На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 14 Сен 2011 16:41 #1546

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To YL2GL: Быстро ты реагируешь! Я думаю, что полевики можно заменить и на 2n7000, но мне кажется лучше будет BS170. На таких транзисторах выполнен трансивер "CLASSIE".

Последнее редактирование: 14 Сен 2011 14:41 от szhil.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 17 Сен 2011 05:14 #1547

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
RX3AEW - Юрий, куда вы опять пропали?
Получается ли что-нибудь с введением цифровой шкалы на 1601....1602 индикаторе? И с изменением полосы пропускания приёмного тракта?
Кстати, если планируется дискретное изменение полосы пропускания и использование двухстрочного индикатора 1602, то полезно было бы вывести на индикатор и информацию о полосе пропускания в цифрах (например: 300 Hz, 400 Hz, 500 Hz, 600 Hz и т.д., либо 0.3 kHz, 0.4 kHz, 0.5 kHz, 0.6kHz ... ) и уровне сигнала, например, в виде "градусника" во второй строке, как мне думается...
Может быть и какую-нибудь примитивную память о последней частоте приёма и полосе пропускания...
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 17 Сен 2011 05:55 #1548

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
To YL2GL: В файле TX Poligon.zip у Вас индуктивность L6 обозначена как L1, хотя есть и правильная L1.

Re: "Полигон" 17 Сен 2011 21:57 #1549

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Исправлено:
Вложения:
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 18 Сен 2011 02:02 #1550

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Спасибо! Вот теперь гораздо лучше ;-)
А в файле мой макет Полигона, то что собрал.

Вложения:
Последнее редактирование: 18 Сен 2011 00:05 от szhil.

Re: "Полигон" 18 Сен 2011 03:18 #1551

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Принимает что-нибудь из эфира?
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 18 Сен 2011 05:14 #1552

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Принимает шумы, но эфир это или наводки еще предстоит проверить. Я живу на первом этаже и в качестве антенны использую кусок провода метра 1,5..2, что очень мало для диапазона 80 метров. Ко всему прочему в моем доме подключение к Интернету осуществляется через электророзетки, т.е. помех огромное количество. Но главное, что мне не понравилось это уровень громкости сигнала в телефоне - слабый. Когда идет сигнал самоконтроля то сигнал очень громкий, а когда с цифрового фильтра - слабый.
Но сигнал принимаемый с антенного входа, т.к. когда провод ("антенну") отключаю то полная тишина.

Последнее редактирование: 18 Сен 2011 03:15 от szhil.

Re: "Полигон" 18 Сен 2011 17:49 #1553

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
На кусок провода 2 метра, на 80 метровом диапазоне, кроме "журчалок", от всевозможных импульсных источников, ничего не услышите. Видимо, поэтому, и уровень сигнала с эфира очень мал.
Ведь вход трансивера рассчитан под низкоомную нагрузку. Высокоомную антенну, в вашем случае (короткий кусочек провода), нужно подключать к "горячему" концу входного контура приёмника, возможно - через подстроечный конденсатор связи - тогда, вероятно, по вечерам, что-то можно будет услышать. Если помехи не помешают...
А вообще, лучше всего, используя ГСС, померить чувствительность - тогда мы абстрогируемся от помеховой обстановки в вашей квартире. Самый, же, лучший вариант - использовать NWT-7 (NWT-500), что позволит увидеть и АЧХ приёмного тракта...
Например, вот так:
yl2gl.ucoz.net/_fr/0/2285956.jpg
В нашем случае, только, увидим две боковых полосы...
Используя программу SpectraLab и шумы эфира, можно снять и такую характеристику:
yl2gl.ucoz.net/_fr/0/0006187.jpg
Соберу плату на следующей неделе - попробую всё померить, приборы есть.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 18 Сен 2011 20:59 #1554

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Валерий, спасибо за совет. Только приборов, кроме китайского тестера, нет. Поэтому я наверное соберу на еще одной ATmega32 передающий тракт без транзистора (УМ) и попробую будет ли приемник его принимать.
73! Сергей.

Re: "Полигон" 19 Сен 2011 04:54 #1555

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
Ребята, извиняйте, сентябрь очень загружен работой и всякими не_радио_делами, поэтому пропал.

Рад, что конструкцию наконец, повторили! Шум эфира есть - это отлично, значит конструкция работает. Для проверки надо, конечно, ГСС использовать. Если номинал кварца тот же, то частота приема будет в районе нашей QRP-шной. Рассторойка+- пару кГц. Т.е. полоса перестройки очень узкая, в расчете на наши контесты. Поэтому станций и не слышно. Можно увеличить индуктивность L6 впослед с кварцем. Но надо аккуратно - генерация может срываться. Максимум, чего удавалось достичь - это +_10 кГц. Но все это в ущерб стабильности, конечно. Поскольку станция в окрестностях частоты приема мало, то надо либо ГСС включать, либо использовать собственный штатный QRP-трансивер, нагруженный на эквивалент антенны и настроенный на минимальную мощность. При этом Полигон может иметь условную антенну из отрезочка провода 10 см. Если удастся принять сигнал собственного штатного трансивера, то можно уже и порасстраивать его влево-вправо, чтобы понять полосу пропускания.
Модераторы: UU7JF, UT5LP