Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 28 Дек 2011 04:59 #2086

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
Около 12 лет назад запустил партию ключей такого вида :
ra3wdk.qrz.ru/key.jpg
Сделал 12 штук.
Каленое основание, 4 подшипника (от многооборотных резисторов)
Хромированные ручки.
Контакты от РП-4
Сейчас на таком работаю на своем базовом аппарате (на УКВ диапазонах)

Так, как часто работаю из полевых условий ( то же на УКВ СВЧ)
ra3wdk.qrz.ru/3_6_cm.jpg
То сделал вначале себе сенсорный ключ, отработал на нем два года, но с ним есть известные проблемы , поэтому недавно сделал себе :
ra3wdk.qrz.ru/CW_key.jpg
Зарекомендовал себя неплохо, дребезг устраняется жесткостью коромысла и его длиной.

Завтра буду делать такой же , больше чуть на 10 мм.
Если чертежи будут презентабельные - выложу сюда. Требуются простые операции на фрезерном станке. Далее все сверлится по месту.
Делаю под QRP (теперь КВ) чемоданчик.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 28 Дек 2011 18:12 #2087

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
to RA3WDK Иван,ачертеж манипулятора по первой ссылке возможно увидеть?
Можно в личку или на R4NX(at)QRZ.RU
Да и по второй непомешает! ;-)

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 28 Дек 2011 22:48 #2088

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
Будете смеяться , искал уже три раза - никак не могу найти.
Хотел отсканировать уже давно и выложить на CQHAM.
Но выкинуть не мог, значит , где лежат - смеются надо мной.
Найду на праздниках.
Кинематика , практически та же, что и в ключе, описанном в ж. Радиолюбитель.
Но ценность чертежей в том , что они реально разработаны на предприятии, я просил конструкторов все детали и сборки сделать.
А еще они прошли по несколько раз производство, технологов , поэтому их можно сразу отдавать в производство - вопросов не будет.

По второму проще, сегодня отдал кусок капролона для фрезеровки, а на фото из коричневого
винипласта, я его для IC-910H делал.
В винипласт запрессовал стойки , куда ввинтил контакты от РП-4.
А вот с капролоном думаю, как поступить, дело в том , что резьба на контактах РП-4 не по всей длине шпильки. Попасть по глубине точно я не могу - примитивный вертикальный станок.
Поэтому придется заказать стойки из латуни с заданной глубиной резьбы и попросить сделать накатку. После этого просверлить отверстия с диаметром -0,1 и запрессовать вручную.

По самому коромыслу - пиле , изготовлено из полотна ( произв. СССР) , завтра выложу размеры. Отношение длины и ширины позволяет подавить отскок при манипуляции.
Но манипулятор получается жесткий, хотя при малых зазорах это не заметно.
Коропысло полирую после обрезки в размер на точиле. Это устраняет коррозию в дальнейшем.
Хотя можно поворонить все , кроме контактных поверхностей.

Работаю на таком , скорость до 100-120 с/м . Это конечно, не двухрычажный, но для поля вполне нормальный + легкий и неприхотливый.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 28 Дек 2011 22:57 #2089

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Резьба на контактах от РП леркой от руки легко режется.Практически до самого конца.
А конструкция(2 ключика)интересна.
Надо будет поискать подходящий материал и попробовать сотворить сиё чудо! ;-)

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 29 Дек 2011 19:55 #2090

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
Резьба на контактах от РП леркой от руки легко режется.Практически до самого конца.
Это точно, так и сделал сегодня.

Вот чертеж. Звездочками помечены размеры , которые подбираются по месту.

По фото видно , что предновогодние поделки чуть хуже по качеству, чем предыдущие :-)
При фрезеровке можно было бы мелкой фрезой лучше бы выбрать уголок и т.д.
Но все работает и это хорошо , да и выглядит неплохо - материал на этот раз - черный капролон.
Отверстие слева снижу от контакта РП-4 для провода. Провод креплю родными лепестками
к контактам от реле.

Вложения:
Последнее редактирование: 29 Дек 2011 15:57 от RA3WDK.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 29 Дек 2011 20:10 #2091

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Спасибо Иван.Оригинальный ключик.
Есть в нем своя изюминка! ;-)
Буду материал искать!

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 29 Дек 2011 21:44 #2092

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Иван, отличный, миниатюрный ключик для полей! :-)

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 29 Дек 2011 22:10 #2093

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
Видно, на фото, что в первом ключе я попал почти точно с расстоянием между пилой и контактами, ( из винипласта).
А во втором - не совсем, но решается легко подгибкой контактов.

По материалу - можно капролон, можно винипласт. Резать резьбу ( если 3 номера метчика) только первым и вторым , если два номера метчика - то только первым , резьба должна быть плотной.

В чемоданчике для УКВ ключ сидит на двухстороннем скотче, для QRP я еще думаю , как его крепить.
Есть несколько идей, у меня есть от Р-159 станции ключик, так вот там есть крепление в клин.
Если бы была ответная часть такого крепления , я бы подумал и для манипулятора такое же.

Но проще на кронштейн и к передней панели трансивера ( В PFR сделано оригинально).
Вложения:

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 29 Дек 2011 23:41 #2094

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Иван,сколько знаю р\станций 159,143 и др. у них ответная часть,"ласточкин хвост"-так это крепление называется,
она к корпусу крепится на заклепках.
У рст "ГЛЁТ-Н" вааще с корпусом единое целое!
После праздников собираюсь в "армию" сходить к сослуживцам,и если вдруг будут рст под списание или списанные
то попробую снять одно-другое такое крепление.
И почему раньше мне такая мысля неприходила?Это сколько же я корпусов под кувалду пустил! :-o
Да и ключиков маненьких и неочень надо прибрать к рукам! ;-)

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 27 Янв 2012 09:03 #9282

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Просто попытка вставить фото!
лягушки.jpg
Модераторы: UU7JF, UT5LP