схему, кто нибудь собирал такой трансивер? Как он по чувствительности? По моще, и перестройке, тот же пиксик, разница в раздельном тракте...Стоит ли, так удорожать, и усложнять конструкцию? :)SA NE микросхемы не из дешевых, в смд правда в магазине стоит 160, но если для нее еще переходник брать, то и будет по цене примерно,
minitrx7m4.jpg

как в DIP...

PIXIE DIY KIT 7023kHz 18 Сен 2016 14:16 #33781

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
А что такое RL1 в схеме? Что-то совмещенное с переключателем.
R2DNN Влад 73!

PIXIE DIY KIT 7023kHz 18 Сен 2016 14:22 #33782

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всем добрый день!
Это лучший вариант!
Примерный аналог, на отечественных микросхемах я собирал:
235ПС1 и 174УД1, примерные аналоги NE602 и LM386.Наши микросхемы
лучше. А чувствительность приёмника великолепная! Точно лучше 1 Мкв.
Естественно недостатки простого приёмника прямого преобразования присутствуют.
Смело собирайте! Никакого налаживания не требуется, это с "PIXI" и "Микро"
есть вероятность затратить времени на налаживание на порядок больше,
чем на сборку данного аппарата.
А здесь только, если уж совсем захочется совершенства, можно подобрать количество
витков связи с антенной, т.к. чувствительность даже избыточна.
Насчёт перестройки варикапом... тут сложно сказать, разные кварцы перестраиваются по- разному.
А отечественные кварцы, как правило, не перестраиваются вообще! В ничтожных пределах, нужно покупать импортные. Словом... пределы перестройки кварца зависят от везения. Как повезёт!
Успехов!
UA1CEG.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 18 Сен 2016 14:29 #33784

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Вдогонку.
RL1, как я понял реле "приём- передача". Перебрасывает антенну
к выходу передатчика и подаёт питание на передатчик, включает шунтирующий вход приёмника транзистор.
Насчёт выходной мощности точно сказать трудно, вероятно 1-2 ватта...
73!
UA1CEG.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 18 Сен 2016 14:45 #33785

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Вдогонку.
RL1, как я понял реле "приём- передача". Перебрасывает антенну
к выходу передатчика и подаёт питание на передатчик, включает шунтирующий вход приёмника транзистор.
Насчёт выходной мощности точно сказать трудно, вероятно 1-2 ватта...
73!
UA1CEG.

Да, точно. Давно не видел реле в схемах ).
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP